Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: за и против
  13.10.09  |   Наталья ООО РКБ

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: за и против

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: за и против
Профессионалам хорошо известно: рано или поздно любой кабель оказывается поврежденным. Причин для этого множество: неправильная прокладка и эксплуатация, стихийные бедствия, естественное старение и даже… нашествия грызунов. Однако статистика неумолимо свидетельствует: наиболее повреждаемыми являются силовые кабели с бумажно-маслянистой изоляцией на напряжение до 10 кВ. Для примера: только в московской кабельной сети из каждой сотни километров такого кабеля в год выходит из строя порядка двадцати километров. Можно ли как-то изменить подобную ситуацию? Оказывается, да. Сегодня в большинстве промышленно развитых стран мира используются кабели среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), например, в Японии они начали прокладываться уже в пятидесятых годах прошлого века. Зарубежный опыт внедрения таких кабелей показал их неоспоримо большие возможности и преимущества: они более устойчивы к воздействию агрессивных почв, более экологичны и надежны в эксплуатации, коэффициент их повреждаемости сводится к минимуму.
В последнее время в энергосистемах России также наметилась устойчивая тенденция на переход к применению в распределительных сетях таких видов кабелей. Если бы не одно «но»: данный вид кабелей существенно дороже морально устаревших с бумажно-масляностой изоляцией. В нашем традиционном тематическом обзоре мы публикуем ответы на поставленные нами вопросы, касающиеся перехода на кабели с СПЭ изоляцией крупнейших производителей и трейдеров российского кабельного рынка.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Практически все респонденты, отвечая на вопрос о необходимости применения данного вида КПП, высказались утвердительно. «Кабели с изоляцией из сшитого ПЭ, - считают сотрудники ОАО «Севкабель-Холдинг» (г.С.Петербург), - являются следующей логической и неизбежной ступенькой в развитии кабельно-проводниковой продукции. Как в свое время на смену кабелям с гуттаперчевой изоляцией пришли бронекабели с пропитанной бумажной изоляцией, так в настоящее время происходит постепенный переход к применению кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Неоспоримыми преимуществами таких кабелей являются: возможность прокладки при температуре до –20С без предварительного подогрева, большая пропускная способность за счет увеличения допустимой температуры жилы, малая гигроскопичность, высокий ток термической устойчивости при коротком замыкании, низкий вес, меньший диаметр и радиус изгиба, что обеспечивает легкость прокладки кабеля, низкая удельная повреждаемость и ряд других». Однако существует и иная точка зрения. «Применение КПП с изоляцией из сшитого полиэтилена необходимо, но не повсеместно. Это связано с условиями прокладки и эксплуатации. Кроме того, применение этого вида КПП на напряжение ниже 10 кВ очень дорого и уступает по ценам кабелям с бумажно-пропитанной изоляцией», - считают специалисты ЭТК «Энергокомплекс» (г. Пермь).

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ

Возникает закономерный вопрос: возможно, спрос на данный вид продукции отличается по региональному признаку? Большинство ответивших считают, что это так. «В первую очередь в таких кабелях заинтересованы регионы с активно развивающимися промышленностью и строительством», – уверены работники ЗАО «Электротехническая компания «Эмтика» (г.Коломна, Московская область). «В основном этот вид КПП, - считают сотрудники ЗАО «ВИСТА-Кабель Электро» (г.Владивосток), - потребляют западные регионы России. Но и на Дальнем Востоке его тоже знают». Респонденты из ООО «Эмотек» (г.Пермь) видят в этом вопросе финансовую подоплеку: «Наиболее заинтересованы в нем только «денежные» регионы». С ними солидарны и специалисты ОАО «Севкабель-Холдинг»: «Если крупнейшие энергетические системы могут изыскать средства для закупки более качественной кабельной продукции, то энергосистемы менее развитых экономических регионов будут по прежнему «латать» бронекабель с бумажной изоляцией». А сотрудники ООО «ВИАММ» (г.Казань) считают, что «по региональному признаку особого разделения нет. Все зависит от покупателя: если у него есть деньги и представление об этом кабеле – он его берет».

ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ

Оценивая изменение спроса на данный вид КПП со стороны потребителей, абсолютно все участники опроса отметили его увеличение. «Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена пользуется спросом у атомных электростанций, энергокомпаний и строительных организаций, которые применяют прогрессивные технологии», – утверждают в ЗАО ТПК «Ункомтех» (г.Москва). Аналитики ОАО «Севкабель-Холдинг» также отмечают увеличение спроса на данный вид КПП со стороны крупнейших потребителей: «Руководство кабельных сетей АО «Ленэнерго» приняло решение о более широком применении кабеля с СПЭ изоляцией при прокладке новых и для реконструкции существующих кабельных линий. АО «Мосэнерго”, начиная с 95г., в Москве проложило около 900 км. кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение». «За последние два года КПП с СПЭ изоляцией получила очень широкое распространение (особенно свыше 10 кВ), – утверждают маркетологи ЭТК «Энергокомплекс». - Объем продаж такого кабеля, по нашим оценкам, возрос примерно на 150-200%».
В завершение, говоря о перспективах внедрения на российском рынке кабеля с СПЭ изоляцией, приведем мнение специалистов ОАО «Севкабель-Холдинг»: «Силовые кабели на низкое и среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена постепенно «вытеснят» с российского рынка кабели с бумажно-пропитанной изоляцией. Скорость этого «вытеснения» будет зависеть от темпов развития экономики РФ в целом и от состояния строительной и энергетической отраслей в частности. Так как прогнозы развития на 2004-2005 годы благоприятные, следует ожидать рост спроса на кабель с СПЭ изоляцией. При этом заметное увеличение спроса произойдет только при начале массового внедрения такого кабеля ведущими энергетическими системами».



Другие статьи:

Кабельные муфты Raychem, концевые и соединительные муфты
Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена
Способы соединения проводов. Скрутка, пайка, сварка, опрессовка проводов и другие методы соединения.