Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабельные стопорные муфты
  15.01.12  |  

Кабельные стопорные муфты

Стопорные муфты устанавливаются на кабелях с бумажной пропитанной изоляцией (1-35 кВ) для предотвращения стекания пропиточного состава при прокладке кабелей по наклонным трассам. Расстояния между муфтами выбираются так, чтобы давление от вертикального столба пропиточной массы не нарушало герметичности муфт или оболочки кабеля.

 Для кабелей на напряжения 1-10 кВ в качестве стопорных муфт могут использоваться  эпоксидные соединительные муфты, для кабелей на напряжение 35 кВ применяются специальные металлические стопорные муфты. На рис.1 представлена стопорная муфта с применением эпоксидной изоляции. Стопоры представляют собой медные или алюминиевые стержни, или эпоксидные отливки, присоединенные к жилам кабеля при помощи соединительных гильз. На стержни наматывается слой бакелитизированной бумаги. Стопоры  вклеиваются в текстолитовую перегородку, разделяющую пропиточную массу правой и левой части муфты.

  Монолитные стержни, при помощи которых соединяются многопроволочные жилы кабеля, не допускают перемещение пропиточного состава вдоль жилы, а текстолитовая перегородка вместе с намоткой бакелитизированной бумаги препятствует его движению в пространстве между изоляцией и ее корпусом.


Стопорная муфта

Рис. 1. Стопорная муфта с применением эпоксидной изоляции:

1 – стопор в виде эпоксидной заливки; 2 – соединительная гильза; 3 - экран

Места соединения жил со стопором изолируются бумажной подмоткой. Муфта помещается в металлический кожух и заливается составом, как и в соединительных муфтах.




Другие статьи:

Соединительные кабельные муфты
Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ)
Силовые кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией