Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в каналах
  15.01.12  |  

Прокладка кабелей в каналах

Прокладку кабелей в каналах рекомендуется применять при числе кабелей в потоке 25-30. По своим параметрам и экономическим показателям кабельный канал, рис.1, сопоставим в определенной степени со специальной кабельной эстакадой. Кабельные каналы изготовляют  из унифицированных сборных железобетонных элементов с перекрытиями,  из  унифицированных железобетонных стеновых плит с основаниями и перекрытиями из монолитного железобетона, а также кирпича. В производственных помещениях каналы перекрывают плитами на уровне пола. При прохождении вне зданий  на неохраняемых территориях каналы прокладывают под землёй на глубине не менее 300 мм в зависимости от нагрузок, которые могут возникнуть на трассе. Если территория охраняется, то применяют полуподземные каналы с естественной или искусственной вентиляцией.

   При проектировании и последующем сооружении каналов принимают меры, предотвращающие попадание в них технологических и ливневых вод (гидроизоляция и др.). Полы в каналах выполняют с уклоном не менее 0,1% в сторону водосборника.

Кабели в каналах прокладывают на конструкциях различного исполнения, возможно также и по дну канала. Число кабелей в канале может колебаться в широких пределах и зависит от диаметров кабелей и марки типового канала. В каналах максимальных размеров можно проложить до 50-60 силовых кабелей. При необходимости прокладки большого числа кабелей возможно применение  сдвоенных или трёхстенных каналов, но при этом усложняется  выполнение ответвлений к отдельным потребителям.


Прокладка кабелей в каналах

Рис. 1. Прокладка кабелей в каналах:

1 – кабели выше 1000 В; 2 – соединительные муфты; 3 -  кабели до 1000 В; 4 – кабели контрольные; 5 – кабели связи; 6 – кабельные конструкции; 7 – огнестойкие перегородки

         Способ прокладки кабелей в каналах позволяет обеспечить осмотры и ремонты кабельных линий в процессе эксплуатации, а также прокладку нового или замену действующего кабеля без производства земляных работ. Кроме того, при прокладке кабелей в каналах обеспечивается надёжная защита от механических повреждений.

         На участках, где могут быть пролиты расплавленный металл, жидкости с высокой температурой или вещества, разрушающе действующие на  оболочки кабелей, сооружение кабельных каналов не разрешается. Кабельные каналы вне зданий, где это необходимо по соображениям охраны, должны быть засыпаны поверх съёмных плит землёй с толщиной слоя 300 мм и более. На ограждённых территориях, доступных только для обслуживающего персонала, например на подстанциях, засыпка кабельных каналов поверх съёмных плит не разрешается.

         В электромашинных помещениях каналы можно перекрывать рифлёным железом, а в помещениях щитов управления с паркетными полами – деревянными щитами с паркетом.

         Засыпка силовых кабелей, проложенных в каналах, запрещается.

         Кабельные каналы следует рассчитывать с учётом возможности дополнительной прокладки кабелей не менее 10 % от проложенных.

         Для прокладки в каналах применяют кабели с оболочками,  не распространяющими горение. Расположение кабелей и их крепление на конструкциях в зависимости от их напряжения, сечения и типа, а также выполнение горизонтальных асбоцементных перегородок и установка  соединительных муфт такие же, как и в туннелях. Установка кабельных конструкций, расстояния между ними такие же, как и при установке в туннеле.




Другие статьи:

Прокладка кабелей в блоках
Прокладка кабелей в траншеях
Концевые кабельные муфты и заделки