Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / В чем отличие кабеля NYM, изготовленного по VDE и ГОСТ (ТУ). Кабель NYM.

В чем отличие кабеля NYM, изготовленного по VDE и ГОСТ (ТУ). Кабель NYM.

В чем отличие кабеля NYM, изготовленного по VDE и ГОСТ (ТУ). Кабель NYM.
Кабель марки NYM - современный тип силового кабеля, предназначен для монтажа электропроводки по евростандарту. Эта разновидность кабеля пришла к нам с Запада. Наряду с евроотделкой, евроремонтом появилась необходимость и в «евроразводке» электроэнергии. Кабель предназначен для использования на промышленных и бытовых объектах для стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе. Кабель имеет великолепный внешний вид и качество исполнения.

Конструкция кабеля NYM следующее: однопроволочные (при сечениях от 1,5 до 10мм2) или многопроволочные (от 16 до 35мм2) медные жилы. Число жил от 1 до 7. Фактически это кабель с тремя защитными изоляционными слоями, так как в конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение, который позволяет получить круглую форму кабеля.

Кроме того, используемая в качестве имеет высокий кислородный индекс, что обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, не обладает гигроскопичностью и заполнение из такой резины служит барьером для проникновения влаги внутрь кабеля, что особенно важно, если его разделка происходит в среде с повышенной влажностью, а также, если происходит повреждение оболочки и изоляции кабеля в процессе эксплуатации. Наружная оболочка NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката ПВХ. Жилы имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа. К тому же материалы изоляции кабеля Nexans легче материалов изоляции российских кабелей.

Кабель NYM производства Nexans выпускает по немецкому стандарту DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и по разработанным техническим условиям (ТУ). В чем же разница между немецким стандартом DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и разработанным техническим условием (ТУ)? Требования к кабелю NYM по ТУ регламентируются нормативами, установленными ГОСТами. ГОСТом 23286 установлены номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения. На кабели, выпускаемые по стандарту DIN, регламентируется только среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального, при этом не допускается никаких минимальных значений.

Сегодня мы хотим честно разъяснить Потребителю, что он выигрывает, и какие риски и в чем он принимает на себя, выбирая тот или иной кабель.
Выбирайте качество.

Потребитель вправе задать вопрос: если существует кабель NYM по ТУ, значит, его можно использовать с тем же успехом, что и кабель по стандартам немецких электротехников?
Мы ответим так: Да, конечно же, можно. Кабель NYM по ТУ соответствует требованиям электробезопасности. Но результат его использования не в последнюю очередь будет зависеть от гарантий четкого, качественного, профессионального и очень ответственного выполнения строительных работ. Вы можете рассчитывать на такие гарантии? Иначе говоря, Вы уверены, что во время строительных работ случайно не будет нанесен удар по кабелю мастерком, молотком или другим предметом? На наш взгляд, от этого никто не застрахован.

Для кабеля, изготовленного по ТУ, повреждение оболочки и изоляции в результате монтажа будут роковыми, и, будучи спрятан от Ваших глаз под штукатуркой или в кабельный канал, он превратится в скрытую угрозу Вашему дому, офису или предприятию, и может стать источником пожара.

Как Вы думаете, почему Немецкий союз электротехников разработал конструкции, в которых четко определены наружные размеры, заложен больший расход материалов, который выглядит просто расточительным по сравнению с теми же показателями для кабеля по ТУ. Немцы ошиблись? Отнюдь! Немцы всегда умели и умеют считать деньги. Данная "расточительность" - защита от неизбежного несоблюдения строительных правил. А значит, она гарантирует безопасность эксплуатации кабеля, даже при незначительных повреждениях.

Выбирайте: если Вы специалист по выполнению строительных работ и решились строить сами, или же осуществляете жесткий контроль за проведением строительно-монтажных работ, - можете смело использовать кабель NYM, изготовленный по ТУ. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, необходимо приобретать кабель, изготовленный по стандарту немецких электротехников DIN VDE.

Кроме того, мы не можем не сказать, еще об одном преимуществе кабеля, сделанного по немецким стандартам - это то, что его защита гарантирована «VDE. Институтом испытаний и сертификации», Оффенбах, Германия. У кабеля, сделанного по ТУ, такой защиты нет.

Возникает еще один вопрос: как отличить кабель, сделанный по немецким стандартам и по ТУ? Самый доступный способ удостовериться в том, что Вы приобретаете тот или иной кабель – обратить внимание на маркировку кабеля. Кабель по DIN VDE на оболочке имеет характерную маркировку знаком VDE , и изготовитель такого кабеля должен обладать лицензией на право маркировки кабеля знаком соответствия VDE.

Европа сделала свой выбор, теперь выбор за вами, уважаемый потребитель – NYM по стандарту немецких электротехников или NYM по техническим условиям. Не ошибитесь!



Другие статьи:

Определение мест повреждения кабельных линий. Поиск повреждения кабеля.
Электропроводка. Монтаж и прокладка внутренней электропроводки. Правила электропроводки.
Кабельные муфты. Монтаж соединительных и концевых кабельных муфт и заделок.