Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Силовой кабель АПвБбШв

Силовой кабель АПвБбШв

Силовой кабель АПвБбШв

Краткая характеристика кабеля АПвБбШв

Силовой кабель АПвБбШв предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частотой 50 Гц в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

Конструкция кабеля АПвБбШв

Кабель АПвБбШв выпускается как одножильным, так и многожильным — с двумя, тремя, четырьмя или пятью жилами. Токопроводящие жилы изготовлены из алюминия и могут быть однопроволочными или многопроволочными, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса по ГОСТ 22483. Все жилы имеют одинаковое сечение. В четырёхжильных кабелях нулевая жила или жила заземления выпускается с меньшим сечением.

Изоляция выполнена из силанольносшитого полиэтилена., и у многожильных кабелей имеет разные цвета: нулевая жила голубая, жила заземления — желто-зелёная. Расцветка изоляции может быть сплошной или в виде продольной полосы шириной не менее 1 мм.

Изолированные жилы кабелей АпвБбШв должны быть скручены в сердечник вокруг жгута, выполненного из ПВХ-пластиката или невулканизированной резины. Поясная изоляция состоит из двух слоёв: внутреннего из невулканизированной резиновой смеси и наружный — из ПВХ-пластиката. Броня кабеля изготавливается из двух стальных лент, при этом верхняя перекрывает зазоры между витками нижней. В качестве защитного покрова используется шланг, выпрессованный из ПВХ-пластиката.

Технические и эксплуатационные характеристики кабеля АПвБбШв

Силовой кабель АПвБбШв предназначен для эксплуатации при температуре от -50°С до +50°С и относительной влажности воздуха до 98% (при температуре +35°С).

В рабочем режиме предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей составляет + 90° С, в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 130° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы). При коротком замыкании (до 4 сек) максимальная допустимая температура нагрева жил + 250° С, максимальная температура жил по условиям невозгорания кабеля при коротком замыкании 400° С.

Силовой кабель АПвБбШв в течение 10 мин. выдерживает испытание переменным напряжением 3,5 кВ.

Электрическое сопротивление изоляции жил при температуре 20°С не менее 150 Мом/км, при длительно допустимой температуре нагрева жил — не менее 50 МОм/км. Максимальное рабочее напряжение электрической сети - 1,2 кВ.

При температуре не ниже -15°С прокладка и монтаж кабелей АПвБбШв может производиться без предварительного нагрева. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей - 10 Dн, многожильных - 7,5 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).

Строительная длина кабелей для сечений основных жил:
  • 1,5 - 16 мм2 - 450 м;
  • 25 - 70 мм2 - 300 м;
  • 95 мм2 и выше - 200 м.

Гарантийный срок эксплуатации силового кабеля АПвБбШв - 5 лет, срок службы - 30 лет.

Сфера применения кабеля АПвБбШв

Силовой кабель АПвБбШв используют для прокладки одиночных линий в кабельных сооружениях, а также в земле, в том числе с высокой степенью коррозионной активности грунтов и грунтовых вод (исключение составляют пучинистые и просадочные грунты), в помещениях, туннелях, каналах, шахтах, а также на открытом воздухе. Кабель АВБбШв может эксплуатироваться в условиях, где он не подвергается значительным растягивающим усилиям, но при этом существует опасность механических повреждений. Групповая прокладка кабелей в кабельных сооружениях допускается при условии применения дополнительных мер по огнезащите.




Другие статьи:

Кабель силовой ВВГнг-LS
Что надо знать о контрольном кабеле
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)