Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Силовой кабель АПвВ

Силовой кабель АПвВ

Силовой кабель АПвВ

Краткая характеристика кабеля АПвВ



Кабель силовой АПвВ предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках, на переменное напряжение 10, 20, 35 кВ частотой 50 Гц для сетей с изолированной или заземленной нейтралью.



Конструкция кабеля АПвВ



Силовой кабель АПвВСиловой кабель АПвВ выпускается с алюминиевой многопроволочной жилой, соответствующей классу 2 по ГОСТ 22483-77. Поверх жилы накладывается экран из экструдированной электропроводящей пероксидосшитой композиции полиэтилена и изоляция из пероксидносшитого полиэтилена.



На изоляционный слой также накладываются экраны: из экструдированной электропроводящей сшитой полиэтиленовой композиции и комбинированный двухслойный. Первый слой, наложенный обмоткой, изготовлен из ленты электропроводящей бумаги или электропроводящей полимерной ленты толщиной не менее 0,2 мм. Второй слой представляет собой навив из медных проволок номинальным диаметром 0,7-2,0 мм, поверх которых спирально наложена медная лента толщиной не менее 0,1 мм и шириной не менее 8 мм.



Далее следует разделительный слой из двух лент крепированной или кабельной бумаги или прорезиненной ткани толщиной не менее 0,2 мм, в качестве защитного элемента предусмотрена оболочка из ПВХ-пластиката.



Технические и эксплуатационные характеристики кабеля АПвВ



Силовой кабель АПвВ может эксплуатироваться при температурах окружающей среды от -60 °С до +50 °С и при относительной влажности до 98% при температуре до +35 °С.



В рабочем режиме предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей составляет + 90° С, а в аварийном режиме или в режиме перегрузки её величина может достигать + 130° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы). При коротком замыкании (до 4 сек) максимальная допустимая температура нагрева жил + 250° С, а нагрева медного экрана кабеля 35°С.



По условиям невозгораемости кабеля АПвВ его предельная температура нагрева жилы при коротком замыкании составляет 400°С.



Монтаж кабеля АПвВ без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -15 °С (для кабелей с ПВХ оболочкой) и не ниже - 200С (для кабелей с полиэтиленовой изоляцией). Минимальный радиус изгиба - 15 Dн, при использовании специальных шаблонов – 7,5 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).



Строительная длина кабелей оговаривается при заказе.



Срок службы кабелей АПвВ при нормальных условиях эксплуатации - 30 лет, гарантийный срок эксплуатации – 5 лет.



Сфера применения кабеля АПвВ



Кабель силовой АПвВ применяется для стационарной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях, на трассах без ограничения разности уровней. Допускается прокладка кабелей в сухих грунтах. При одиночной прокладке АПвВ не распространяют горение.




Другие статьи:

Кабель силовой ВВГз
Провод силовой ПВ1
Классификация и маркировка кабельно-проводниковой продукции.