Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Что надо знать о контрольном кабеле

Что надо знать о контрольном кабеле

Что надо знать о контрольном кабеле

Краткая характеристика

Контрольный кабель используется как для соединения, так и для передачи информации о параметрах и состоянии объектов, находящихся вне зоны доступа. В отличие от кабеля связи, контрольный кабель допускает наличие токовой нагрузки и используется для подключения устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В или постоянным напряжением до 1000 В при температуре от -50 °C до +50 °C. Все контрольные кабели должны соответствовать требованиям ГОСТ 1508-78.

Конструкция

Контрольный кабель состоит из токопроводящей жилы, изоляции, заполнителя, экрана, брони и оболочки.

Технические характеристики

Контрольные кабели имеют от 4 до 61 жилы. Провода с алюминиевыми жилами выпускают только с номинальным сечением жил от 2,5 до 10 мм2. Кабели с медными жилами могут иметь сечение от 0,75 до 6,0 мм2.

Медные и алюминиевые токопроводящие жилы контрольных кабелей должны быть однопроволочными. Изолированные жилы подвергаются скрутке. Допустим сердечник, имеющий в центре до 4 изолированных жил без скрутки, если предусмотрены последующие повивы.

Номинальная толщина изоляции составляет:
  • для жил сечением 0,75; 1,0; 1,5; 2,5 мм2 – 0,6 мм (из ПВХ-пластиката и полиэтилена);
  • для жил сечением 4,0 и 6,0 мм2 – 0,7 мм (ПВХ-пластикат) и 0,6 мм (полиэтилен);
  • для жил сечением 10 мм2 – 0,9 мм (ПВХ-пластикат) и 0,8 мм (полиэтилен).

В кабелях марок АКВВГз и КВВГз должно быть заполнение, обеспечивающее круглую или близкую к цилиндрической форму.

Маркировка изолированных жил должна быть цветовой или цифровой. Цветовая маркировка изготавливается однотонной или с полосами. При цифровой маркировке расстояние между цифрами должно быть не более 35 мм.

В контрольных кабелях АКВБбШв, КВБбШв и КВКбШв на скрученные жилы накладывают разделительный слой толщиной не менее 0,5 мм - из поливинилхлоридного пластиката или из электроизоляционных пленок. В кабелях КПВГЭ, АКВВГЭ, КВВГЭ, АКВВГЭнг, КВВГЭнг поверх скрученных жил накладывают экран из фольги, обеспечивающий перекрытие не менее 20%.

Номинальная толщина оболочки зависит от диаметра кабеля. Её величина должна быть следующей:

Диаметр кабеля, мм Номинальная толщина оболочки, мм
до 6,0 1,2
6,0-15,0 1,5
15,0-20,0 1,7
20,0-30,0 1,9
30,0-40,0 2,1
свыше 40,0 2,3

 

Контрольные кабели должны выдерживать переменным напряжением 2500 В частотой 50 Гц в течение 5 минут.

Сопротивление изоляции жил кабелей, пересчитанное на 1 км длины при температуре 20 °С, должно быть не менее 300 МОм - для кабелей с полиэтиленовой изоляцией и 6 МОм - для кабелей с поливинилхлорид-ной изоляцией.

Классификация

По материалу токопроводящей жилы контрольные кабели подразделяются на произведённые из медной, алюминиевой или алюмомедной проволоки.

Материалом для изоляции может служить резина, поливинилхлоридный пластикат, самозатухающий полиэтилен или полиэтилен низкой плотности, вулканизированый полиэтилен.

По материалу оболочки различают контрольные кабели из резины из негорючей резины, из поливинилхлоридного пластиката.

По форме провода могут быть круглые и плоские.

По виду защитного покрова кабели подразделяются на модели с покровом из свинца, алюминия, стальной гофрированной ленты.

По виду броневых и защитных покровов или по области использования различают 4 типа контрольных кабелей. Первые применяются внутри помещений, в каналах и туннелях, при условии, что кабель не подвергается воздействию значительных растягивающих усилий . Их броня состоит из двух стальных лент, обработанных антикоррозийным покрытием, из одной профилированной ленты или из двух оцинкованных лент.

Вторые используются в помещениях, в каналах, туннелях при полном отсутствии механических воздействий.

Третьи применяются в земле (траншеях), при этом они не должны подвергаться влиянию значительных растягивающих усилий. Их броня состоит из двух стальных лент с защитным покровом снаружи – шлангом из ПВХ-пластиката.

Четвёртые используются для прокладки в каналах и в земле, если они не подвластны воздействию значительных растягивающих усилий. Броня из двух оцинкованных проволок имеет наружный защитный покров или шланг из ПВХ-пластиката.

Маркировка

Маркировка кабеля служит для выражения информации о нём: его предназначение, материал, из которого изготовлены жилы, изоляция, оболочка и её конструкция, вид брони и покрова, количество жил и их сечение. Маркировка осуществляется с помощью букв.

Назначение кабеля обозначается буквой К – контрольный.

В материале токопроводящей жилы медь не обозначается, алюминий обозначается буквой А, алюмомедь – буквами АМ.

Материал изоляции обозначается следующим образом: резина – Р, поливинилхлоридный пластикат – В, полиэтилен низкой плотности – П, полиэтилен самозатухающий – Пс.

Материал конструкции оболочки: стальная лента гофрированная – Ст, резина – Р, резина, не распространяющая горение – Н, поливинилхлоридный пластикат – В.

Круглые провода не обозначаются, плоские обозначаются буквой П.

Условия эксплуатации

Длительно допустимая температура нагрева жил при эксплуатации не должна превышать 70 °С. Средний срок службы кабелей - 15 лет при прокладке в земле и на эстакадах и 20 лет при прокладке в помещениях, каналах и туннелях.

Сфера применения

Контрольные кабели используются в самых различных условиях. Существуют модели для регионов с умеренным, холодным и тропическим климатом, для эксплуатации на суше, реках и озерах, на высотах до 4300 м над уровнем моря. Контрольные кабели могут монтироваться: на открытом воздухе, под навесом, в помещениях, шахтах, подвалах, в земле, в судовых и корабельных помещениях, где возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги.




Другие статьи:

Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Провод силовой для электрических установок ПВ3
Провод силовой для электрических установок ВБбШв