Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель бронированный

Кабель бронированный

Кабель бронированный
Бронированный кабель – это силовой кабель, защищенный оболочкой из стальных лент с антикоррозийным покрытием. Предназначен для эксплуатации в условиях, требующих дополнительной защиты от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды, например, при прокладке под землей в шахтах, тоннелях, местах схода горных пород и зонах строительных работ и т.д.

Броня такого кабеля изготавливается из оцинкованных металлических лент или проволоки, она способна защитить провод от удара лопатой или другим ручным инструментом, от грызунов и обвала стены.

Классификация и основные параметры силовых бронированных кабелей

Основные требования к производству силовых кабелей отражены в ГОСТ 31996-2012. Силовые бронированные кабели (Б и П) различаются рядом характеристик и в соответствии с ГОСТ 16442-80, ТУ 16.71-277-98, ТУ 16.К71-335-2004, а также другими нормативно-техническими документами имеют общепринятую маркировку.

Таким образом, кабель АВБбШв – это бронированный алюминиевый кабель с изоляцией и наружной оболочкой из ПВХ (поливинилхлорида), кабель ВБбШв – медный бронированный кабель с изоляцией и наружной оболочкой из ПВХ. Буква К в начале маркировки обозначает контрольный бронированный кабель. Маркировки АВБбШВ и ВББШв могут быть дополнены, например, АВВГнг LS – алюминиевый кабель с низкогорючей изоляцией, пониженным дымо- и газовыделением.

Технические характеристики бронированных кабелей

Переменное напряжение: до 3 кВ; 6 кВ (в зависимости от моделей).
Температура нагрева жил: длительная – до +70 °C; краткосрочная – до + 160 °C.

Диапазон эксплуатационных температур: +/-50 °C.
Максимальный изгиб многожильных кабелей при прокладке: 7,5 наружных диаметров.

В скрутке: до 6 токопроводящих жил.
Экран (при наличии): медная проволока или медная жила.

Преимущества бронированных кабелей

Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
Высокий эксплуатационный ресурс.
Широкая сфера применения.

Область применения силовых бронированных кабелей

Бронированные кабели прокладываются в траншеях, шахтах, тоннелях, а также на открытом воздухе при подключении стационарных подстанций и другого электрооборудования в промышленном и в жилом комплексе строго по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Прокладка кабеля без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -15 °С.

При прокладке кабеля в траншее насыпается дополнительная гравийно-песчаная подушка. Чтобы предотвратить повреждение брони, прокладка кабеля осуществляется при минимальных растягивающих нагрузках. После укладки кабеля засыпается первый слой грунта, затем укладывается сигнальная лента, после чего траншея окончательно закапывается.

Купить бронированный кабель компании «Энергокабель»
Кабельный завод «Энергокабель» осуществляет производство и продажу бронированных кабелей. Наша продукция соответствует российским и международным стандартам, качество изделий подтверждают сертифицирующие органы.

Цены на бронированные кабели формируются в зависимости от эксплуатационного ресурса, наличия обмотки, не распространяющей горение, и других характеристик.

Чтобы купить медный бронированный кабель (купить кабель ВббШв), заполните специальную форму или закажите звонок наших специалистов. Также вы можете самостоятельно позвонить в отдел продаж по телефонам 8 800 775-74-11 или +7 495 221-89-93. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором.



Другие статьи:

Как выбрать кабель или провод. Вопросы о кабеле.
Кабельные домкраты.
Виды изоляции силовых кабелей