Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Поиск неисправностей в электропроводке

Поиск неисправностей в электропроводке

Для поиска неисправности в электропроводке специальные знания по электротехнике не помешают, но их наличие совсем необязательно. Самое главное в таком случае – это системный подход и аккуратность.

Поиск в электропроводке неисправности могут быть результатом последовательного проявления целой цепочки причин и их следствий. Например, в месте подключения шнура питания электрообогревателя в результате расслабления винтового зажима один из проводов выпал из колодки и произошло короткое замыкание, которое, в свою очередь вызвало срабатывание автомата (УЗО) в электрощите.

Всё это привело к обесточиванию части или всей электроустановки квартиры или здания. Вследствие чего погас свет, и, что гораздо неприятнее, на самом интересном месте матча по футболу отключился телевизор. Это стало следствием причин, которое заставит нас встать с дивана и, проклиная почём зря рыжих людей, тащится искать в темноте причину аварии. Выйдя на освещённую лестничную площадку, мы быстро понимаем, что рыжие тут ни при чём, и свет мог погаснуть из-за множества разных причин. Но как же найти причину аварию?

Проверять всё подряд? В подобных случаях мы спешим щёлкнуть клювиком сработавшего автомата, но он снова сработает, так как причина короткого замыкания (электрообогревателя) не устранена. Для подобной проблемы, такое решение не подходит. Следует знать, что повторное включение устройства защитного отключения (УЗО) или замена сгоревшего предохранителя можно производить только после устранение причины, вызвавшую перегрузку линии или короткого замыкания.

Если при включении электроприбора в сеть происходит мгновенное срабатывание защиты, то наверняка неисправен этот прибор, кроме случая, когда потребляемая им мощность превысила уровень защиты к уже имеющейся нагрузке. Если же неожиданно и без всякой причины сработала защита, то придётся в начале отключить все электроприборы и только после этого включать защитные устройства.

Подключать электроприборы надо последовательно, и когда очередь дойдёт до неисправного прибора, защита вновь сработает. При всех отключенных электроприборах защита все равно срабатывает, неисправность надо искать в электропроводке. Настоятельно не рекомендуется искать неисправность в тёмное время суток (прощай, футбол). Проделать работу по устранению причины неисправности следует в дневное время при естественном освещении. Очень пригодится помощник, электрическая и монтажная схемы проводки.



Другие статьи:

Основные правила монтажа электропроводки в помещениях
Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)
Испытания силовых кабельных линий и силового кабеля