Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабеля. Требования к технологии прокладки кабеля. Условия и нормы.
  12.01.12  |  

Прокладка кабеля. Требования к технологии прокладки кабеля. Условия и нормы.

Прокладка кабеля. Требования к технологии прокладки кабеля. Условия и нормы.

Требования к технологии прокладки кабеля:

1. Прокладка кабелей должна выполняться специализированной монтажной организацией, имеющей соответствующее оборудование, приспособления, инструменты, материалы и квалифицированных специалистов, прошедших обучение на предприятии-изготовителе кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Персонал строительно-монтажной организации должен быть аттестован на право прокладки кабелей и монтажа муфт с изоляцией из СПЭ.

Прокладка кабеля должна осуществляться в соответствии с проектом производства работ и инструкцией предприятия-изготовителя кабеля.

2.            Число изгибов кабеля под углом до 90° на трассах прокладки должно быть не более 8 на строительную длину кабеля.

3.            Тяжение кабеля во время прокладки должно производиться с применением кабельного чулка, закрепляемого на оболочке, или токопроводящей жиле клиновым захватом.

Усилия во время тяжения кабеля с алюминиевой жилой не должны превышать 30 Н/мм2 , кабеля с медной жилой - 50 Н/мм2 .

Скорость тяжения кабеля при прокладке в земле не должна превышать 30 м/мин. и выбирается в зависимости от характера трассы, погодных условий и усилий тяжения. Скорость тяжения кабеля при его прокладке в трубах и блоках должна быть не более 17 м/мин. Кабель необходимо протягивать по возможности без остановок для исключения больших начальных усилий тяжения.

4.            Концы кабеля после отрезания должны быть уплотнены термоусаживаемыми капами для предотвращения проникновения в кабельную конструкцию влаги из окружающей среды. Во время прокладки кабелей должен быть обеспечен контроль состояния оболочек и защитных кап.

5.            При прокладке кабельной линии кабели однофазного исполнения должны прокладываться параллельно и располагаться в одной плоскости или треугольником вплотную. Возможны иные способы расположения, которые должны быть согласованы с предприятием-изготовителем кабеля.

При параллельной прокладке кабелей в плоскости (в земле или воздухе) расстояния по горизонтали в свету между кабелями отдельной цепи должно быть не менее размера наружного диаметра кабеля.

Скрепление кабелей в треугольник должно осуществляться лентами, стяжками, хомутами или скобами из немагнитного материала. Шаг скрепления, тип, конструкция и материал креплений определяется проектом.

При выборе шага скрепления кабелей, прокладываемых в земле, следует учитывать, что скрепленные в треугольник кабели не должны менять своего положения при засыпке их грунтом.

6.            Кабели, не связанные в треугольник, должны прокладываться так, чтобы вокруг каждого из них не было замкнутых металлических контуров из магнитных материалов.

Запрещается использование магнитных материалов для бандажей, крепежных или иных изделий, охватывающих кабели по замкнутому контуру. Бирки на кабель рекомендуется крепить капроновыми, пластмассовыми нитями или проволоками из немагнитных материалов.

7.            При прокладке нескольких кабелей в траншее концы кабелей, предназначенных для последующего монтажа соединительных муфт, следует располагать со сдвигом мест соединений на соседних кабелях не менее, чем на 2 м. При этом должен быть оставлен запас кабеля длиной необходимой для монтажа муфты, а также укладки дуги компенсатора (длиной на каждом кабеле не менее 35 см для кабелей напряжением 10 кВ и не менее 40 см для кабелей напряжением 20-35 кВ). Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается.

8.            Кабели следует прокладывать без предварительного подогрева при температуре не ниже:

-              минус 20 °С для кабелей с оболочкой из полиэтилена;

-              минус 15 °С для кабелей с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката;

-              минус 15 °С для кабелей с оболочкой пониженной горючести и с полимерной композицией, не содержащей галогенов;

-              минус 15 °С для кабелей с оболочкой поливинилхлоридной композиции пониженной горючести и низким выделением газа и дыма.

При температурах до минус 40 °С прокладка кабеля допускается только после его предварительного прогрева.

Прокладка кабеля при температуре ниже минус 40 °С запрещается.

Кабель должен быть подогрет перед прокладкой в теплом помещении (с температурой около 20 °С) в течение 48 ч или с использованием специального оборудования.

Продолжительность прогрева кабеля при температуре плюс (5-10) °С трое суток, при температуре плюс (10-25) °С одни сутки, при температуре плюс (25-40) °С не менее 18 ч. Контроль температуры должен производиться термометром, установленным на витках кабеля.

Не допускается обогрев с применением открытого пламени.

9.            Прокладка кабеля должна быть выполнена в срок не более 30 мин. после прогрева, после чего кабель должен быть немедленно засыпан первым слоем песчано-гравийной смеси или разрыхленного грунта. Окончательную засыпку и уплотнение грунта производят после охлаждения кабеля.

10.          Проходы кабелей однофазного исполнения через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки труб из немагнитного материала, отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы.

11.          Вводы кабелей однофазного исполнения в здания, кабельные сооружения и другие помещения должны быть выполнены в асбоцементных, бетонных, керамических или пластмассовых трубах. Концы труб должны выступать в траншею из стены здания или фундамента (при наличии отмостки - за линию последней) не менее чем на 0,6 м, и иметь уклон в сторону траншеи.

Должны быть предусмотрены меры, исключающие проникновение из траншеи в здания, кабельные сооружения и другие помещения воды и мелких животных.

12.          Для защиты кабеля при пересечении дорог, инженерных сооружений и естественных препятствий, а также для изготовления кабельных блоков должны быть применены асбоцементные, керамические, пластмассовые трубы или трубы из иного изоляционного немагнитного материала.

Допускается применение труб из магнитных материалов при прокладке кабельной линии в трубе треугольником вплотную. В последнем случае следует учитывать снижение пропускной способности КЛ, связанное с намагничиванием металлической трубы.

Прокладка кабелей двух фаз в одну трубу не допускается из-за снижения длительно допустимой токовой нагрузки кабельной линии.

Прокладка кабеля одной фазы в металлической трубе из магнитного материала запрещается.

Внутренний диаметр трубы при прокладке одного кабеля должен быть не менее 1,5*DН (но не менее 50 мм при длине труб до 5 м и не менее 100 мм при большей длине труб). Внутренний диаметр трубы при прокладке трех кабелей треугольником вплотную должен быть не менее 3*DН (но не менее 150 мм).

Трубы должны быть соединены муфтами или манжетами из немагнитного материала, если они будут охватывать замкнутым контуром кабель одной фазы, проложенной в соединяемых трубах.

Запрещается использовать для соединения труб стальные патрубки.

13.          При прокладке кабеля под железными дорогами, трамвайными путями, шоссейными магистралями укладка асбоцементных, керамических или пластмассовых труб, предназначенных для кабеля, производится в металлической трубе. Свободное пространство в металлической трубе между асбоцементными, керамическими или пластмассовыми трубами заполняется бетоном. Диаметр, длина и способ прокладки металлической трубы определяются проектом.

14.          При прокладке кабеля с изоляцией из СПЭ и оболочкой из горючего полиэтилена на воздухе в кабельных сооружениях и производственных помещениях проектом должно быть предусмотрено нанесение влагостойких огнезащитных покрытий на оболочку. Срок службы покрытий должен быть не менее 40 лет.

15.          Кабели в кабельных сооружениях рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами, избегая применения соединительных муфт.

Соединительные муфты кабелей, прокладываемых в блоках, должны быть расположены в колодцах.

На трассе, состоящей из проходного туннеля, переходящего в полупроходной туннель или непроходной канал, соединительные муфты должны быть расположены в проходном туннеле.

16.          Каналы кабельных блоков, трубы, выход из них, а также их соединения должны иметь обработанную и очищенную поверхность для предотвращения механических повреждений оболочек кабелей при протяжке. На выходах кабелей из блоков в кабельные сооружения и камеры должны предусматриваться меры, предотвращающие повреждение оболочек от истирания и растрескивания.

Для уменьшения усилий тяжения при протягивании кабелей через трубы и блочные каналы следует покрывать поверхности кабелей смазкой, не содержащей веществ, вредно действующих на защитную оболочку кабелей.

При протяжке в трубу или канал блока трех фаз кабелей однофазного исполнения запрещается последовательная протяжка отдельных кабелей с использованием стального троса из-за возможности повреждения тросом уже проложенных кабелей. При длине труб до 20 м возможна последовательная протяжка отдельных кабелей вручную с использованием веревки.

17. Для обеспечения требуемой эксплуатационной надежности и электромагнитной совместимости подводных КЛ с ихтиофауной пересекаемых водоемов конструкция КПИ, способы подводной прокладки и режим их эксплуатации определяются на стадии проектирования КЛ с учетом конкретных условий прокладки и должны быть согласованы с предприятием- изготовителем кабеля.




Другие статьи:

Общие требования к условиям прокладки кабеля
Кабель из СПЭ. Условия применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, характеристики, конструкция кабеля из спэ.
Самонесущие изолированные провода СИП. Технические характеристики СИП проводов.