Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Провод силовой для электрических установок ВБбШв

Провод силовой для электрических установок ВБбШв

Провод силовой для электрических установок ВБбШв

Краткая характеристика

Силовой кабель ВБбШв предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное напряжение 660 и 1000 В частотой до 50 Гц или постоянное напряжение до 1000 В. Для дополнительной защиты от механических повреждений и от воздействия агрессивной среды при прокладке в земле конструкция кабеля предусматривает броню и защитный покров. При одиночной прокладке силовой кабель ВббШв не поддерживает горение.

Конструкция кабеля

Силовой кабель ВБбШв производится с однопроволочными или многопроволочными медными жилами круглой или секторной формы (1 или 2 класс по ГОСТ 22483). Изоляция жил изготавливается из ПВХ-пластиката и имеет отличительную расцветку. Нулевые жилы выполняются голубого цвета, жилы заземления — двухцветные, зелёно-желтые. В двухжильных кабелях применяется цветная и голубая изоляция, в трёхжильных цветная, голубая, жёлто-зелёная, в четырёхжильных — три цветных и жёлто-зелёная, в пятижильных — три цветных, голубая и жёлто-зелёная.

Изолированные жилы двух-, трех-, четырех- и пятижильных кабелей скручены. Двухжильные кабели ВббШв имеют жилы одинакового сечения, а трех-, четырех- и пятижильные могут быть выполнены как со всеми жилами одинакового сечения, так и с одной (заземления или нулевую) меньшего сечения.Поясная изоляция выпрессовывается из ПВХ-пластиката или другого равноценного материала, а в моделях ВБбШнг — из ПВХ-пластиката пониженной горючести. Наружная оболочка имеет броню из двух стальных оцинкованных лент толщиной 0,3 мм и внешнее покрытие ПВХ-пластикатом.

Технические и эксплуатационные характеристики

Силовой кабель ВБбШв предназначен для эксплуатации при температуре от -50°С до +50°С и относительной влажности воздуха до 98% (при температуре +35°С).

Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме составляет + 70° С, в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы). При коротком замыкании (до 4 сек) максимальная допустимая температура нагрева жил + 160° С.

Силовой кабель ВббШв в течение 10 мин. выдерживает испытание переменным напряжением 3 кВ для моделей на 660 В и 3,5 кВ для моделей на 1000 В.

Электрическое сопротивление изоляции жил при температуре 20° С при сечении 1-1,5 мм2 составляет 12 МОм/км, при сечении 2,5–4,0 мм2 – 10 МОм/км, при сечении 6,0 мм2 – 9 МОм/км, при сечении 10–240 мм2 - 7 МОм/км. Сопротивление изоляции при длительно допустимой температуре нагрева жил не менее - 0,005 МОм/км. Максимальное рабочее напряжение электрической сети для кабелей 0,66 кВ - 0,72 кВ, для кабелей 1 кВ - 1,2 , кВ.

Прокладка и монтаж кабелей ВБбШв при температуре не ниже -7°С может производиться без предварительного нагрева. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей - 10 Dн, многожильных - 7,5 Dн, одножильных марки ВБбШнг – 15 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).

Строительная длина кабелей для сечений основных жил:

  • 1,5 - 16 мм2 - 450 м;
  • 25 - 70 мм2 - 300 м;
  • 95 мм2 и выше - 200 м.

Гарантийный срок эксплуатации силового кабеля ВббШв - 5 лет, срок службы - 30 лет.

Сфера применения

Силовой кабель ВБбШв применяется для прокладки в помещениях, туннелях, каналах, шахтах (кроме прокладки в блоках), а также в земле (траншеях) и на открытом воздухе – в случае, когда кабель не будет подвергаться значительным растягивающим усилиям, но при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации. Кабель марки ВБбШв не распространяет горение при одиночной прокладке, а ВБбШнг – и при прокладке в пучках.




Другие статьи:

Шнур осветительный ШВВП
Провод осветительный ПВС
Контрольный кабель КВВГ