Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Экранированный кабель

Экранированный кабель

Экранированный кабель
Для производства экранированного кабеля применяется специальный экран, благодаря которому электромагнитное поле самого изделия не распространяется за его пределы. Кроме того, экран обеспечивает качественную защиту кабеля от аналогичных воздействий извне.

Преимущество силового экранированного кабеля – в обеспечении более стабильного функционирования электротехники и радиоэлектроники за счет снижения электромагнитного влияния. Экранированный кабель изготавливается с применением ленты, фольги из немагнитного металла, а также бумаги, проводящей электричество.

Медный экранированный кабель – наиболее востребованный тип данной продукции. Его популярность объясняется физическими свойствами медных жил (используют одно- и и многожильный экранированный кабель): они хорошо проводят электричество и обладают низким сопротивлением. Это достаточно универсальный гибкий кабель для использования в различных условиях.

Также огромным спросом пользуется огнестойкий экранированный кабель. Он может долгое время противостоять огню, полностью сохраняя функциональность. Эти свойства позволяют использовать его для создания сигнализации, систем оповещения, связи.

Каждый тип кабеля имеет собственную маркировку. В частности, в маркировке КВВГЭнг:

К обозначает наличие контрольного кабеля;
Э – изделие экранировано;
нг – негорючесть;
ВВГ – использование ПВХ-материала для оболочки и изоляции.

Показатели работы экранированного кабеля

Данные изделия работают:
экранированный контрольный кабель – при номинальном напряжении 660 В/100 Гц, силовой – при 660 В/1000 Гц;
при температурах от -50 до +50 °C;
более 25 лет, если прокладывать их в кабель-каналах с защитой.
Монтировать такие изделия можно при 15 градусах мороза, при этом подогрев не нужен.

Преимущества экранированного кабеля

Кабели с экраном:
защищают от взаимных наводок при использовании устройств с несколькими блоками;
защищают сам кабель от электромагнитных воздействий извне;
защищают электроприборы от электромагнитного поля кабеля.

Где применяются?

Посредством силовых кабелей различные электроустройства присоединяют к внешним сетям.
С помощью контрольных кабелей обслуживают устройства (оборудование, компьютеры) в области IT-технологий (офисы, связь, наблюдение).

Классификация экранированного кабеля

Экранированные изделия классифицируют следующим образом.
В силовых (ВВГЭ) для экранирования используют сшитый полиэтилен с электропроводящими свойствами. Эти изделия обслуживают оборудование и сети, рассчитанные на 6–110 кВ. Кабели на 0,66 В/1 кВ экранируют лентами или проволоками из меди, оплетая или обвивая жилу. Для улучшения экранирующих качеств между экраном из меди и изоляцией накладывают электропроводящую синтетическую ленту, бумагу.

В контрольных (КВВГЭ) экранирование проводят медной проволокой. В изделиях типа КВВГЭнг – фольгой, лентами из меди или алюминия. В кабелях FR – посредством алюмополимерных лент. С помощью таких кабелей электроприборы подсоединяют к установкам распределения электроэнергии.

Где купить экранированный кабель?

Завод «Энергокабель» производит и предлагает оптовым и розничным покупателям много- и одножильный экранированный кабель, изготовленный в соответствии с ГОСТами и имеющий сертификаты качества EAC.
Ознакомьтесь с каталогом завода и выберите необходимые изделия. Узнайте подробную информацию и оформите заказ непосредственно на сайте, воспользовавшись формой обратной связи. Закажите обратный звонок или позвоните нам: 8 800 775-74-11, +7 495 221-89-93.



Другие статьи:

Кабель бронированный
Как выбрать кабель или провод. Вопросы о кабеле.
Кабельные домкраты.