Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Силовой кабель АВБбШв

Силовой кабель АВБбШв

Силовой кабель АВБбШв

Краткая характеристика кабеля

Силовой кабель АВБбШв, бронированный двумя стальными оцинкованными лентами, предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на рабочем напряжении 660 и 1000 В с частотой 50 Гц. Кабель используется для прокладки в земле (траншеях) с низкой коррозионной активностью, в помещениях, туннелях, каналах, шахтах, а также на открытом воздухе. Кабель АВБбШв может эксплуатироваться в условиях, где он не подвергается значительным растягивающим усилиям, но при этом существует опасность механических повреждений.

Конструкция кабеля

Кабель АВБбШв выпускается одножильным или многожильным. Токопроводящие жилы выполнены из алюминиевой или мягкой медной проволоки. Они могут быть однопроволочными и многопроволочными, что соответствует классу 1 и 2. Жилы изолируются ПВХ-пластикатом. В качестве защитного покрова используется слой из двух лент ПЭТФ пленки и двух лент ПВХ пленки, две стальные оцинкованные ленты или покрытые битумом и лентами ПЭТФ пленки. Оболочка кабеля изготовлена из ПВХ-пластиката.

Двух и трехжильный кабель изготавливают с основными жилами одинакового сечения. Жила заземления может быть меньшего сечения. Кабель силовой четырехжильный изготовляют с максимальным сечением жил 185 мм2, при этом все жилы одинакового сечения, а нулевая может быть меньшего сечения.

Изоляция одножильных кабелей АВБбШВ может быть любого цвета. Изоляция нулевой жилы должна быть голубого или светло-синего цвета, изоляция жил заземления - двухцветная (зелено-желтой расцветки). Кабели АВБбШв могут маркироваться не только цветом, но и цифрами, начиная с 0. Скрученные изолированные жилы имеют заполнение промежутков между ними. Заполнение из ПВХ-пластиката накладывается одновременно с оболочкой и должно отделяться от изоляции и оболочки без повреждений. Кабели АВБбШв с жилами сечением до 25 мм включительно могут быть без заполнения.

Технические и эксплуатационные характеристики

Силовой кабель АВБбШВ предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С, относительной влажности воздуха до 90% (при температуре до 35° С).

Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.

Кабели АВБбШв в течение 10 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 3 кВ и 3,5 кВ для кабелей с рабочим напряжением 660 В и 1000 В соответственно.
Прокладка и монтаж кабелей без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -15°С. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей марки АВБбШв - 10 Dн, многожильных - 7,5 Dн (Dн - наружный диаметр кабеля).

Строительная длина кабелей для сечений основных жил:
16 - 70 мм2 - 450 м;
95 - 120 мм2 - 400 м;
150 мм2 и выше - 350 м.

Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины при температуре 20°С, для жил сечением 2,5 - 4,0 мм2 - не менее 10 МОм, 6 мм2 - не менее 9 МОм, 10 - 240 мм2 - не менее 7 МОм.

Гарантийный срок эксплуатации кабеля АВБбШв - 5 лет, срок службы – 30 лет.

Сфера применения

Силовой кабельАВБбШв с номинальным напряжением 0,66кВ и 1 кВ применяется для прокладки всухих и влажных производственныхпомещениях, на специальных кабельныхэстакадах при наличии опасностимеханических повреждений в процессеэксплуатации, а также в земле, туннелях,каналах, шахтах, на открытом воздухе. Силовые кабели предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальныхтрасс и могут использоваться в местах, подверженных вибрации. Кабели АВБбШвне распространяют горение при одиночнойпрокладке.



Другие статьи:

Силовой кабель ВВГ
Самонесущий изолированный провод (СИП, AsXSn, САПт)
Причины и устранение неисправности в электропроводке