Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах
  15.01.12  |  

Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах

Прокладка кабелей в туннелях  обычно выполняется на территории энергоёмких промышленных предприятий, тепловых и гидроэлектростанций. Этот тип канализации энергии определяют чрезвычайная плотность надземного генплана и большие потоки кабелей. Сооружение кабельных туннелей является дорогостоящим и применяется при числе кабелей больше 20, когда другие способы прокладки в данных условиях неприменимы.

Туннели сооружаются из сборного железобетона, реже из монолитного армированного бетона. Глубина заложения туннелей (от уровня пола до верха перекрытия) принимается 0,5-1,5 м, иногда при необходимости до 2 м и более.

Кабельные туннели, рис. 1,  и коллекторы, рис. 2, рекомендуется сооружать в городах и на предприятиях с уплотнённой застройкой территории или при большом насыщении территории подземными инженерными коммуникациями, а также на территориях больших металлургических, машиностроительных и других предприятий. Кабельные туннели сооружают, как правило, при числе прокладываемых кабелей более 20. Туннели обычно выполняют роль магистральных.

Кабельные туннели прямоугольного сечения предназначены для двусторонней и односторонней укладки кабелей и бывают проходного и полу-проходного исполнений. При большом числе кабелей туннели и коллекторы прямоугольного сечения могут быть трёхстенными (сдвоенными).


Размещение кабелей в проходных туннелях

Рис. 1. Размещение кабелей в проходных туннелях с двусторонним и односторонним расположением полок прямоугольного сечения:

 1 – блок туннеля; 2 – стойка; 3 -  полка; 4 – подвеска; 5 – перегородка огнестойкая; 6 – лоток сварной; 7 – зона пожароизвещателей и трубопроводов механизированной уборки пыли и пожаротушения; 8 – светильник; 9,10 – силовые кабели выше 1 кВ (9) и до 1 кВ (10); 11 – контрольные кабели; 12 – муфта соединительная в защитном кожухе; 13 – полка для укладки соединительных муфт

Протяжённые кабельные туннели и коллекторы разделяют по длине огнестойкими перегородками на отсеки длиной не более 150 м с устройством в них дверей.

Силовые кабели напряжением до 1 кВ следует прокладывать под кабелями напряжением выше 1 кВ и разделять их горизонтальной перегородкой.

Применение в кабельных туннелях небронированных кабелей с полиэтиленовой оболочкой по условиям пожарной безопасности запрещается.


Размещение кабелей в коллекторах круглого сечения

Рис. 2. Размещение кабелей в коллекторах круглого сечения

Кабели  в туннелях прокладываются по устанавливаемым опорным конструкциям заводского изготовления.

Соединительные муфты силовых кабелей должны быть заключены в защитные кожухи из стали толщиной 5 мм; применяют кабели бронированные без джутового покрова или с оболочками, не подверженными горению.




Другие статьи:

Прокладка кабелей в каналах
Прокладка кабелей в блоках
Прокладка кабелей в траншеях