Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Причины и устранение неисправности в электропроводке

Причины и устранение неисправности в электропроводке

Причины и устранение неисправности в электропроводке
Как правило, электропроводка (медный провод) изначально имеет большой срок службы и поэтому никогда сама по себе не обрывается и не замыкает. В 60 процентах случаях все неисправности в электропроводке случаются в местах соединения проводов между собой. Этими местами могут быть:

* Распаячные короба;
* Электрощиты (присоединение проводов к устройствам защитного отключения, к нулевой шине);
* Выключатели (места навески бра и люстр);
* Соединение проводов в розетках (розетки идут шлейфом)

Неисправность электропроводки может вызвать механическое воздействие в местах сверления, долбления стен, установки плинтусов, навески картин, люстр и многое другое, что может повлиять на неисправность электропроводки.

В 20 процентах неисправности электрики происходит из-за замыкания или обрыва электропровода в стеновых панелях. Это связано с большой электрической нагрузкой. Если устройство защитного отключения (УЗО) исправно, и выбрано правильно, автомат должен ограничить нагрузку электрической сети посредством его отключения.

Замыкание или обрыв электросети также может, связан с рассыпающимися, старыми, алюминиевыми проводами или вас просто банально залили соседи. Как правило, данный вид неисправности может, связан с некачественным монтажом электропроводки, над которым могли поработать «горе электрики». Был проложен повреждённый или не сертифицированный провод, были произведены соединение проводов без распаячных коробок, некачественное крепление провода. Это самый трудный вид неисправности, т.к. связан с долблением стен, потолков и т.д.

После устранения этой неисправности надо что-то замазывать, перекрашивать или переклеивать, т.е. тратить силы и денежные средства на косметический ремонт.
Первоначально, чтобы определить неисправность в электропроводе, необходимо визуально осмотреть наличие потемнений и нагара в розетках, выключателях, люстрах.

Возможно, неисправность связана с механическим воздействием (сверление стен, установка плинтуса и т.д.). Затем заглянем в электрощит и убедимся что все устройства автоматического отключения (УЗО) ведущие в квартиру включены. Для обнаружения неисправностей можно воспользоваться одним из выше перечисленных электроизмерительных приборов: тестером, вольтметром переменного тока, отвёрткой-индикатором фазы или пробником, состоящим из электрической лампы ввернутой в патрон к которому подключены два отрезка провода в виниловой изоляции.

Зная, как идет, электропроводка в квартире и, видя последствия неисправности, можно приступить к поиску самой неисправности.
Если при включенном автомате не горит весь свет в квартире, то значит неисправность либо в электрощите, либо в первой распаячной коробке. Открываем электрощит и проверяем тестером или контрольной лампочкой поступает ли на эту группу наличие напряжения (фазы). Для лучшей наглядности воспользуемся контрольной лампочкой (она горит, или не горит).

Проверять напряжение надо после автоматического выключателя. Для этого осуществляем замер поступающего и отходящего от автоматического выключателя напряжения относительно рабочего нулевого зажима (шина). Если на входных зажимах присутствуют все три фазы, а на выходных нет одной или всех трех, то, предварительно отключив вводное распределительное устройство и проверив отсутствие напряжения входных зажимах устройства защиты, приступаем к демонтажу и замене заведомо исправного устройства (УЗО).

Если же в электрощите неисправности нет, то следует проверить первую распаячную коробку от щитка. Как правило, неисправность всегда удается обнаружить. Если на нее не поступает напряжение, значит, по дороге произошел обрыв (что очень редко такое случается).

Отсутствие освещения в одной из комнат может быть вызвано неисправностью самого осветительного прибора (люстра, светильник) или выключателя. С помощью контрольной лампочки или тестером следует при включенном выключателе проверить контакт приходящего напряжения на осветительный прибор и выключатель. Неисправность с большой вероятностью кроется в этих соединениях.

Если в квартире не работает часть розеток, значит, напряжение в розеточную группу подается, и неисправность может быть как в неработающих розетках, так и в работающей розетке (питание приходит от неё). Поиск неисправности лучше начать с работающей розетки. Проверяем напряжение на ней так, чтобы сначала касаться двух приходящих проводов, а потом двух жил (фазы и нуля) уходящего провода. Контакт между проводами может быть окислен и электроток через тот контакт может не проходить. Необходимо зачистить провода и заново подтянуть контакты в розетке.



Другие статьи:

Поиск неисправностей в электропроводке
Основные правила монтажа электропроводки в помещениях
Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)