Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Типы и конструкции оптических кабелей связи
  19.11.11  |  

Типы и конструкции оптических кабелей связи

Типы и конструкции оптических кабелей связи
Современные оптические кабели связи классифицируются по следующим признакам: назначению, области применения системы передачи, конструкции сердечника, типу защитных оболочек и условиям прокладки.

В настоящее время в различных странах разрабатывается и изготавливается большое число разных типов оптических кабелей. Однако, несмотря на многообразие существующих типов кабелей, их можно подразделить на четыре группы: кабели концентрической повивной скрутки, кабели с профилированным сердечником, плоские кабели ленточного типа и кабели пучковой скрутки.
Оптические кабели первой группы имеют традиционную повивную скрутку сердечника по аналогии с электрическими кабелями. Каждый последующий повив сердечника по сравнению с предыдущим имеет на шесть волокон больше. Известные кабели содержат преимущественно 4, 6, 8, 14 и 20 волокон. Обычно волокно свободно располагатся в пластмассовой трубке, образуя модуль.

Оптические кабели второй группы имеют в центре профилированный пластмассовый сердечник с пазами, в которых размещаются оптические волокна. Пазы, а соответственно и волокна располагаются по геликоиде, поэтому последние не испытывают продольного воздействия на разрыв. Такие кабели могут содержать 4, 6, 8 и 10 волокон.

Кабель ленточного типа состоит из стопки плоских пластмассовых лент, в которые вмонтировано определенное число оптических волокон. Чаще всего в ленте располагается 12 волокон, а число лент составляет 6, 8, 12; при 12 лентах такой кабель может содержать 144 волокна.

Кабель пучковой скрутки содержит определенное количество пучков. Каждый пучок может состоять из 4, 7, 10 волокон. Такие кабели изготовляются на большое число волокон (50, 100 и больше).

Наибольшее распространение получили оптические кабели первой и второй групп, изготавливаемые в нашей стране и странах Западной Европы. В США широко применяют кабели ленточного типа.
В настоящее время известны две конструктивные разновидности оптического кабеля: (кабели, содержащие металлические элементы (проводники, оболочки из свинца или алюминия, бронепокровы); 2) кабели полностью диэлектрические (без металла). К достоинству первых относятся высокая механическая прочность и влагостойкость. По медным проводникам можно осуществлять служебную связь, использовать их для дистанционного электропитания линейных регенераторов и находить трассу прокладки кабеля. Но такие кабели уязвимы в отношении электромагнитных воздействий (грозы и др.) и имеют большие габариты и массу.

Диэлектрические кабели свободны от электромагнитных воздействий, но менее прочны механически, менее влагостойки и подвержены агрессин со стороны грызунов. Первое поколение отечественных оптических кабелей, созданных в 1986— 1988 гг., включает кабели городской связи (ОК-50), зоновой (ОЗКГ) и магистральной (ОМЗКГ) связей.

Современные требования развития связи потребовали создания новых усовершенствованных типов ОК, которые вошли во второе поколение. Такими кабелями, разработанными в 1990—1992 гг., являются: ОКК для городской связи (прокладка в канализации), ОКЗ — для зоновой и ОКЛ для линейной магистральной связи.

Отличительные особенности оптического кабеля второго поколения: переход на волны 1,3 и 1,55 мкм; применение одномодовые волокон; модульные конструкции кабелей (каждый модуль на 1, 2, 4 волокна); наличие медных жил для дистанционного электропитания; разнообразие типов наружных оболочек (стальные ленты, проволоки, стеклопластики, полиэтилен, оплетка).



Другие статьи:

Классификация оптических кабелей связи
Силовой кабель ПвП
Витая пара. Схема обжима витой пары.