Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Воздушные линии электропередачи. Арматура.
  16.01.12  |  

Воздушные линии электропередачи. Арматура.

Линейная арматура применяется для крепления проводов к изоляторам и изоляторов к опорам. По своему назначению условно может быть подразделена на:

- сцепную (ушки, серьги, скобы, звенья и т.п.);

- крепёжную (поддерживающие и натяжные зажимы);

- соединительную (овальные соединители, петлевые, ответвительные и другие зажимы);

- защитную (защитные кольца, рога разрядные, гасители вибрации, компенсирующие балласты).

Перечисленные выше виды линейной арматуры выбираются в зависимости от марки провода или троса. Срок службы арматуры в сложных условиях эксплуатации во многом зависит от устойчивости её к коррозии. В этих целях вся применяемая на воздушных линиях электропередач арматура имеет цинковое покрытие, стойкость которого в зависимости от степени загрязнения атмосферы определяется сроком от 2 до 5 лет. Для увеличения срока службы арматуры в настоящее время практикуется применение специальной антикоррозионной смазки. Срок эффективного предохраняющего от коррозии действия смазки колеблется в пределах от 8 до 10 лет.

Крепление проводов к подвесным изоляторам и крепление тросов выполняют при помощи поддерживающих или натяжных зажимов. Из натяжных зажимов следует отдавать предпочтение зажимам, не требующим разрезания провода. Крепление проводов к штыревым изоляторам производится проволочными вязками или специальными зажимами.

Поддерживающие зажимы для подвески проводов могут быть глухими или с заделкой ограниченной прочности. По условию надёжности рекомендуется применение глухих зажимов. Подвеску грозозащитных тросов на опорах следует осуществлять только в глухих зажимах.

Соединение проводов и тросов производят при помощи соединительных зажимов, сварки. В одном пролёте допускается не более одного соединения на каждый провод или трос.

Глухой зажим показан на рис. 1.в). Нажимные болты 1 через плашку 2 прижимают провод к корпусу зажима («лодочке») 3 и удерживают его на месте при одностороннем тяжении. Провод и трос в случае обрыва в одном из пролётов, как правило, не вытягиваются из зажима, и тяжение провода или троса, оставшегося необорванным, передаётся на промежуточную опору. Глухие зажимы – основной тип зажимов, применяемых в настоящее время на ВЛ 35-500 кВ.

На анкерных опорах провода закрепляют наглухо при помощи натяжных зажимов. Существует несколько типов натяжных зажимов: болтовые, прессуемые, клиновые. Болтовые зажимы, рис. 1.г), состоят из корпуса 1, плашек 2, натяжных болтов с гайками 3 и прокладок 4 из алюминия. Прессуемые зажимы, рис. 1.д), состоят из стального анкера1, в котором на длине L1 опрессовывается стальной сердечник провода, и алюминиевого корпуса 2, в котором по длине L2 опрессовывается алюминиевая часть провода со стороны пролёта, а на длине L – шлейф.

Промышленность выпускает провода кусками определённой длины. На ВЛ эти куски проводов соединяют друг с другом с помощью соединителей, подразделяемых на овальные и прессуемые.

Овальные соединители (рис. 1 е, ж) применяются для проводов сечением до 185 мм2 включительно. В них провода укладываются внахлёст, после чего производится обжатие соединителя с помощью специальных клещей (рис. 1е). Сталеалюминиевые провода сечением до 95 мм2 включительно закрепляются в соединителях методом скручивания (рис. 1ж).

Прессуемые соединители используются для соединения проводов сечением 240 мм2 и более и стальных тросов всех сечений (рис. 1з).

К проводам воздушных линий электропередач вблизи от зажимов подвешиваются гасители вибрации с грузами или демпфирующие петли, применение которых уменьшает вибрацию и позволяет предотвратить излом проволок провода. Гаситель вибрации состоит из двух чугунных грузов 1, соединённых стальным тросом 2 (рис. 1и). Частота собственных колебаний гасителей во много раз меньше, чем

провода, и вибрация последнего в результате уменьшается. Для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов малых сечений защита от вибраций осуществляется с помощью демпфирующей петли 1 из провода той же марки. Петля прикрепляется к проводу болтовыми зажимами 2 по обе стороны поддерживающего зажима 3 у подвесной гирлянды изоляторов 4 (рис. 1.к).


Линейная арматура

Рис. 1. Линейная арматура: в) – глухой поддерживающий зажим;

г) – болтовой натяжной зажим; д) – прессуемый натяжной зажим;

е), ж) – соединители овальные с обжатием и с закручиванием;

з) – соединитель прессуемый; и) – подвеска гасителя вибрации у натяжных

и поддерживающих зажимов; к) – демпфирующая петля; л) - распорки

На проводах воздушных линий электропередач напряжением 330-750 кВ применяются распорки 1 (рис. 1л) для фиксации проводов расщеплённой фазы 2 относительно друг друга. Эти распорки обеспечивают требуемое расстояние между отдельными проводами фазы и предохраняют их от схлёстывания, соударения и закручивания.




Другие статьи:

Воздушные линии электропередачи. Изоляторы.
Воздушные линии электропередачи. Опорные конструкции.
Воздушные линии электропередачи. Провода и грозозащитные тросы.