Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях
  12.01.12  |  

Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях

Прокладка кабельных линий в кабельных сооружениях

1.            Для изготовления кабельных блоков, а также для прокладки кабелей в трубах допускается применять стальные, чугунные асбестоцементные, бетонные, керамические и тому подобные трубы. При выборе материала для блоков и труб следует учитывать уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов.

2.            Каждый кабельный блок должен иметь до 15 % резервных каналов, но не менее одного канала.

3.            Глубина заложения в земле кабельных блоков и труб должна приниматься по местным условиям. Глубина заложения кабельных блоков и труб на закрытых территориях и в полах производственных помещений не нормируется.

4.            При прокладке труб для кабельных линий непосредственно в земле наименьшие расстояния в свету между трубами и между ними и другими кабелями и сооружениями должны приниматься, как для кабелей, проложенных без труб.

При прокладке кабельных линий в трубах в полу помещения расстояния между ними принимаются, как для прокладки в земле.

5.            В местах, где изменяется направление трассы кабельных линий, проложенных в блоках, и в местах перехода кабелей и кабельных блоков в землю должны сооружаться кабельные колодцы, обеспечивающие удобную протяжку кабелей и удаление их из блоков.

Колодцы должны сооружаться также на прямолинейных участках трассы на расстоянии один от другого, определяемом предельно допустимым значением тяжения кабелей. При числе кабелей до 10 переход кабелей из блоков в землю допускается осуществлять без кабельных колодцев.

6.            При высоком уровне грунтовых вод на территории ОРУ следует отдавать предпочтение надземным способам прокладки кабелей. Надземные лотки и плиты для их покрытия должны быть выполнены из железобетона. Лотки должны быть уложены на специальных бетонных подкладках с уклоном не менее 0,2 % по спланированной трассе таким образом, чтобы не препятствовать стоку ливневых вод.

При применении кабельных лотков для прокладки кабелей должны обеспечиваться проезд по территории ОРУ и подъезд к оборудованию машин и механизмов, необходимых для выполнения ремонтных и эксплуатационных работ. Для этой цели должны быть устроены переезды через лотки установкой железобетонных плит с учетом нагрузки от проходящего транспорта. При применении кабельных лотков не допускается прокладка кабелей под дорогами и переездами в трубах, каналах и траншеях, расположенных ниже лотков.

Выход кабелей из лотков к шкафам управления и защиты должен выполняться в трубах, не заглубляемых в землю. Прокладка кабельных перемычек в пределах одной ячейки ОРУ допускается в траншее, причем применение в этом случае труб для защиты кабелей при подводке их к шкафам управления и релейной защиты не рекомендуется.

7.            Кабельные сооружения всех видов должны выполняться с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в размере 15 % количества кабелей, предусмотренного проектом (замена кабелей в процессе монтажа, дополнительная прокладка в последующей эксплуатации).

8.            Кабельные этажи, туннели, галереи, эстакады и шахты должны быть отделены от других помещений и соседних кабельных сооружений несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Такими же перегородками протяженные туннели должны разделяться на отсеки длиной не более 150 м при наличии силовых и контрольных кабелей. Площадь каждого отсека двойного пола должна быть не более 600 м2.

Двери в кабельных сооружениях и перегородках с пределом огнестойкости 0,75 ч должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

Выходы из кабельных сооружений должны предусматриваться наружу или в помещения с производствами категорий Г и Д. Количество и расположение выходов из кабельных сооружений должно определяться, исходя из местных условий, но их должно быть не менее двух. При длине кабельного сооружения не более 25 м допускается иметь один выход.

Проходные кабельные эстакады с мостиками обслуживания должны иметь входы с лестницами. Расстояние между входами должно быть не более 150 м. Расстояние от торца эстакады до входа на нее не должно превышать 25 м.

Входы должны иметь двери, предотвращающие свободный доступ на эстакады лицам, не связанным с обслуживанием кабельного хозяйства. Двери должны иметь самозапирающиеся замки, открываемые без ключа с внутренней стороны эстакады.

Расстояние между входами в кабельную галерею должно быть не более 150 м.

Наружные кабельные эстакады и галереи должны иметь несущие строительные конструкции из железобетона с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч или стального проката с пределом огнестойкости не менее 25 ч.

Кабельные галереи должны делиться на отсеки несгораемыми противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Длина отсеков галерей должна быть не более 150 м при прокладке в них кабелей до 35 кВ. На наружные кабельные галереи, закрытые частично, указанные требования не распространяются.

9.            Кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и помещениях должны перекрываться съемными несгораемыми плитами. В электромашинных и тому подобных помещениях каналы рекомендуется перекрывать рифленой сталью, а в помещениях щитов управления с паркетными полами - деревянными щитами с паркетом, защищенными снизу асбестом и по асбесту жестью. Перекрытие каналов и двойных полов должно быть рассчитано на передвижение по нему соответствующего оборудования.

10.          Кабельные каналы вне зданий должны быть засыпаны поверх съемных плит слоем земли толщиной не менее 0,3 м. На огражденных территориях засыпка кабельных каналов землей поверх съемных плит не обязательна. Масса отдельной плиты перекрытия, снимаемой вручную, не должна превышать 70 кг. Плиты должны иметь приспособление для подъема.

11.          На участках, где могут быть пролиты расплавленный металл, жидкости с высокой температурой или же вещества, разрушающе действующие на металлические оболочки кабелей, сооружение кабельных каналов не допускается. На указанных участках не допускается также устройство люков в коллекторах и туннелях.

12.          Подземные туннели вне зданий должны иметь поверх перекрытия слой земли толщиной не менее 0,5 м.

13.          При совместной прокладке кабелей и теплопроводов в сооружениях дополнительный нагрев воздуха теплопроводом в месте расположения кабелей в любое время года не должен превышать 5 °С, для чего должны быть предусмотрены вентиляция и теплоизоляция на трубах.

14.          В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами.

На наружных кабельных эстакадах и в наружных закрытых частично кабельных галереях установка разделительных перегородок не требуется. При этом взаимно резервирующие силовые КЛ (за исключением линий к электропринимающим установкам особой группы I категории) следует прокладывать с расстоянием между ними не менее 600 мм и рекомендуется располагать: на эстакадах по обе стороны пролетной несущей конструкции (балки, фермы); в галереях по разным сторонам от прохода.

15.          В местах, насыщенных подземными коммуникациями, допускается выполнение полупроходных туннелей высотой не менее 1,5 м, при условии выполнения следующих требований: напряжение кабельных линий должно быть не выше 10 кВ; протяженность туннеля должна быть не более 100 м; на концах туннеля должны быть выходы или люки.

16.          Высота кабельных колодцев должна быть не менее 1,8 м; высота камер не нормируется.

Береговые колодцы на подводных переходах должны иметь размеры, обеспечивающие размещение резервных кабелей.

17.          Люки кабельных колодцев и туннелей должны иметь диаметр не менее 650 мм и закрываться двойными металлическими крышками, из которых нижняя должна иметь приспособление для закрывания на замок, открываемый со стороны туннеля без ключа. Внутри помещений применение второй крышки не требуется.

18.          На соединительных муфтах силовых кабелей в туннелях, кабельных этажах и каналах должны быть установлены специальные защитные кожухи для локализации пожаров и взрывов.

19.          Кабельные сооружения, за исключением эстакад, колодцев для соединительных муфт, каналов и камер, должны быть обеспечены естественной или искусственной вентиляцией, причем вентиляция каждого отсека должна быть независимой.

20.          Наименьшие расстояния в свету от кабельных эстакад и галерей до зданий и сооружений должны соответствовать приведенным в таблице 7 значениям.

Пересечение кабельных эстакад и галерей с воздушными линиями электропередачи, внутризаводскими железными и автомобильными дорогами, пожарными проездами, канатными дорогами, воздушными линиями связи и радиовещания и трубопроводами рекомендуется выполнять под углом не менее 30°.

При параллельном следовании эстакад и галерей с воздушными линиями связи и радиовещания наименьшие расстояния между кабелями и проводами линии связи и радиофикации определяются на основании расчета влияния кабельных линий на линии связи и радиовещания.

Наименьшая высота кабельной эстакады и галереи в непроезжей части территории промышленного предприятия должна приниматься из расчета возможности прокладки нижнего ряда кабелей на уровне не менее 2,5 м от планировочной отметки земли.

21. Вне кабельных сооружений допускается прокладка кабелей на недоступной высоте (не менее 2 м).

На меньшей высоте прокладка кабелей допускается при условии защиты их от механических повреждений.

Таблица 1 - Наименьшее расстояние для кабельных сооружений

Расстояние

Наименьшие размеры при прокладке, м

в туннелях, галереях, кабельных этажах и на эстакадах

в кабельных каналах и двойных полах

Высота в свету

1,8

Не ограничивается, но не более 1,2 м

По горизонтали в свету между конструкциями при двустороннем их расположении (ширина прохода)

1,0

0,3 при глубине до 0,6 м; 0,45 при глубине 0,6-0,9 м; 0,6 при глубине более 0,9 м

По горизонтали в свету от конструкции до стены при одностороннем расположении (ширина прохода)

0,9

То же

По вертикали между горизонтальными конструкциями 1):

-

-

для силовых кабелей напряжением:

-

-

10 кВ

0,20

0,15

20-35 кВ

0,25

0,20

Между опорными конструкциями (консолями) по длине сооружения

0,8-1,0

По вертикали и горизонтали в свету между одиночными силовыми кабелями напряжением 10-3 5 кВ2)

Не менее диаметра кабеля

По горизонтали между

контрольными кабелями и кабелями связи 2)

Не нормируется

Примечание

1)                 Полезная длина консоли должна быть не более 0,5 м на прямых участках трассы.

2)                 В том числе для кабелей, прокладываемых в кабельных шахтах.

22. Отдельные фазы кабелей при прокладке в плоскости или 3 фазы вместе при прокладке в треугольнике должны крепиться к несущим металлоконструкциям при помощи полимерных креплений, которые позволяют избежать повреждений кабелей от воздействия электродинамических сил при протекании токов КЗ.

Механические свойства креплений и частота их установки определяются исходя из токов КЗ. При прокладке в треугольник дополнительно допускается применение специальных армированных полимерных лент для скрепления фаз кабельной линии. При открытой прокладке, крепления должны обладать стойкостью к атмосферным воздействиям и солнечной радиации.

23. Несущие конструкции кабельных линий должны быть рассчитаны на воздействие электродинамических нагрузок при протекании токов КЗ.

Срок службы металлоконструкций должен соответствовать сроку службы кабельной линии, при условии сохранения несущей способности металлоконструкции. Для исключения коррозии рекомендуется применение оцинкованных металлоконструкций.




Другие статьи:

Прокладка кабельных линий в земле. Требования, условия, нормы прокладки кабеля в земле.
Прокладка кабеля. Требования к технологии прокладки кабеля. Условия и нормы.
Общие требования к условиям прокладки кабеля