Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Особенности проектирования кабельных линий электропередачи с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена
  12.01.12  |  

Особенности проектирования кабельных линий электропередачи с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена

Особенности проектирования кабельных линий электропередачи с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена

1.            Над кабельными линиями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей и на 1 м в сторону проезжей части улицы.

2.            Для подводных кабельных линий в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должна быть установлена охранная зона, определяемая параллельными прямыми на расстоянии 100 м от крайних кабелей.

Охранные зоны кабельных линий используются с соблюдением требований правил охраны электрических сетей.

3.            Трасса кабельной линии должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении короткого замыкания на одном из кабелей. При размещении кабелей следует избегать перекрещивания их между собой и с трубопроводами.

4.            Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:

-              кабели должны быть уложены с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается;

-              кабели, проложенные горизонтально по конструкциям, стенам и перекрытиям должны быть жестко закреплены в конечных точках, непосредственно у концевых заделок, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт;

-              кабели, проложенные вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены так, чтобы была предотвращена деформация оболочек и не нарушались соединения жил в муфтах под действием собственного веса кабелей;

-              конструкции, на которые укладываются кабели, должны быть выполнены таким образом, чтобы была исключена возможность механического повреждения оболочек кабелей; в местах жесткого крепления оболочки этих кабелей должны быть предохранены от механических повреждений;

-              кабели, расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;

-              при прокладке кабелей рядом с другими кабелями, находящимися в эксплуатации, должны быть приняты меры для предотвращения повреждения последних;

-              кабели должны прокладываться на расстоянии от нагретых поверхностей, предотвращающем нагрев кабелей выше допустимого, при этом должна предусматриваться защита кабелей от прорыва горячих веществ в местах установки задвижек и фланцевых соединений.

5.            Конструкции подземных кабельных сооружений должны быть рассчитаны с учетом массы кабелей, грунта, дорожного покрытия и нагрузки от проходящего транспорта.

6.            Кабельные сооружения и конструкции, на которых укладываются кабели, должны выполняться из несгораемых материалов. Запрещается выполнение в кабельных сооружениях каких-либо временных устройств, хранение в них материалов и оборудования. Временные кабели должны прокладываться с соблюдением всех требований, предъявляемых к кабельным прокладкам, с разрешения эксплуатирующей организации.

7.            Открытая прокладка КЛ должна производиться с учетом непосредственного действия солнечного излучения, а также тепловых излучений от различного рода источников теплоты. При прокладке кабелей на географической широте более 65° защита от солнечного излучения не требуется.

8.            Радиусы внутренней кривой изгиба кабелей должны иметь по отношению к их наружному диаметру кратности, указанные в стандартах или технических условиях на соответствующие марки кабелей.

9.            Радиусы внутренней кривой изгиба жил кабелей при выполнении кабельных заделок должны иметь по отношению к приведенному диаметру жил кратности, указанные в стандартах или технических условиях на соответствующие марки кабелей.

10.          Усилия тяжения при прокладке кабелей и протягивании их в трубах определяются механическими напряжениями, допустимыми для жил и оболочек (экранов).

11.          Кабельная линия должна иметь свой номер или наименование. Если кабельная линия состоит из нескольких параллельных кабелей, то каждый из них должен иметь тот же номер с добавлением букв А, Б, В и т. д. Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирками с обозначением на бирках кабелей и концевых муфт марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии; на бирках соединительных муфт - номера муфты и даты монтажа. Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны располагаться по длине не реже чем через каждые 50 м.

12.          На трассе кабельной линии, проложенной в незастроенной местности, должны быть установлены опознавательные знаки, в том числе, в местах изменения направления трассы.

13.          Выбор сечения токопроводящей жилы кабеля выполняется по величине допустимого длительного тока в нормальном режиме с учетом поправок на количество кабелей, допустимую перегрузку в послеаварийном режиме, температуру и тепловое сопротивление грунта.

При этом необходимо выполнить расчеты кабеля на термическую стойкость при коротком замыкании и, при необходимости, - на потери и отклонение напряжения в линии.

Сечение жилы кабеля должно выбираться из условия роста электрических нагрузок потребителей на срок не менее 30 лет.

14.          На стадии проектирования сечение экранов кабеля должны быть проверены расчетом на термическую стойкость при коротком замыкании с учетом развития сети на перспективу на срок не менее 30 лет.




Другие статьи:

Требования к монтажу кабеля, арматуре для прокладки кабеля, диагностики кабеля.
Требования к выбору кабеля
Применение кабелей из сшитого полиэтилена во взрывоопасных зонах