Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Симметричные кабели для систем пожарной безопасности (КПС)

Симметричные кабели для систем пожарной безопасности (КПС)

Симметричные кабели для систем пожарной безопасности (КПС)
В соответствии с государственными современными нормативами (закон №123-ФЗ) кабельные коммуникации противопожарной защиты должны находиться в работоспособном состоянии, пока в пожароопасной зоне пребывают люди. Поэтому огнестойкие кабели для систем пожарной сигнализации, эвакуационной, оповестительной и других должны обладать повышенными огнестойкими свойствами.

Оптимальный вариант для установки пожарной сигнализации — огнестойкий кабель, выделяющий в минимальных количествах газ и дым. При возникновении пожара такой кабель способен сохранить работу эвакуационных, оповестительных, пожарных и других систем. Его можно прокладывать как снаружи, так и внутри сооружений, однако в первом случае нужно обеспечить защиту кабеля от воздействия солнца и атмосферных осадков.

Отличительные черты КПС

Использование силиконовой керамообразующей резины в качестве изоляции позволяет сохранить работоспособность огнестойких кабелей в случае возникновения пожара.

Образующаяся при высоких температурах в момент пожара двуокись кремния остается на токопроводящей жиле в виде электроизоляционного слоя. Благодаря этой характеристике кабель продолжает проводить электрический ток несмотря на пожар.

Кабельная продукция для установки противопожарных систем имеет ряд важных преимуществ. Она:

- имеет высокие огнестойкие свойства;
- не распространяет горение при групповой прокладке;
- выделяет минимальное количество дыма и газообразных продуктов горения;
- обладает низкой окислительной активностью;
- может сохранять работоспособность во время пожара от 30 до 180 минут (в зависимости от марки).

Все эти свойства позволяют огнестойким кабелям сохранять работоспособность долгое время – достаточное для эвакуации людей даже из крупных многоэтажных сооружений.

Виды КПС

В зависимости от назначения симметричные огнестойкие кабели для групповой прокладки отличаются по исполнению, их делят на:

нг-FRLSLTx – огнестойкие нетоксичные кабели с минимальным выделением газа и дыма, не распространяющие горение;

нг-FRHF – огнестойкие кабели, которые не распространяют горение и не выделяют при горении или тлении коррозийные газы и галогены;
нг-FRLS – огнестойкие, не распространяющие горение кабели с пониженным газо- и дымовыделением;

нг-LSLTx – низкотоксичные кабели с минимальным количеством дымо- и газовыделения, которые не распространяют горение;

нг-HF – кабели, которые не содержат галогенов и не распространяют горение;

нг-LS – кабели, не распространяющие горение и имеющие пониженный уровень выделения дыма и газа;

нг – кабели, которые не распространяют горение при групповой прокладке.

Если в маркировке кабеля присутствует индексы «В», например, КПСВЭВнг, то это указывает на то, что изоляция и оболочка выполнены из ПВХ-пластиката. Буква «Э» означает то, что кабель имеет экран, изготовленный из алюмофлекса с медной луженой контактной проволокой.

Дополнительная буква «С» в маркировке означает наличие термобарьера из слюдосодержащей ленты.

Главные требования пожаробезопасности к противопожарным кабелям

В соответствии с принятым федеральным законом №123 требования к проводниковым кабельным изделиям стали жестче. Отныне любой кабель противопожарной защиты должен работать бесперебойно до полного завершения процесса эвакуации. Эта характеристика обозначается индексом FR и указывает на повышенную устойчивость к огню. При этом в условное обозначение добавляются индексы FE-180 или FE-240, которые указывают время работоспособности кабеля в условиях пожара. Кроме этого, через дробь допускается добавление индексов Е15, Е30, Е45, Е60 или Е90, которые обозначают огнестойкий предел кабельной линии.

Согласно правилам кабельная продукция для систем пожарной сигнализации должна:

1) обладать высокими пожаробезопасными свойствами. В структуре современных кабельных изделий присутствуют изоляционные слои и оболочки из пластикатов и полимеров, которые под воздействием огня воспламеняются. Основная задача производителей кабельной продукции — сделать так, чтобы изделия самозатухали при удалении источника открытого огня. Этот параметр соответствует индексу «нг».

2) быть безопасной для здоровья человека. Так, кабели, выделяющие минимальное количество дыма, обозначаются индексом LS (Low Smoke), например, КПСВЭВНГ-ls. Маркировку HF (Halogen Free) имеет продукция с низкой окислительной активностью, а категория А относится к изделиям, которые не распространяют горение.

Завод «Энергокабель» производит симметричные кабели пожарной сигнализации (КПС) в исполнениях «нг-FRHF», «нг-FRLS» и «нг-FRLSLTx», которые при возникновении пожара не теряют свои эксплуатационные характеристики. Это подтверждено сертификатами качества и проверками во время стендовых испытаний.

ЗАО «Завод «Энергокабель» изготавливает и продает кабели пожарной сигнализации, которые предназначены для установки охранно-пожарной сигнализации, эвакуационных, оповестительных, противопожарных и других систем. Чтобы купить кабель, позвоните по телефону +7 (495) 221–89–93 или воспользуйтесь формой обратной связи.



Другие статьи:

Применение дешевого кабеля – отсутствие гарантии безопасности
Маркировка силовых кабелей по стандарту VDE
Способы заделки концов силового кабеля и их соединения