Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Общие требования к условиям прокладки кабеля
  12.01.12  |  

Общие требования к условиям прокладки кабеля

Общие требования к условиям прокладки кабеля

Общие требования к условиям прокладки кабеля:

1.            Способы прокладки кабелей, трассы кабельных линий, глубина заложения кабелей и расстояния между отдельными кабельными линиями определяются на этапе проектирования.

2.            Кабели с изоляцией из СПЭ всех марок допускают прокладку на трассах без ограничения разности уровней.

3.            При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях.

4.            При прокладке 20 и более кабелей, идущих в одном направлении рекомендуется использовать туннели, галереи или эстакады.

5.            Прокладка кабелей в блоках применяется в условиях большой стесненности по трассе, в местах пересечений с железнодорожными путями и проездами, при вероятности разлива металла.

6.            На территории подстанций и распределительных устройств кабельные линии должны прокладываться в туннелях, коробах, каналах, трубах, траншеях, наземных железобетонных лотках, галереях и по эстакадам.

7.            В городах и поселках одиночные кабельные линии следует, как правило, прокладывать в траншеях по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов.

По улицам и площадям, насыщенным подземными коммуникациями, прокладку кабельных линий  в количестве 10 и более в потоке рекомендуется производить в коллекторах и кабельных туннелях. При пересечении улиц и площадей с усовершенствованными покрытиями и интенсивным движением транспорта кабельные линии должны прокладываться в блоках или трубах.

8.            Глубина прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах определяется при проектировании кабельных линий с учетом конкретных грунтовых и климатических условий.

В зависимости от местных условий кабели могут прокладываться в земле (в траншеях) ниже деятельного слоя, в деятельном слое в сухих, хорошо дренирующих грунтах, в искусственных насыпях из сухих привозных грунтов, в лотках по поверхности земли и на эстакадах. Рекомендуется совместная прокладка кабелей с трубопроводами теплофикации, водопровода, канализации в специальных сооружениях (коллекторах).

Прокладка кабелей вблизи зданий не допускается. Ввод кабелей из траншеи в здание при отсутствии вентилируемого подполья должен выполняться выше нулевой отметки.




Другие статьи:

Кабель из СПЭ. Условия применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, характеристики, конструкция кабеля из спэ.
Самонесущие изолированные провода СИП. Технические характеристики СИП проводов.
Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1 кВ