Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в блоках
  15.01.12  |  

Прокладка кабелей в блоках

Прокладка кабелей в блоках представляет собой одну из старых, апробированных опытом эксплуатации систем канализации электроэнергии на промышленных предприятиях.  Кроме того, прокладывать кабели в блоках  рекомендуется при пересечении с железными и автомобильными дорогами, при прокладке кабельных линий в агрессивных по отношению к оболочке кабелей грунтах, при  необходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

Определение допустимых длительных токов Iб для кабелей, прокладываемых в блоках, методически отличается от выбора токов для кабелей, прокладываемых в траншее или  в воздухе. Таблично задаётся Iо – длительный допустимый ток для кабелей 10 кВ с медными или алюминиевыми жилами. На рис. 1 приведена рабочая  конфигурация блока, размеры которого (диаметр отверстия 100 мм и расстояние по осям между двумя отверстиями l = 150 мм) определяют Iо.  Уменьшение отверстия канала  ведёт  к снижению допустимого тока по условиям охлаждения. Для защиты кабелей от блуждающих токов их помещают в асбоцементные трубы, что видно из рисунка.

В местах изменения  направления трассы или глубины заложения блоков, а также на прямолинейных участках большой длины выполняют кабельные колодцы.  Число колодцев на прямых участках должно быть минимальным.


Рабочая конструкция блоков

Рис. 1. Рабочая конструкция блоков

  Блоки  укладывают в земле на глубине не менее 0,7 м от поверхности земли (планировочной отметки) до верха блока, а при пересечении проездов и железных дорог – не менее 1 м.

  Блочная прокладка требует для своего выполнения минимальной площади; надежна в механическом отношении и в отношении огнестойкости, в частности она может применяться в местах, где возможен разлив горячего металла; позволяет проложить кабели в грунтах с особой степенью агрессивности, а также в районах с интенсивными блуждающими токами.

  Для прокладки в блочной канализации применяются кабели с оголенной усиленной свинцовой оболочкой марки СГ, АСГ, а также кабели с голой  поливинилхлоридной оболочкой марок ВВГ, АВВГ, ВРГ, АВРГ. На коротких участках длиной до 50 м допустима прокладка бронированных кабеле без джутового покрова с промывкой брони бензином и покраской её битумным лаком.

  Перед вводом кабеля в блок его смазывают солидолом для облегчения протяжки. Соединительные муфты кабелей блочной канализации устанавливают в колодцах.

       Сравнительно высокая стоимость блочной прокладки и необходимость применения кабелей с дефицитной свинцовой оболочкой ухудшают технико-экономические показатели этого вида прокладки и ограничивают область её применения.




Другие статьи:

Прокладка кабелей в траншеях
Концевые кабельные муфты и заделки
Кабельные стопорные муфты