Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Классификация передовых технических решений в сфере передачи электроэнергии
  15.01.12  |  

Классификация передовых технических решений в сфере передачи электроэнергии

Для удобства понимания вопроса все технические решения можно условно разделить на две группы. К первой группе отнесены так называемые «традиционные» («старые») решения, а ко второй – «нетрадиционные» («новые»). Очевидна условность принятых терминов, так как в развитых странах некоторые технические решения применяются уже много лет и являются старыми, тогда как в других странах они относительно новые.

Классификация относительно новых технических решений в области передачи электроэнергии на переменном токе приведена на рис. 1.


Основные категории нетрадиционных линий электропередачи переменного тока

Рис. 1. Основные категории нетрадиционных линий электропередачи переменного тока

Линии «открытого типа» разделяют на две крупные категории. К первой относят воздушные линии, у которых реактивные параметры изменяют за счёт изменения геометрического расположения фаз в целом и их составляющих. В этом случае речь идёт о статической оптимизации режимных свойств линии. В результате увеличивается передаваемая натуральная мощность и уменьшается напряженность электрического поля под линией. Характерным образцом этой категории являются воздушные линии со сближенными расщеплёнными фазами, иначе называемые «компактными». Эти воздушные линии выполняются на опорах охватывающего типа, где совмещены соответствующие фазы двух цепей и не разделены стойками опор.

Во вторую группу входят воздушные линии, в которых изменяют режимные параметры, управляя балансом реактивной мощности в ней, т.е. соотношением между генерацией линией реактивной мощности и потерями реактивной мощности. В последнее время появился термин «управляемые самокомпенсирующиеся воздушные линии». В качестве компенсирующих устройств используют автоматически управляемые шунтирующие реакторы (УШР), которые потребляют реактивную мощность в зависимости от уровня напряжения.

Тиристорные компенсаторы (СТК) работают как в режиме потребления, так и в режиме генерации реактивной мощности.

Применение названных устройств характеризует высоковольтные линии, как имеющую способность к динамической оптимизации режимных свойств линии.

Новые типы кабелей условно разделяют на три группы. Пока не выработана методика выбора экономически целесообразного типа кабеля в зависимости от передаваемой мощности и длины линии. В зарубежной практике шире используют короткие кабельные линии двух категорий: с форсированным (принудительным) охлаждением и газоизолированные линии, где в качестве изолирующего материала используют чистый элегаз под давлением.

В России пока нет таких линий.




Другие статьи:

Прокладка кабеля под водой
Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах
Прокладка кабелей в каналах