Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в траншеях
  15.01.12  |  

Прокладка кабелей в траншеях

  Способ прокладки кабеля в траншеях из-за простоты и экономичности имеет довольно большое распространение. В одной траншее  ПУЭ разрешает прокладку не более шести силовых кабелей с расстоянием между ними в свету 100 мм для кабелей напряжением  до 10 кВ и не менее 250 мм  - для кабелей напряжением 35 кВ. Дальнейшее увеличение количества кабелей резко снижает пропускную способность кабелей из-за их взаимного теплового влияние. При большем числе силовых кабелей они могут быть проложены в той же траншее, но с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или же в другой траншее при расстоянии между траншеями не менее 1 м.  Взаиморезервируемые кабели, питающие установки 1 категории надёжности электроснабжения, должны прокладываться в раздельных траншеях. Кабели в траншее прокладываются «змейкой» для компенсации температурных деформаций и из-за возможных смещений почвы.

  Кабели напряжением до 10 кВ прокладывают в траншеях глубиной 0,8 м,  напряжением 35 кВ – 1 м, при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения – 1 м от планировочной отметки и выполняются в блоках или трубах. Для кабелей напряжением 110-220 кВ глубина траншеи не менее 1,5 м. Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна проводиться  на глубине не менее 1-1,2 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы.

  Дно траншеи подсыпают просеянной землей или песком при толщине слоя подсыпки 100 мм.

  Защита электрических  силовых кабелей от механических повреждений выполняется железобетонными плитами для кабелей 35 кВ на всем протяжении, а для кабелей до 10 кВ – кирпичом или плитами, при этом кабели напряжением выше 1000 В защищают на всем протяжении, кабели до 1000 В – лишь в местах частых раскопок, рис.1.

  Засыпку траншеи производят землей, вырытой из траншеи, но без камней, шлака, извести и другого строительного мусора.

  В городах и поселках одиночные кабельные линии следует, как правило, прокладывать в земле (в траншеях) по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов.

  При прокладке кабельных линий в зоне зеленых насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м.

  При прокладке кабельных линий  параллельно с трамвайными путями расстояние от кабеля до оси трамвайного пути должно быть не менее 2,75 м.


Прокладка кабеля в траншеях

Рис. 1. Прокладка кабельных линий на 6-10 кВ при разном количестве кабелей: а) одного; б) двух; в) трёх; г) четырёх

  Особенности прокладки в земле кабелей в алюминиевой оболочке. Для прокладки в земле широкое применение имеют кабели с алюминиевой оболочкой марки ААБ, которые дешевле кабелей в свинцовой оболочке и экономят дефицитный свинец. При выборе кабелей марки ААБ для прокладки в земле должны учитываться следующие обстоятельства, обусловленные решением Минэнерго: запрещена прокладка кабелей марки ААБ в затапливаемых каналах и туннелях, на трассах с грунтами, имеющими высокую степень коррозионной активности к алюминию. В этих условиях рекомендуют прокладку кабелей в алюминиевой оболочке, имеющей антикоррозионное покрытие, например марки ААБ2Л (поверх брони наложены два слоя поливинилхлоридной ленты).

  Допускается применение небронированных кабелей марки ААШВ в алюминиевой оболочке, защищенной поливинилхлоридным шлангом при перечисленных ниже условиях: при подсыпке, засыпке и трамбовке траншей грунт не должен содержать щебня, шлака, битого стекла. В грунте нет тех включений, которые в незначительных количествах допустимы для бронированных кабелей, но могут вызвать повреждение защитного шланга кабеля марки ААШВ и создать возможность последующего местного разрушения алюминиевой оболочки. При раскопках не допускают применения металлического инструмента (ломов, кирок и т.п.); для прохождения кабелей марки ААШВ через стены применять отрезки пластмассовых труб.




Другие статьи:

Концевые кабельные муфты и заделки
Кабельные стопорные муфты
Соединительные кабельные муфты