Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Основные правила монтажа электропроводки в помещениях

Основные правила монтажа электропроводки в помещениях

Основные правила монтажа электропроводки в помещениях
По виду исполнения электропроводка делится на скрытую и открытую. В жилых помещениях применяется скрытая проводка, а в офисах или служебных помещениях открытая электропроводка. В данной статье для всех кто решил заменить старую проводку на новую или монтаж с нуля, мы рассмотрим основные правила и требования по монтажу скрытой проводки.

Существует два вида монтажа электропроводки – это ремонт старой проводки и нулевой монтаж электросетей. Перед началом ремонта и монтажа необходимо выбрать электрический провод. Кабель лучше выбирать с медным сечением, так как медь в отличие от алюминия имеет лучшую токопроводимость.

Для освещения помещения мы можем использовать медный кабель с сечением 1,5х2, который рассчитан на силу тока 16А и автоматический выключатель на 10А. Кабель с сечением 2,5х2 потребуются для установки розеток, рассчитанный на силу тока 25А и автоматический выключатель на 16А. При ремонте старой электропроводки целесообразно провести укрепление ослабших контактов розеток и выключателей или их заменить на новые.

При необходимости меняется повреждённый участок проводов между ответвительными коробками и закладными коробками выключателей и розеток. При нулевом монтаже рекомендуется произвести разметку для проводки и мест их поворотов. Во избежание повреждения при сверлении и забивании гвоздей, каналы для провода принято прокладывать по двум линиям,- вертикальной и горизонтальной.

Вертикальная линия проводки должна быть удалена от углов помещения, оконных и дверных проёмов не менее чем на 100 мм, по горизонтальным не менее чем на 60-100 мм от балок и карнизов, на 150-400 мм от потолка и 300-400 мм от плинтуса, а их расположение должно быть известно вам.

Каналы бетоноконструкций должны пересекаться или оканчиваться с гнёздами под розетки и выключатели. Рекомендуется выключатели располагать при входе в комнату так чтобы входная дверь не перекрывала к ним доступ, а высота выключателя от пола должна составлять 1,50 м. Розетки размещают в местах предполагаемой установки на высоте 40-70 см от уровня пола. Далее, на выходе формируются узлы сопряжения проводки, концы которых после пайки и изоляции заводятся в соответствующие коробки (подрозетники).

Надо знать, что запрещается устанавливать розетки ближе чем 50 см от заземлённых устройств, таких как: посудомойки, раковины, трубы, батареи, газовые и электроплиты. После проделанной работы штробы каналов заделываются цементом или алебастром. Установку УЗО или автоматических выключателей лучше доверить специалистам. Оптимальным будет подключение защиты на каждую линию, тогда в случае короткого замыкания отключится лишь неисправная линия, а не вся не вся электротехника.



Другие статьи:

Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)
Испытания силовых кабельных линий и силового кабеля
Заземление кабелей и кабельных конструкций