Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабеля под водой
  15.01.12  |  

Прокладка кабеля под водой

Прокладка кабеля под водой осуществляется следующими способами:

- ручным способом через неширокие, несудоходные мелкие реки;

- механизированным способом с применением плавучего понтона, перемещаемого вдоль трассы прокладки поперек водоёма по тросу, натянутому  лебёдками  с обоих берегов реки; с баржи, перемещаемой лебёдками поперёк водоёма; буксируемой или самоходной баржи; либо самоходного судна.

  Прокладка кабеля с баржи, перемещаемой лебедкой поперек водоёма (по подводной части трассы), рекомендуется при ширине реки или водоёма 200 м и более. Баржа с установленными на ней барабаном кабеля и двумя лебедками пришвартовывается к одному берегу. Движение баржи поперёк реки или водоёма обеспечивается работой одной из двух установленных на барже лебедок, конец троса которой       передаётся на противоположный берег и там закрепляется.

  Трос второй лебедки служит для регулирования и обеспечения точного направления баржи по трассе прокладки (подводной траншее).

  Наматывая трос на первую лебедку, баржу перемещают поперёк реки, а кабель при этом сматывают с барабана и опускают в воду, где он укладывается на  своё место с помощью водолазов. Тяжением троса второй лебедки регулируется прямолинейность движения по предварительно установленным ориентирам и сигнальным вехам на берегу. Скорость механизированной прокладки не должна превышать 12 м/мин.

  Прокладка может производиться в зимнее время со льда. Для прокладки кабеля пробивают и очищают ото льда полынью шириной не менее 0,3 м. Этот вид прокладки получил широкое распространение потому, что при нем не требуется специальных средств (баржи, судна и др.).  Наибольшую трудоёмкость в зимней прокладке кабеля представляет прорубание полыньи, составляющее 70% всего объема работ. Полынья обычно прорубается с применением передвижной электрифицированной дисковой пилы.

  Кабель после прогревания на барабане разматывают вдоль полыньи, а затем постепенно опускают через неё на дно, где он укладывается в подготовленную подводную траншею на своё место водолазами. Размотка кабеля при прокладке его со льда не требует больших усилий и может производиться вручную, а также по заранее примороженным вдоль полыньи кабельным роликам при помощи лебедки и троса.

  Защита кабелей от механических повреждений в береговых подводных траншеях обычно осуществляется путём устройства на дне траншей песчаной постели толщиной 150-200 мм и укладки поверх кабеля мешков с песком, а затем наброски  камней или бетонных плит.

Для предупреждения обнажения кабеля, выходящего  на  берег,  и  в  местах,

где русло и берега подвержены размыву, необходимо кроме заглубления кабеля на откосе укрепить и берега путём забивки свай, укладки плит и пр.

  В местах выхода из воды кабель прокладывают в трубе, один конец которой должен находиться на отметке 0,5 м ниже уровня минимальных вод.

  При параллельной прокладке под водой пучков кабельных линий напря-жением до 35 кВ горизонтальное расстояние между ними в свету должно быть не менее 20 м.

  На каждом берегу оставляется запас кабеля (но не в виде наложенных друг на друга колец) длиной не менее 10 м.

  Для прокладки в воде рекомендуются такие марки кабелей: СКЛУ, АСКЛУ, ОСКУ, АОСКУ, - то есть кабели с алюминиевой или медной жилой, в свинцовой оболочке и бронированные круглыми проволоками.

  Подводные кабельные переходы ограждают на берегах сигнальными знаками на столбах или на гранитных набережных согласно действующим Правилам плавания по внутренним судоходным путям.




Другие статьи:

Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах
Прокладка кабелей в каналах
Прокладка кабелей в блоках