Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Способы заделки концов силового кабеля и их соединения

Способы заделки концов силового кабеля и их соединения

Способы заделки концов силового кабеля и их соединения
В работе с силовыми кабелями, а именно при заделке концов, соединении и их дальнейшем подключении к электрооборудованию, применяются разделки, кабельные муфты (фитинги) и арматура. К качеству фитингов предъявляется широкий спектр требований. К работам допускаются только высококвалифицированные электромонтажники, обладающие четвертым разрядом и выше. У монтажников должно быть удостоверение, подтверждающее их права на установку муфт. Каждые три года они обязаны проходить инструктаж. Это позволит продлить срок действия удостоверения.

Основные варианты оконцевания (заделки концов) силовых кабелей

Способ оконцевания зависит от:

1. Области применения силового кабеля.

На улице и в помещениях с повышенной влажностью. Применяются концевые кабельные фитинги. Изоляция жил над фитингом либо воронкой усиливается с использованием лака, трубок или покровов из лент.
В помещениях с высокой сухостью. Оконцевание происходит при помощи воронок из поливинилхлоридных лент и сухих заделок.

2. Технических характеристик.

Электрические провода напряжением 20 и 35 кВ. Оконцевание осуществляется при помощи однофазных фитингов. Стержни изоляторов из фарфора прикрепляются к корпусу из алюминия или чугуна, а затем присоединяются к наконечникам жил.
Кабели U мощностью до 10 кВ с масляно-бумажной изоляцией, которые прокладываются в сухих помещениях. Оконцевание в данном случае происходит при помощи воронок из стали, а при напряжении свыше 10 кВ применяются фарфоровые втулки.
Электрические провода мощностью до 10 кВ, применяемые как во внутренних, так и в наружных электроустановках. При условии полной защиты от осадков, лучей солнца и пыли при оконцевании используются заделки из эпоксидного компаунда. Если проходят работы по горизонтальной прокладке кабелей (с разницей в уровне концов), то в верхней части кабеля применяют сухие заделки из ленты, состоящей из поливинилхлорида.

Во время работы с заделкой концов используются резиновые и свинцовые перчатки. Последние отличаются высокой прочностью.

Варианты соединения электрических кабелей

Силовой кабель имеет широкую область применения. В зависимости от его места расположения и характеристик, выделяется несколько главных методов стыковки кабелей.

Основное правило соединения кабелей

Сопротивление в месте стыка должно быть таким же, как и на целом участке кабеля, или меньшим.

Кабели мощностью до 1 кВ

Место соединения/ответвления заключается в чугунный фитинг, который залит стеклопластиком или битумом.

При использовании фитинга без корпуса, изготовленного на заводе, компаунд заливается в съемные пластмассовые либо металлические формы.

Электропровода напряжением 20 и 35 кВ

Соединяются при помощи однофазных фитингов (муфт). Их корпуса изготавливаются из латуни.

На кабелях с пропитанной бумажной изоляцией с разницей уровней свыше 15 метров при вертикальной или крутонаклонной прокладке в месте стыка ставят стопорные фитинги. Они секционируют участки, а также не дают пропиточной массе перетекать по кабелю.

Кабели напряжением до 10 кВ

Соединяются эти силовые кабели при помощи эпоксидных фитингов из компаунда. Их корпуса и распорки изготавливаются исключительно на заводах.
Типы фитингов для электрических линий и их назначение

Большую популярность за последние годы получили муфты из термоусаживающих материалов. Такие муфты отличаются улучшенными механическими характеристиками, повышенной коррозийной и атмосферной стойкостью, а также долговечностью. Например, срок их эксплуатации в 3 раза выше, чем срок годности обычных муфт.

Главное и важное свойство термоусаживающих муфт – их возможность «памяти». Они могут практически неограниченное количество времени быть в растянутой форме, а при следующем нагревании возвращаться к первоначальным размерам. К тому же, такие муфты легче монтировать.

Что касается других типов муфт, то они подразделяются на:

Соединительные. С их помощью можно соединить линии с различными типами изоляции. К примеру, кабель силовой с ПВХ-изоляцией и бумажный.

Стопорные. Эти муфты применяют, как правило, при крутонаклонной или вертикальной прокладке электролинии с разницей уровней более 15 метров. Они имеют свойство препятствовать стеканию состава изоляции. Это может произойти в условиях недопустимой степени разности между высшей и низшей точкой расположения концов кабеля.

Концевые. Защищают изоляцию от воздействия влаги.

Ответвительные. Служат для присоединения ответвительного кабеля к кабельной магистральной линии.

Мачтовые. Применяются для соединения с воздушной и кабельной линиями. Располагаются обычно на опорах из бетона или дерева.

Свинцовые и эпоксидные. Служат для соединения кабелей, напряжение которых составляет 6000 В и выше.

Чугунные. Применяются для соединения силовых линий с напряжением до 1000 В.

ЗАО МТД «Энергорегионкомплект» - официальный дилер завода «Энергокабель», предлагающий широкий ассортимент продукции высочайшего качества. В компании вы можете купить силовой кабель по цене производителя.

В ассортимент компании входят:

кабели (контрольные, кабель силовой с ПВХ-изоляцией, медный силовой кабель и др):
осветительные шнуры и силовые провода.

Для приобретения кабельной продукции вам необходимо связаться с компанией посредством формы онлайн или по телефонам (495) 258-99-49 и (495) 258-99-58.



Другие статьи:

Достоинства и недостатки различных видов прокладки силовых кабелей и проводов
Провод ПВ3: строение, преимущества, прокладка и эксплуатация
Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации