Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель силовой ВВГнг-LS

Кабель силовой ВВГнг-LS

Кабель силовой ВВГнг-LS

Краткая характеристика

Силовой кабель ВВГнг-LS предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В с частотой 50 Гц. Провод, не распространяющий горение и обладающий низкими дымо- и газовыделением, используется в кабельных сооружениях и помещениях, в том числе в в системах атомных станций классов 2, 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97).

Конструкция кабеля ВВГнг-LS

Кабель ВВГнг-LS выпускается с медной токопроводящей жилой - однопроволочной или многопроволочной, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса по ГОСТ 22483. Изоляция кабеля ВВГнг-LS изготавливается из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности.

Изолированные жилы двух-, трех-, четырехжильных кабелей подвергаются скрутке. Двух- и трехжильные кабели выпускаются с жилами одинакового сечения, четырехжильные могут иметь одну жилу меньшего сечения (заземления или нулевую).

Изолированные жилы кабелей имеют отличительную расцветку: нулевые - голубого цвета, жилы заземления – двухцветные, зелёно-желтые.

По скрученным изолированным жилам накладывается внутренняя экструдированная оболочка из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности. Она заполняет все промежутки между жилами. Кабели с секторными жилами могут быть изготовлены без внутренней оболочки, но тогда поверх скрученных изолированных жил должны быть наложены с перекрытием одна или две ленты из полиэтилентерефталатной пленки или термоскрепленного полотна.

 

Наружная оболочка кабеля ВВГнг-LS выполняется из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности. В проводах с сечением круглых токопроводящих жил до 16 мм2 наложение наружной оболочки может совмещаться с заполнением промежутков между жилами. Внутренняя экструдированная оболочка в таком случае не накладывается.

 

Технические и эксплуатационные характеристики

Кабель силовой ВВГнг-LS эксплуатируется при температурах от -30°С до +50°С, с относительной влажностью воздуха (при температуре до +35°С) до 98%.

В рабочем режиме предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей составляет +70°С , при коротком замыкании предельная температура токопроводящих жил кабелей по условию невозгорания кабеля + 400°С.

Кабели ВВГнг-LS в течение 10 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 3 кВ и 3,5 кВ для кабелей с рабочим напряжением 660 В и 1000 В соответственно.

При температуре не ниже -15°С прокладка и монтаж проводов может проводиться без предварительного подогрева. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей составляет 10 Dн, многожильных - 7,5 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).

Строительная длина кабелей для сечений основных жил:
  • от 1,5 до 16 мм2 - 450 м;
  • от 25 до 70 мм2 - 300 м;
  • от 95 мм2 и выше - 200 м.

Гарантийный срок эксплуатации кабеля ВВГнг-LS - 5 лет, срок службы - 30 лет.

Сфера применения

Кабель силовой ВВГнг-LS применяется в сухих и влажных производственных помещениях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, на высоте до 4300м над уровнем моря. Кабель применяется в системах электроснабжения АЭС, в том числе в системе аварийного электроснабжения при прокладке внутри герметичной зоны реакторного отделения.

Провод ВВГнг-LS прокладывают в блоках и на специальных кабельных эстакадах, прокладка в земле или траншеях не рекомендуется.




Другие статьи:

Что надо знать о контрольном кабеле
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Провод силовой для электрических установок ПВ3