Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабельные муфты
  26.01.12  |  

Кабельные муфты

Для соединения отрезков кабеля в линию, а также для присоединения концов кабеля к шинам распределительных устройств или аппаратов выполняются соединительные и концевые муфты. Устройство кабельных муфт и их изоляции зависит, естественно, от конструкции кабеля. Однако во всех случаях учитывается то обстоятельство, что монтаж выполняется в полевых условиях и изоляция в муфтах имеет более низкое качество, чем в самом кабеле. Поэтому изоляционные расстояния в муфтах увеличиваются.

Эскиз соединительной муфты показан на рис.1.17. На концах соединяемых кабелей основная изоляция cpезается по определенному профилю, образуя прямые конусы с сторонами аб и вг.

Эскиз кабельной соединительной муфты

 

Рисунок 1.17 Эскиз кабельной соединительной муфты

1 - жила; 2 - соединение жил; 3 - изоляция кабеля; 4 - дополнительная изоляция; 5 - оболочка кабеля;  6 - бандаж из свинцовой проволоки;  7 - корпус муфты

После соединения токоведущих жил накладывается дополнительная изоляция (заранее пропитанные рулоны и ролики бумаги, эпоксидные компаунды), толщина которой больше, чем основной изоляции. Форма и размеры конусов выбираются такими, чтобы составляющая напряжённости вдоль щели, остающейся между основной и дополнительной изоляцией, не превышала допустимого значения (примерно в 20 раз меньше, чем для основной изоляции в радиальном направлении). Для того чтобы не было повышения напряженности у краев оболочек соединяемых кабелей, устанавливаются внутренние экраны в виде конусов или от краев оболочек поверх дополнительной изоляции накладывается бандаж из мягкой свинцовой проволочки. В последнем случае дополнительная изоляция выполняется так, чтобы вблизи краев она образовывала обратные конусы де и жз. Форма и размеры этих конусов выбираются такими, чтобы напряженность у краев оболочек не превышала допустимую.

Концевая муфта маслонаполненного кабеля среднего давления на напряжение 110 кВ

Рисунок 1.18 Концевая муфта маслонаполненного кабеля среднего давления на напряжение 110 кВ.

1 - токовыводное устройство;

2 - экран;

3 - фарфоровый изолятор;

4 - масло;

5 - подмотка из пропитанной маслом бумаги;

6 - экран.

Концевые муфты кабелей (рис.1.18) имеют не только внутреннюю, но и внешнюю изоляцию. Их устройство во многом аналогично устройству проходных изоляторов (вводов). Для регулирования электрического поля у края оболочки используются экраны в виде конусов, а также дополнительные электроды, образующие конденсаторные обкладки.

Муфты сухой разделки более надежны и удобны в эксплуатации, чем  концевые заливочные муфты (рис. 1.19). Монтаж такой муфты ведут следующим образом: кабель освобождают от свинцовой оболочки и изоляции на длину наконечника плюс 10 мм. Затем напаивают наконечник Метод пайки, наконечника тот же, что и при монтаже свинцовых соединительных муфт. После этого освобождают кабель от свинцовой оболочки и изоляции на длине, зависящей от напряжения кабеля, на котором установлена муфта. Край оставшейся свинцовой оболочки приподнимают. К нему припаивают провод заземления, который также соединяют пайкой с броней. На жилу между наконечником и изоляцией, а также под раструб свинцовой оболочки плотно подматывают пряжу. Затем изолируют жилы лакотканью и обматывают ее специальным шпагатом, который затем пропитывают изоляционным лаком. Если делают сухую разделку трехфазного кабеля, то, для того, чтобы ее разделку можно было вести аналогично разделке однофазного кабеля, на конец кабеля с жилами, освобожденными от брони, свинцовой оболочки и поясной изоляции, напаивают свинцовую перчатку. Кабель под перчаткой заливают массой, однородной по своему составу с пропиточной массой, а затем ведут разделку каждой жилы так же, как и для одножильного кабеля.

Концевая муфта сухой разделки одножильного кабеля

 

Рисунок 1.19 Концевая муфта сухой разделки одножильного кабеля

 

1 - подмотка

2 - наконечник

3 - корпус муфты

4 - заземляющий провод

Муфты сухой разделки имеют преимущества по сравнению с муфтами с заполнением мастиками:

1) при сухой разделке обеспечивается герметичность муфты, и масса не вытекает наружу при различных уровнях установки муфт на кабеле;

2) пожарная опасность значительно меньше;

3) сухие разделки могут монтироваться не только снизу, но и сбоку и сверху;

4) муфта мала и для своего монтажа не требует сложных работ.

 




Другие статьи:

Факторы, определяющие электрическую прочность изоляции кабелей. Старение изоляции кабелей.
Криогенные и сверхпроводящие кабели
Искусственное охлаждение маслонаполненных кабелей с центральным маслопроводящим каналом