Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабели для вертикальных прокладок. Кабели с обедненной пропитанной изоляцией и пропитанной нестекающим составом.
  15.01.12  |  

Кабели для вертикальных прокладок. Кабели с обедненной пропитанной изоляцией и пропитанной нестекающим составом.

    При прокладке кабелей с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ) на трассах с большим перепадом уровней существует опасность стекания пропиточного состава  в нижнюю часть трассы. Стекание состава происходит в основном по промежуткам между проволоками в скрученных многопроволочных жилах, а также в зазоре между металлической оболочкой и изоляцией и в меньшей степени в самой бумажной изоляции. В верхних участках трассы таким образом уменьшается электрическая прочность кабеля вследствие возникновения воздушных зазоров в изоляции.  В нижних участках трассы за счет повышенного давления пропиточного состава возможна разгерметизация  кабеля. Поэтому кабели с бумажной пропитанной изоляцией  обычной конструкции могут прокладываться на трассах с разностью уровней между высшей и низшей точками расположения кабелей не более 15-25 м.

    Уменьшения эффекта стекания пропиточного состава можно добиться следующими мероприятиями: применением стопорных муфт при соединении строительных длин кабеля; уменьшением объема пропиточного состава в кабеле; увеличением вязкости пропиточного состава.

    Стопорные муфты ограничивают перемещение пропиточного состава из одной секции кабельной линии в другую.

    Значительно увеличивается допустимое значение  разности уровней прокладки кабелей при использовании кабелей с обедненной пропитанной изоляцией. В таких кабелях после пропитки проводится технологическая операция «обеднения изоляции», при которой из кабеля удаляется пропиточный состав, находящийся в жиле и в зазорах между бумажными лентами. Эти кабели могут прокладываться на трассах с разностью уровней 100 м, если кабель имеет свинцовую оболочку, ограничения на разность прокладки снимаются полностью, если кабель имеет алюминиевую оболочку. Кабели описанной конструкции выпускаются на напряжение не выше 6 кВ. В маркировке таких кабелей присутствует буква В, что указывает на возможность их применения для вертикальных прокладок, например, АСБ-В 3х120-1 – это трехжильный кабель с алюминиевыми жилами сечением 120 мм2,  в свинцовой оболочке, бронированный, с обедненной пропитанной изоляцией, на напряжение 1 кВ.

   Для прокладки на вертикальных и крутонаклонных трассах без ограничения разности уровней предназначена специальная группа кабелей с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом - церезином. Такие кабели выпускаются на напряжения 6, 10 и 35 кВ в одножильном и трехжильном исполнении.

   Марки кабелей с изоляцией, пропитанной нестекающим составом, начинаются с буквы Ц. Например, ЦОСБ 3х120-35 -  это трехжильный кабель с отдельно освинцованными  медными жилами, сечение жил 120 мм2, напряжение 35 кВ, бумажная изоляция, пропитанная нестекающим составом, бронированный, с защитным покровом.




Другие статьи:

Конструкции силовых кабелей. Кабели с радиальным электрическим полем напряжением (с отдельно освинцованными жилами) 35 кВ
Конструкции силовых кабелей. Кабели с поясной изоляцией на напряжение 6(10) кВ
Кабель и кабельная линия. Основные понятия.