Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель. Что такое кабель. Какие бывают кабели.
  03.02.12  |  

Кабель. Что такое кабель. Какие бывают кабели.

Что называется кабелем?

Кабель представляет собой одну или же несколько изолированных и скрученных вокруг друг друга жил, которые помещены в герметичную оболочку. На такой оболочке может находиться дополнительный защитный слой, предохраняющий кабель от разного рода механических повреждений.

Где используются кабели?

По своим основным функциям кабели делят на две основные группы — силовые и контрольные. Силовые используются для того, чтобы передавать и правильно распределять электрическую энергию, направляя ее к разного рода токоприемникам и распределительным устройствам. Контрольные необходимы для соединения электрических приборов, аппаратов и сборок зажимов (например, в сетях управления, автоматизации и сигнализации) с источником тока.

Какие бывают кабели по типу изоляционного слоя и виду оболочки?

По разновидности изоляции и оболочки кабели можно разделить на несколько основных групп:

— с пропитанной бумажной изоляцией, помещенные в металлическую оболочку;

—              с бумажной изоляцией, которую пропитывают нестекающим составом, и также размещают в металлической оболочке;

—              с изоляционным слоем, изготовленным из пластмассы, который затем устанавливают в пластмассовую или металлическую оболочку;

—              резиновый изоляционный слой с последующим помещением кабеля в пластмассовую, резиновую или металлическую оболочку.

В каждой из приведенных групп кабели делят по номинальному напряжению, количеству жил, по материалу, из которого они изготовлены, а также по типу защитного слоя.

Чем руководствуются при изготовлении кабелей?

Кабели производят, базируясь на государственных и отраслевых стандартах (ГОСТы и ОСТы), а также руководствуясь техническими условиями.

Какие бывают кабели?

Как правило, кабели рассчитывают на определенное номинальное напряжение, в связи с чем выбирается и его сечение. Обычно кабели рассчитаны на напряжение 0,66; 1; 3; 6; 10; 20; 35 кВ, их сечение может составлять 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625; 800 и 1000 мм2.

Жилы, по которым проходит электрический ток, производят из медной проволоки марок ММ (мягкая) и МТ (твердая), а также из алюминиевых AM (мягкая), АПТ (полутвердая), AT (твердая), АТП (повышенной твердости). Далее производят скручивание этих жил в одну.

Как оптимизируют изготовление кабелей?

Для того чтобы сделать диаметр кабеля как можно меньше, используют жилы круглой, фасонной или же комбинированной формы. Если в кабеле используются секторные или даже сегментные жилы вместо круглых, то это в конечном счете позволяет уменьшить диаметр данного кабеля приблизительно на четверть. Кроме того, это позволяет в значительной степени уменьшить расход других материалов, идущих на изготовления изоляционного слоя, оболочки и разного рода защитных покровов.

В зависимости от того в каких условиях будет проложен кабель, необходимо использовать кабели с медными или алюминиевыми жилами. Если в кабеле используется однопроволочная алюминиевая жила, сечение которой составляет до 240 мм2, то в этом случае стоимость кабеля будет меньше, однако жесткость его будет больше, что в значительной степени усложнит его прокладку.

Как узнать, что в кабеле содержится только одна жила?

Если кабель одножильный, то после цифры, которая сообщает о его сечении, должны находиться еще две буквы — «ож».

Из какого материала обычно изготавливают кабели?

Токопроводящие жилы делают, главным образом, из алюминия, несмотря на то, что сопротивление алюминия в 1,65 раз больше по сравнению с медным. В связи с этим для того, чтобы передать по кабелю электрический ток одинаковой мощности при одинаковом напряжении, необходимо взять алюминиевую жилу, толщина которой будет больше по сравнению с медной для передачи такого же тока. Также следует отметить, что алюминий имеет низкий предел текучести, уровень его теплоемкости по сравнению с медным более высокий.




Другие статьи:

Провод. Какие бывают сечения, марки проводов. Какие провода лучше использовать?
Цвет провода фазы, заземления, ноля. Цветовое обозначение и маркировка проводов в электропроводке.
Кабельные муфты