Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Монтаж кабеля. Способы прокладки кабеля.
  17.06.11  |  

Монтаж кабеля. Способы прокладки кабеля.

Системы напольного и подпольного монтажа проводов и кабелей стали популярны благодаря ряду преимуществ этих технологий перед "традиционными". Это, прежде всего, удобство, эргономика, гибкость решений. К ним относятся и соответствующие конструктивные компоненты для монтажа электроустановочных изделий.

Кабельные системы напольного и подпольного монтажа обладают рядом преимуществ перед традиционными стенными. Во-первых, такая инфраструктура не ограничивает планировку и не предполагает размещение рабочих мест обязательно у стен. Розетки для подключения можно установить и в центре помещения, в любом порядке, на любом удалении от стен. Во-вторых, она является полностью скрытой и часто позволяет удовлетворить требования заказчика к уровню эстетичности интерьера помещения. В-третьих, она позволяет оптимизировать расход кабеля, так как подвод осуществляется напрямую, по кратчайшей траектории (например, через дверные проемы).

Такие способы монтажа кабельных систем имеют и некоторые ограничения по их применению:
- рассматриваемые технологии применимы для работ внутри помещений;
- для установки розеток таких кабельных систем среда должна отвечать степени защиты для сухих незапыленных помещений, а для напольных систем прокладки степень защиты монтажа может достигать уровня защиты от попадания струй воды, пыли;
важной составляющей в выборе оптимальной системы является тип используемого кабеля и провода (с учетом допустимой нагрузки на растяжение, излом и др.). Основные группы систем "нетрадиционного" монтажа:
- системы напольных кабельных каналов;
- системы прокладки в заливных бетонных полах (в трубах, пластиковых и металлических коробах);
- системы прокладки в фальшполах.

Напольные кабельные каналы

Наиболее простой способ организации рабочего места, удаленного от стены, - прокладка кабеля в специальном напольном кабельном канале (коробе) из ПВХ. Такой короб имеет съемную крышку и литое основание с повышенной устойчивостью к вертикальным нагрузкам. Цвет его, как правило, серый. Основание - многосекционное для разделения кабелей и проводов разного назначения (рис.1).

Напольные кабельные каналы

рис. 1

К основным преимуществам этого способа монтажа, кроме его сравнительно низкой стоимости, следует отнести простоту и скорость, с которой можно проложить кабель для установки группы силовых и информационных розеток. Важным достоинством является также то, что монтаж и подвод производятся по готовой поверхности пола после внутренней отделки, а также возможность демонтажа системы при переезде в другое помещение. К недостаткам можно отнести ограниченную емкость напольных каналов и возможность применения такого монтажа, чаще всего, в малозаметных местах. Обычно, такая система имеет вспомогательный характер и применяется при оборудовании одного или нескольких рабочих мест вдобавок к существующей кабельной сети.

Монтаж в заливных полах

Системы прокладки кабеля и проводов в заливных полах наиболее популярны. Особенно, если здание или помещение находятся в стадии строительства, ремонта или реконструкции. В таких полах можно эстетично и надежно разместить не только кабельную сеть, но и системы водоснабжения и отопления. Для прокладки кабеля в пол заливаются:
- пластиковые или металлические трубы;
- пластиковые или металлические каналы (коробы);
- комбинированные системы (коробы с трубами).
Заливка груб - наиболее простой способ. На "предзаливочном" этапе, в соответствии с проектом размещения рабочих мест, укладываются трубы с выводом из пола. После заливки бетона они образуют надежную систему, в которую затягиваются кабели и провода. Для каждой группы кабелей обычно прокладывается отдельная труба.

В полы традиционно заливали металлические трубы. При этом нередко возникали различные проблемы: неудобство укладки, резки, сваривания их, необходимость заземления и пр. От этого свободны широко применяющиеся в настоящее время, доступные по стоимости пластиковые гофрированные трубы (рис.2).

прокладка кабеля и проводов в заливных полах

рис. 2

Они поставляются в бухтах (длиной от 15 до 100 м, в зависимости от внешнего диаметра) и благодаря своей гибкости монтируются фактически без соединительных элементов. Гофротрубы прокладываются перед заливкой полов и предварительно фиксируются раствором.

Провода и кабели затягивается "протяжкой" - стальной проволокой, заложенной в трубу еще на этапе изготовления. Для дотягивания или перетягивания кабеля используется специально приспособленный для этого нейлоновый зонд многократного использования.

В процессе прокладки магистралей в трубах следует учитывать некоторые важные моменты.
Длина неразрывного участка укладываемой трубы не должна превышать определенных лимитов. При этом каждый поворот трубы должен иметь радиус изгиба, равный не менее чем 4~6 внешним диаметрам трубы Существует лимит и на количество изгибов трубы, продиктованный, прежде всего, ограничением допустимого тягового усилия для телекоммуникационных кабелей (обычно не более двух поворотов на 90°). Для силовых кабелей и проводов количество поворотов на 90° может достигать 4—5, а при использовании "тупых" поворотов (105°, 135° и др.) — и больше. Не рекомендуется закладывать цельные отрезки труб более 15.. 20 м. Для удлинения трассы следует устанавливать транзитные коробки.

Коэффициент заполнения труб должен находится в пределах 25...40%, в зависимости от эластичности кабеля и количества предполагаемых дотягиваний его в будущем. 
Иногда строители, имеющие опыт монтажа в металлических трубах, поняв преимущества работы с пластиком, переходят не на гофротрубы, а на 3-метровые жесткие пластиковые трубы, предназначенные, в основном, для открытого монтажа. По их мнению, такая труба выглядит "жестче" гофрированной. Это не совсем так, поскольку устойчивость к нагрузкам не зависит от типа трубы, а определяется классом устойчивости ее к сдавливанию, и большинство качественных гофротруб соответствуют этим требованиям.

Кабельные каналы (коробы) для заливки в пол могут иметь внутренние литые разделительные перегородки и отличаются от наружных (для напольного монтажа) отсутствием съемных крышек. Разделяют основные, "магистральные", каналы, в которых прокладывается общая проводка, и вспомогательные, обеспечивающие подводку к рабочим местам. Роль вспомогательных каналов могут также выполнять трубы. Коэффициент заполнения в каналах данного типа не должен превышать 40% общего полезного объема. Подобные системы дополняются набором аксессуаров: горизонтальных и вертикальных поворотов, переходников, ответвительных коробок, отводов к напольным устройствам установки розеток и т.д. При использовании такого монтажа высота заливки пола будет выше системы уложенных каналов.
Она определяется:
- высотой канала и аксессуаров;
- количеством использованных уровней укладки каналов (на пересечениях они могут быть уложен в два, а то и в три слоя);
- способом установки розеток (в люке или наружным способом - в мини-башне, колонне).

Системы открытых каналов

Это, по сути, те же каналы для заливных полов, с той разницей, что их крышки располагаются точно на уровне пола помещения. Благодаря этому, доступ к проводке возможен практически в любом месте вдоль канала. Учитывая такое поверхностное расположение и вероятные большие нагрузки на компоненты каналов, к ним предъявляются особые требование по устойчивости к вертикальным нагрузкам. Легкая доступность проводки делает систему удобной в обслуживании и вместе с тем незащищенной от несанкционированного доступа.

Основными достоинствами систем заливных труб являются: сравнительно низкая стоимость; полная скрытность; высокий уровень механической защиты; возможность разноса силовых и телекоммуникационных сетей; небольшая необходимая высота заливного пола; совместимость со скрытыми системами монтажа в стенах. Системы заливных пластиковых каналов, при схожих достоинствах, выигрывают, по сравнению с трубами, по коэффициенту заполнения, совместимы с открытыми системами монтажа в кабельных каналах, но требуют большую, чем трубы, высоту заливного пола. Обе системы допускают возможность их комбинирования друг с другом при монтаже. К недостаткам этих систем относятся: невозможность демонтажа (актуально при аренде помещений); системы заливных труб имеют ограниченную допустимую длину целых отрезков трубы и ограниченный доступ к кабелю; системы заливных пластиковых каналов сравнительно дороги.

Системы монтажа под фальшполами

Для прокладки под фальшполами могут применяться как пластиковые, так и металлические каналы. Существуют системы и безканальной прокладки кабеля (под фальшполом устанавливаются направляющие стойки, между которыми укладывается кабель). Для монтажа используются каналы со съемными крышками, что позволяет укладывать кабели и провода без натяжения. Подводка к местам напольной установки розеток выполняется с помощью труб. Данные системы сочетают в себе преимущества открытых и заливных, используя схожие конструктивные решения. В то же время, они обладают намного большей гибкостью, так как не только обеспечивают возможность модернизации укладки, но способны изменить маршрут монтажа в любом направлении при перепланировке помещения. Кроме того, такие системы обеспечивают доступ к укладке на любом участке и возможность комбинирования с заливными трубами. Их недостатки: высокие противопожарные требования к используемым кабелям и проводам, высокая стоимость.

При прокладке кабелей и проводов в заливных полах и под фальшполами розетки рабочих мест устанавливаются в напольные башенки, колонны с напольной или напольно- потолочной фиксацией и в люки.

Напольные башенки

Это самая доступная и простая конструкция. Они изготовлены, как правило, из ударопрочного пластика и имеют две плоскости для установки розеток (рис.3).

Напольные башенки

рис. 3

Базовая конструкция башенки позволяет установить до четырех силовых розеток (по две с каждой стороны). Подвод монтажа к башенкам выполняется с использованием напольного монтажа, для чего предусмотрены специальные элементы сопряжения.

Колонны

Они предназначены для установки розеток в вертикальном конструктиве (рис.4).

колонны для розеток

рис. 4

Подводка к ним выполняется любым способом монтажа: в напольном канале, в заливных и фальшполах. К напольно потолочным колоннам подвод осуществляется как через пол, так и через потолок. Среднее значение высоты колонн с напольным креплением составляет 600 мм. Колонны с возможностью крепления к потолку комплектуются телескопической штангой, закрепляемой в корпусе. За счет этого они могут крепиться к потолку высотой до 4,9 м. Большинство колонн предполагают возможность установки розеток с двух сторон.

Люки

Это пластиковые, металлические или комбинированные коробки с откидной дверцей, которая может закрываться замком для блокирования несанкционированного доступа. Они отличаются по размерам, а также по количеству и типу устанавливаемых внутрь розеток. На боковые поверхности люков производители часто наносят универсальную маркировку для ввода заливных каналов и труб, так как этот способ установки розеток используется, чаще всего, с системами прокладки в заливных полах. Высота люка не должна превышать высоту планируемой заливки полов.

Требования к качеству монтажа кабельных сетей постоянно повышаются. Времена, когда выбор вариантов решений ограничивался недостатком информации о таких системах, дефицитом комплектующих или слишком длительным временем их доставки клиенту, ушли в прошлое. Заказчик сейчас руководствуется критериями функциональности и цены. Поэтому для прокладки кабельных систем очень широко используются пластиковые трубы и каналы в заливных и фальшполах.



Другие статьи:

Кабели и провода с поливинилхлоридной изоляцией ПВХ. Обзор технологий прокладки и защиты кабеля.
Современные системы антиобледенения. Жизнь без сосулек!
Соединение проводов в распределительной коробке