Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель ПвБШв

Кабель ПвБШв

Кабель ПвБШв
Завод «Энергокабель» изготавливает кабели марки ПвБШв, соответствующие ТУ 16-705.499-2010.

Технические характеристики изделий:

Напряжение – 0,66 кВ, 1,2 кВ.
Изоляция выполнена из сшитого ПЭ.
Защитный шланг изготовлен из ПВХ-пластиката.

Данная продукция применяется с целью передачи и распределения электроэнергии с частотой 50 Гц в стационарных установках. Подходит для использования в температурном диапазоне +50... -50 градусов. Может прокладываться как горизонтально, так и вертикально, если существует риск механических повреждений, под землей и над ее поверхностью, в электромонтажных каналах, эстакадах. Отсутствуют ограничения по перепадам высот, что может быть актуально при прокладке по трассам. Не распространяет горения при одиночной прокладке.

1-жильный кабель этой маркировки подходит только для сетей постоянного напряжения.

На заводе «Энергокабель» вы можете купить силовой кабель, имеющий изоляцию из сшитого ПЭ. Он выгодно отличается от подобных изделий, изолированных с помощью ПВХ, по показателям надежности. В США, Германии и многих других развитых странах, где уже давно используют именно такие кабели, было проведено сравнение интенсивности отказов среди кабельных линий с разным типом изоляции. В ходе анализа выяснилось, что число отказов у изделий с изоляцией из ПВХ-пластиката в 5 раз превышает аналогичный показатель при использовании кабелей из сшитого ПЭ. Причина этого кроется в том, что при превышении допустимых температурных норм изоляция из ПВХ-пластиката начинает терять прочность, деформируется и в конце концов прогорает. Это происходит даже при непродолжительном воздействии температуры выше, чем предусмотрено правилами эксплуатации.

Помимо этого, изоляция, выполненная из сшитого полиэтилена, более устойчива к действию как высоких, так и низких температур, отличается хорошими показателями изоляции, низкой плотностью и влагопоглощением, что дает изделиям с такой изоляцией меньшую массу.

Для изготовления изоляции кабеля и провода на заводе используется высококачественная продукция известной датской торговой марки Borealis. Благодаря этому изоляция из сшитого полиэтилена отвечает самым высоким стандартам.

Все изделия проходят строгий контроль качества, что гарантирует высокие показатели их надежности при эксплуатации. Каждая жила кабеля, рассчитанная на номинальное напряжение 660 В, подвергается действию напряжения в 3 кВ на протяжении 10 минут. Жилы, рассчитанные на номинальное напряжение 1 кВ, проверяются напряжением 3,5 кВ.

Продукция завода представлена в вариантах, рассчитанных на разный климат: «умеренный и холодный» и «тропический». Длина кабелей отвечает заявкам покупателей.

Характеристики кабеля ПвБШв

Токопроводящая жила – медная, одно- или многопроволочная. Бывает круглой или секторной. Относится к 1 или 2 классу по ГОСТ 22483.
Изоляция сделана из сшитого ПЭ. Цветовая маркировка – Пв.
Изолированные жилы 2-, 3-, 4-, 5- и 6-жильных кабелей закручены в сердечник.

Поясная изоляция из ПВХ выполнена с заполнением наружных расстояний между изолированными жилами.

Броня наложена спиралями из пары стальных оцинкованных лент.
Наружная оболочка (защитный шланг) сделана из шлангового ПВХ-пластиката.
Руководство по безопасному использованию кабеля ПвБШв
Изделие можно прокладывать одиночно.

Соответствует классу пожарной опасности – 01.8.2.5.4 по с ГОСТ 315650.
Максимально возможное напряжение сети – 1,2 Uном.
Разрешенная температура нагрева жил кабеля с изоляцией:

Температура нагреваИз сшитого полиэтилена, °СИз поливинилхлоридного пластиката, °С
Длительно допустимая9070
В режиме перегрузки13090
Предельная при коротком замыкании250160


Сроки хранения изделия:

На барабанах в обшитом виде на открытом воздухе – максимум 2 года.
В помещениях – максимум 10 лет.

Для прокладывания группами (в галереях, каналах, лотках, эстакадах наружных электроустановок), используют такие кабели, которые во время пожара не будут распространять пламя. Для этих целей подходят изделия с маркировкой ПвБШвнг(В). Последняя буква означает категорию пожарной опасности. Кабели с более высокой категорией пожарной опасности обозначаются буквой А. Кабель ПвБШвнг(В) относится к более низкому классу, поскольку его изоляция из сшитого полиэтилена является горючим веществом.

При использовании кабелей ПвБШв в помещениях внутренних электроустановок или для прокладывания внутренней электропроводки в жилых и общественных зданиях важно, чтобы при возгорании они выделяли в атмосферу как можно меньше токсичных газов и дыма и могли обеспечить возможность для эвакуации находящихся в зоне пожара людей. Завод «Энергокабель» производит кабели для таких целей в соответствии с ТУ 16.К121-018-2011. Они выпускаются под маркировкой ПвБШвнг(А)-LS.

Если кабельная продукция из сшитого ПЭ используется при групповой прокладке с целью подключения электрооборудования систем безопасности в многоэтажных зданиях, образовательных, спортивно-развлекательных учреждениях, гостиницах, санаториях, домах инвалидов и престарелых, медицинских центрах различного профиля, общежитиях, метрополитене, необходимо брать огнестойкие кабели, которые идут под маркировкой ПвБШвнг(А)-FRLS. Они не теряют своей функциональности на протяжении 180 или даже 240 минут (при усиленном термическом барьере) под действием огня. Столь высокие показатели огнестойкости объясняются конструктивными особенностями изделий. В них токоведущая медная жила окружена двумя слюдосодержащими лентами, которые образуют тепловой барьер. Кроме того, они покрыты оболочкой из пластиката с более низким уровнем выделения газа и дыма. Под действием огня слюдосодержащие ленты спекаются, формируя тепловой барьер, который поддерживает работу кабеля на протяжении указанного выше времени. Эта важнейшая характеристика кабеля отражается в маркировке – ПвБШвнг(А)-FRLS FE180.

С помощью таких огнестойких кабелей можно обеспечивать дееспособность различных устройств – лифтов, вентиляции, аварийного освещения, звукового оповещения, системы пожаротушения – во время пожара.

Не знаете, где купить кабель? Завод «Энергокабель» организует продажу кабеля в Москве и регионах. У нас вы можете приобрести качественные, прошедшие многоступенчатую процедуру контроля изделия ПвБШв по выгодной цене.



Другие статьи:

HELUEVENT HYBRID - новый гибридный кабель
Химическое средство удаления изоляции с проводов
Компаунды для оптических волокон