Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Защита от перенапряжений, заземление воздушных линий электропередач.
  16.01.12  |  

Защита от перенапряжений, заземление воздушных линий электропередач.

Воздушные линии электропередач напряжением 110-500 кВ с металлическими и железо-бетонными опорами должны быть защищены от прямых ударов молнии тросами по всей длине линии.

Для воздушных линий электропередач напряжением до 35 кВ применение грозозащитных тросов не требуется кроме участков, отходящих от подстанции. Воздушные линии 110 кВ на деревянных опорах, как правило, не должен защищаться тросами.

Крепление тросов на всех опорах воздушных линий электропередач 110-500 кВ должно быть выполнено при помощи изолятора, шунтированного искровым промежутком.

На каждом анкерном участке длиной 10 км тросы должны быть заземлены в одной точке путём устройства специальных перемычек на анкерной опоре.

Изолированное крепление троса рекомендуется выполнять стеклянными изоляторами.

На подходах воздушных линий электропередач 110-330 кВ к подстанциям на длине 2-3 км и на подходе ВЛ 500 кВ на длине не менее 5 км, если тросы не используются для ёмкостного отбора, плавки гололёда или связи, их следует заземлять на каждой опоре.

На воздушных линиях электропередач 150 кВ и ниже, если не предусмотрена плавка гололёда на тросе, изолированное крепление троса следует выполнять только на металлических и железобетонных анкерных опорах.

На переходах воздушных линий через реки, ущелья и т.п. при высоте опор более 40 м и отсутствии на опорах троса должны устанавливаться трубчатые разрядники.

На воздушных линиях электропередач должны быть заземлены:

- опоры, имеющие грозозащитный трос или другие устройства грозозащиты;

- железобетонные и металлические опоры ВЛ 3-35 кВ;

- опоры, на которых установлены силовые или измерительные трансформаторы, разъединители или другие аппараты;

- металлические и железобетонные опоры ВЛ 110-500 кВ без тросов и других устройств грозозащиты, если это необходимо по условиям обеспечения надёжной работы релейной защиты и автоматики.

Железобетонные фундаменты опор воздушных линий электропередач могут быть использованы в качестве естественных заземлителей при осуществлении металлической связи между анкерными болтами и арматурой фундамента.

Для заземления железобетонных опор в качестве заземляющих проводников следует использовать всё те же элементы продольной арматуры стоек, которые металлически соединены между собой и могут быть присоединены к заземлителю.

Оттяжки железобетонных опор должны использоваться в качестве заземляющих проводников дополнительно к арматуре.

Тросы и детали крепления изоляторов к траверсе железобетонных опор должны быть металлически соединены с заземляющим спуском или заземлённой арматурой. Сечение каждого из заземляющих спусков на опоре воздушной линии должно быть не менее 35 мм2.

Заземлители воздушных линий электропередач, как правило, должны находиться на глубине не менее 0,5 м, а в пахотной земле – 1 м.




Другие статьи:

Воздушные линии электропередачи. Арматура.
Воздушные линии электропередачи. Изоляторы.
Воздушные линии электропередачи. Опорные конструкции.