Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель силовой ПвВ

Кабель силовой ПвВ

Кабель силовой ПвВ

Краткая характеристика силового кабеля ПвВ

ПвВ — силовой кабель с медными или алюминиевыми жилами, изоляцией из сшитого полиэтилена в поливинилхлоридной оболочке, предназначенный для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях.

Конструкция силового кабеля ПвВ

Силовой кабель ПвВВ основе кабеля ПвВ круглая многопроволочная уплотненная токопроводящая жила, которая изготавливается из меди или алюминия и соответствует классу 2 по ГОСТ 22483-77. Внутренний экран по жиле выполнен из экструдированной электропроводящей пероксидосшитой композиции полиэтилена. Он равномерно распределяет напряженность электрического поля между токопроводящей жилой и изоляционным слоем. Третий слой из сшитого полиэтилена обеспечивает надежную электроизоляцию. На изоляцию экструдирован тонкий электропроводящий слой из сшитого полиэтилена. Далее следует разделительный слой из электропроводящей бумаги или электропроводящей полимерной водоблокирующей ленты (толщина от 0,2 мм), который защищает от проникновения влаги и механических и тепловых повреждений.

Поверх этого слоя накладывается экран из медных проволок диаметром 0,7-2,0 мм), который покрывается медной лентой толщиной от 0,1 мм.

Затем следует разделительный слой из кабельной бумаги или прорезиненной ткани. На него накладывается экран из алюмополимерной ленты. Оболочка кабеля выполнена из поливинилхлоридного пластиката.

Технические и эксплуатационные характеристики силового кабеля ПвВ

Номинальная частота кабеля ПвВ составляет 50 Гц. Рабочее напряжение - 10 кВ. Класс пожарной опасности по классификации НП Б 248-97 01.7.2.3.

Кабель работает в диапазоне температур от - 500°С до + 500°С. При температуре до +350°С относительная влажность может достигать 98%.

Длительно допустимая рабочая температура жил составляет +90°С. В аварийном режиме допускается нагрев жил не более +130°С. Максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании составляет +250°С.

Прокладка кабелей без предварительного подогрева должна производиться при температуре не ниже -15°С.

Продолжительность работы кабеля в режиме перегрузки не должна превышать 8 ч в сутки. Срок службы ПвВ составляет 30 лет.

Сфера применения силового кабеля ПвВ

Кабель ПвВ используется для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 10 кВ номинальной частотой 50 Гц в сетях с изолированной и заземленной нейтралью.

Кабель силовой ПвВ предназначен для одиночной прокладки в производственных помещениях и кабельных сооружениях, а также в сухом грунте с влажностью не более 14% (песок, почва).




Другие статьи:

Силовой кабель АПвП
Силовой кабель ВБбШвнг
Провод силовой ППВ