Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Провод. Какие бывают сечения, марки проводов. Какие провода лучше использовать?
  03.02.12  |  

Провод. Какие бывают сечения, марки проводов. Какие провода лучше использовать?

Что представляет собой провод?

В электротехнике проводом принято называть металлический проводник, который имеет в своей структуре одну или несколько жил, по которым проходит электрический ток. Токопроводящая жила может состоять из одной (однопроволочная) или нескольких (многопроволочная) медных или алюминиевых проволок, скрученных вместе.

Следует отметить, что если провод состоит из нескольких жил, то его гибкость будет намного больше по сравнению с проводом с однопроволочной жилой.

Как уже говорилось, жилы проводов, которые используются для изготовления электроустановок или прокладки электропроводки, изготавливают из меди или алюминия.

В целях экономии чаще всего используют алюминиевые провода, так как их стоимость значительно ниже по сравнению с медными.

Какие бывают сечения проводов?

Стандартные сечения медных жил бывают следующими: 0,5; 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500 и 800 мм2.

Алюминиевые провода будут иметь такие же сечения, только их начинают изготавливать с сечения 2,5 мм2.

Если сечение медного провода не превышает 10 мм2, то он может быть как однопроволочным, так и многопроволочным. Аналогичное утверждение верно и для алюминиевых проводов с сечением не более 25 мм2. Жилы большего сечения всегда будут многопроволочными.

Основные конструкции проводов приведены на рис. 1.

Конструкции проводов

Рис. 1. Конструкции проводов: а — ПВ, АПВ; б — ППВС, АЛПВС, ПППС, АПППС; в - ППВ, АППВ, ППП, АППП, АППР; г - ПР, АПР; д - ПРД, ПРВЖ; е — ПУНП; ж — ПРФ, ПРФл; АПРФ; 1 — токопроводящая жила; 2 — изоляция жилы; 3 — разделительное основание; 4 — оплетка из хлопчатобумажной ткани; 5 — оплетка для ПРД из хлопчатобумажной пряжи, для ПРВД из ПВХ пластиката; 6 — оболочка из ПВХ-пластиката; 7— обмотка хлопчатобумажной пряжей; 8 — скрутка жил и обмотка бумажной пряжей; 9 — металлическая оболочка с фальцованным швом из сплава АМЦ или латуни

Какие бывают провода?

Провода классифицируются в первую очередь по наличию изоляционного слоя - голые и изолированные. В случае с изолированным проводом жила, по которой будет проходить электрический ток, должна находиться в оболочке из резины, поливинилхлорида или винипласта.

Для того чтобы провод был тщательно защищен от разного рода механических повреждений или воздействия внешней среды, изоляция бывает покрыта оплеткой из хлопчатобумажного материала, которую предварительно пропитывают противогнилостным составом.

Если изоляция провода, который проложен на вибрирующем механизме или же на участке, где имеется риск повреждения, то он должен иметь дополнительную защиту, изготовленную из оплетки из стальной оцинкованной проволоки.

Какие бывают марки проводов?

По маркировке провода можно многое узнать о его ключевых характеристиках:

—              А — голый, изготовленный из алюминия, многопроволочный, площадь сечения жил находится в промежутке от 16 до 25 мм2;

—              АС — голый, сделанный из алюминия, многопроволочный, внутри него будет находиться сердечник, изготовленный из оцинкованной проволоки. Площадь сечения жил будет от 16 до 40 мм2;  

—              АСУ — точно такой же провод, как и АС, только площадь сечения будет значительно больше - от 120 до 400 мм2;

—              М — провод без изоляционного слоя, изготовленный из меди. Сечение токопроводящей жилы 4,6 и 10 мм2. В этом случае провод будет однопроволочным. В случае если он состоит сразу из нескольких жил, то его суммарное сечение будет составлять 16 мм2 и даже больше;

—              ПРГ — провод с гибкой проводящей жилой, изготовленный из меди, жила помещена в изоляционный слой, выполненный из резины, в качестве изоляции может выступать оплетка из хлопчатобумажной пряжи. Сечение такого провода, как правило, находится в промежутке от 7,5 до 25 мм2;

—              ДПРГ — двужильный гибкий провод, сделанный так же из меди и помещенный в резиновую или хлопчатобумажную изоляцию;

—              ПРФ и АПРФ — первый провод изготовлен из меди, а второй — из алюминия. В таких проводах может находиться одна, две или три жилы, изолированных друг от друга с помощью резиновой изоляции. Весь провод дополнительно обмотан прорезиненной тканью и покрыт металлической оболочкой. Сечение проводов составляет от 5 до 15 мм2;

—              ПРШП — медный провод с изготовленной резиновой изоляцией. Его обматывают резиновой тканью. Количество жил может быть различным: 1—3, 4-10, 5-30. Сечения также будут соответствующими — 1—95; 1—10; 1-2,5 мм2;

—              ПРТО — провод, изготовленный из меди, помещенный в изоляционный материал, в качестве которого выступает резина. Внешним слоем такого провода является оплетка из хлопчатобумажной пряжи, его сечение составляет от 2 до 8 мм2;

—              АПРТО — провод, аналогичный предыдущему, только в этом случае проводящая жила изготовлена из алюминия и ее сечение несколько больше — от 4 до 12 мм2;

—              ПВ — медный провод с одной проводящей электрический ток жилой, помещенной в изоляционный слой, изготовленный из поливинилхлорида. Сечение такого провода составляет от 2 до 6 мм2;

—              ППВ — также медный провод, но он имеет плоскую форму, сам по себе негибкий. Может включать в себя 2—3 токопроводящие жилы, которые изолированы друг от друга, их дополнительно разделяют пластикатом, сделанным из поливинилхлоридных материалов;

—              ППГВ — провод, аналогичный предыдущему, но имеющий необходимую гибкость;

—              АППВ — такой же провод, только жилы изготовлены из алюминия;

—              АПВ — алюминиевый провод, помещенный в изоляцию из поливинилхлоридных материалов с площадью поперечного сечения провода от 2,5 до 10 мм2.

Какие провода где лучше использовать?

Если провода имеют марку М, А, АС, АСУ, то они больше всего подойдут для изготовления воздушных линий электропередач, напряжение в которых составляет до 1000 В или даже немного больше.

Прокладывают такие провода на изоляторах, которые должны быть закреплены на опорах.

ПР и АПР используются в осветительных и силовых сетях, это можно делать как в помещениях, так и вне их. Они вполне подойдут для прокладки в пожароопасных помещениях и во вторичных цепях (например, в изоляционных трубах, на изоляторах, внутри бетонных или же металлических перекрытий, с прокладкой под провода изолирующих материалов).

ПРГ применяют для подключения различных электрических машин и приборов как внутри, так и вне зданий. Такие провода разрешается помещать в металлические рукава.

ПВ и АПВ лучше всего подойдут для изготовления осветительных и силовых сетей внутри помещений. Тип помещения может быть любым — сухим, сырым, особо сырым, с парами кислот или щелочей. Температура окружающей среды для такого типа проводов должна быть не более 40 "С. Этот тип проводов используется в осветительных щитах, пусковых ящиках, а также в закрытых шкафах, предназначенных для сооружения вторичных цепей, например в трубках, на изоляторах. Их можно укладывать на металлические или бетонные поверхности, только под провода необходимо в обязательном порядке уложить изолирующий материал.

ПГВ применяют для изготовления осветительных и силовых цепей, для сооружения вторичных цепей, их разрешается прокладывать в трубках и рукавах, изготовленных из металла.

ПРТО, АПРТО являются наиболее подходящими для изготовления силовых и осветительных сетей в помещениях, где не наблюдается опасность взрыва. Также их допустимо укладывать на вибрирующие поверхности машин, агрегатов и кранов. Кроме того, их применяют в тех случаях, когда вскрытие трубопровода будет достаточно проблематично, также их зачастую используют во вторичных цепях электропроводки.

ГТРГТ, ПРШП также подходят для прокладки силовых и осветительных сетей, сооружения вторичных цепей. Они используются для прокладки электропроводки в станках и механизмах даже в том случае, если на провод будет оказываться механическое воздействие. Однако не следует допускать, чтобы на такой провод действовали масла или эмульсии.

ПРФ, АПРФ прокладывают в сухих помещениях даже при условии, что на провод будет оказываться незначительное механическое воздействие. Эти провода используют в тех случаях, когда открытую проводку нужно изготовить незаметной, то есть открыто с закреплением с помощью скоб. Данные провода подходят для сооружения осветительных и силовых электрических сетей.

АР, АРД прокладываются в таких помещениях, где от провода не требуется значительной гибкости. Они подходят для сооружения осветительной электросети, напряжение которой не будет превышать 220 В.

ДПРГ допустимо использовать как внутри, так и снаружи строений, также они вполне подойдут для сооружения электросети в сыром помещении. Напряжение в сети, изготовленной из подобных проводов, не должно превышать 220 В. Такие провода используются там, где от них будет требоваться значительная степень гибкости, например внутри осветительных арматур.

ППВ, АППВ прокладывают в сухих и сырых помещениях по стенам и потолкам. Такие провода в состоянии выдержать напряжение до 500 В. Их открыто крепят с помощью гвоздей или скоб. Такой тип проводов подходит для осветительной проводки.

АППВС пригодны для сооружения проводки в сухом или сыром помещении. Напряжение в сети не должно превышать в этом случае 600 В. Данный тип проводов подходит для скрытой проводки, для ее прокладки под слоем штукатурки. 




Другие статьи:

Цвет провода фазы, заземления, ноля. Цветовое обозначение и маркировка проводов в электропроводке.
Кабельные муфты
Факторы, определяющие электрическую прочность изоляции кабелей. Старение изоляции кабелей.