Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Концевые кабельные муфты и заделки
  15.01.12  |  

Концевые кабельные муфты и заделки

В начале и конце кабельной линии необходимо жилу кабеля соединить с соответствующими устройствами линии электропередачи. Для оконцевания кабелей вне помещений применяют кабельные муфты, а внутри помещений – концевые заделки.

Концевые муфты. Перед монтажом концевой муфты с конца кабеля на определенной длине снимаются защитные покровы и металлическая оболочка. Далее на жиле кабеля монтируется выводное устройство.

 В местах обрыва экрана по изоляции кабеля в концевых муфтах размещается дополнительная изоляция. Дополнительная изоляция в муфтах кабелей с бумажной пропитанной  изоляцией выполняется вручную в виде подмотки рулонами из предварительно пропитанной кабельной бумаги. В муфтах на напряжения 1-35 кВ бумажная подмотка с успехом заменяется литой эпоксидной изоляцией.

 В муфтах кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжения 1-10 кВ дополнительная изоляция накладывается на кабель в виде подмотки из самосклеивающихся лент, в муфтах на напряжение 35 кВ и выше используются детали из пластмассы или дополнительная изоляция из полиэтилена или этиленпропилена, которая накладывается на кабель методом экструзии.

 Для защиты изоляции кабеля и дополнительной изоляции муфты от влаги и загрязнений конец кабеля с подмоткой помещается в фарфоровый изолятор.

 Пространство между подмоткой и фарфоровым изолятором заполняется специальными изоляционными компаундами: битумными или маслоканифольными составами (для муфт на напряжение до 35 кВ), кабельными маслами (для маслонаполненных кабелей). Концевые муфты кабелей с пластмассовой изоляцией могут заполняться кремнийорганическими жидкостями и т.д.

 На рис.1 показана трёхфазная концевая муфта для кабелей на напряжения 6 и 10 кВ, а на рис.2 – концевая эпоксидная муфта для кабелей на напряжение 35 кВ.


Трёхфазная концевая муфта наружной установки

Рис. 1. Трёхфазная концевая муфта наружной установки

для кабелей напряжение 6 и 10 кВ:

1 – свинцовая манжета; 2 – изолятор; 3 – наконечник; 4 – головка контакта; 5 – медный колпачок; 6 – латунное полукольцо; 7 – корпус; 8 – заземляющий провод; 9 – конус

 


Концевая эпоксидная муфта для кабелей напряжением 35 кВ

Рис. 2. Концевая эпоксидная муфта для кабелей напряжением 35 кВ:

1 – контактный наконечник; 2 – крышка; 3 – изолятор; 4 – конус; 5 – изолятор; 6 – фланец; 7 – подмотка стекловатой; 8 – заливка эпоксидным компаундом

Концевые заделки. Конструкции концевых муфт значительно упрощаются, если они применяются на класс напряжения до 10 кВ и расположены в закрытых помещениях. В этих случаях для оконцевания кабелей применяются так называемые концевые заделки. На рис.3 показана конструкция термоусаживаемой концевой муфты (заделки) внутренней установки ТЕРМОФИТ-10КВТП, выпускаемые  ЗАО «ТЕРМОФИТ» г. Санкт-Петербурга.


Термоусаживаемая концевая заделка внутренней установки ТЕРМОФИТ-1-КВТП для кабелей напряжением 6-10 кВ

Рис. 3. Термоусаживаемая концевая заделка внутренней установки ТЕРМОФИТ-1-КВТП для кабелей напряжением 6-10 кВ

Заделки ТЕРМОФИТ –10КВТП предназначены для оконцевания трёхжильных силовых кабелей с бумажной пропитанной и пластмассовой изоляцией напряжением 6-10 кВ. Они предназначены для установки внутри помещений всех категорий влажности. При установке вышеназванной заделки на кабели с бумажной пропитанной изоляцией предельно допустимая разность уровней – 25 м. Допускаемая температура окружающего воздуха при монтаже и эксплуатации муфты от –50 до +60ОС. Монтаж основан на прогреве (термоусаживании) деталей из модифицированного полимера. Термоусаживание выполняется газовой горелкой или высокотемпературным феном. При достижении температуры 120-140ОС деталь сжимается по диаметру (усаживается) до контакта с изолируемой поверхностью. При остывании до температуры окружающего воздуха её новая форма сохраняется. Усаженные детали должны прилегать к элементам кабеля и не иметь морщин и складок.




Другие статьи:

Кабельные стопорные муфты
Соединительные кабельные муфты
Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ)