Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель и кабельная линия. Основные понятия.
  14.01.12  |  

Кабель и кабельная линия. Основные понятия.

Кабель – это провод, заключенный в герметичную оболочку, который можно прокладывать в воде, земле и на воздухе. Он обычно состоит  из одного  или нескольких изолированных друг от друга проводников, заключённых в герметичную оболочку из резины, пластмассы, алюминия или свинца. Кабель,  имеющий поверх защитной оболочки покрытие (броню) из стальных лент плоской или круглой проволоки для защиты от механических повреждений, называется  бронированным.

    В ПУЭ (Правила устройства электроустановок) приводятся основные определения.

    Кабельной линией  называется линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

     Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нём кабелей, кабельных муфт, а также маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормальной работы маслонаполненных кабельных линий. К кабельным сооружениям относятся:  кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты.

Кабельным туннелем называется закрытое сооружение (коридор) с расположенными в нём опорными конструкциями для размещения  на них кабелей и кабельных муфт, со свободным проходом по всей длине, позволяющим производить прокладку кабелей, ремонты и осмотры кабельных линий.

     Кабельным каналом называется закрытое и заглублённое (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т.п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нём кабелей, укладку, осмотр и ремонт которых возможно производить лишь при снятом перекрытии.

     Кабельной шахтой называется вертикальное кабельное сооружение (как правило, прямоугольного сечения), у которого высота в несколько раз больше стороны сечения, снабжённое скобами или лестницей для передвижения вдоль него людей (проходные шахты) или съёмной полностью или частично стенкой (непроходные шахты).

     Кабельным этажом называется часть здания, ограниченная полом и перекрытием или покрытием, с расстоянием между полом и выступающими частями перекрытия не менее 1,8 м.

    Двойным полом называется полость, ограниченная стенами помещения, междуэтажным перекрытием и полом помещения со съёмными плитами (на всей или части площади).

    Кабельным блоком называется сооружение с трубами (каналами) для прокладки в них кабелей с относящимися к нему колодцами.

    Кабельной камерой называется подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съёмной бетонной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки. Камера, имеющая люк для входа в неё, называется кабельным колодцем.

    Кабельной эстакадой называется надземное или наземное открытое горизонтальное или наклонное протяжённое кабельное сооружение. Кабельная эстакада может быть проходной или непроходной.

    Кабельной галереей называется надземное или наземное закрытое полностью или частично (например, без боковых стен) горизонтальное или наклонное протяженное проходное кабельное сооружение.

    Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей.

    Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного сечения или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней  кабелей.




Другие статьи:

Особенности проектирования кабельных линий электропередачи с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена
Требования к монтажу кабеля, арматуре для прокладки кабеля, диагностики кабеля.
Требования к выбору кабеля