Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Достоинства и недостатки различных видов прокладки силовых кабелей и проводов

Достоинства и недостатки различных видов прокладки силовых кабелей и проводов

Достоинства и недостатки различных видов прокладки силовых кабелей и проводов
Организация эффективной системы электроснабжения непосредственно связана с процессом прокладки силового кабеля. Важно строго соблюдать установленные нормы и требования технических документов и правильно выбрать необходимый тип расположения проводов с учетом характеристик окружающей среды. Это обеспечит надежную и долговечную службу электрической проводки.

Выбор способа прокладки:

1. Подземное размещение – один из самых сложных вариантов монтажа, который осуществляется вручную или посредством специальных механизмов. Существуют две его разновидности:
- в траншеях;
- в блоках.

Перед расположением кабеля в траншеях необходимо определиться с наиболее безопасным для прокладки местом. Есть опасность механических повреждений проводов при проведении земляных работ, в связи с чем имеются ограничения по глубине и расположению проводки. Этот способ является одним из самых дешевых. Также к его преимуществам относится создание оптимальной среды для охлаждения кабельной продукции.

При пересечении линии электропроводки с транспортными путями, подземными коммуникациями и сооружениями, а также для снижения агрессивных воздействий почвы и защиты от блуждающих токов, возможен монтаж кабеля в блоках. Эти специальные конструкции (железобетонные панели, асбоцементные и керамические трубы) располагаются в земле на определенной глубине. К недостаткам такого способа относятся высокие затраты труда по обслуживанию блочных колодцев и нерациональное использование длины проводов.

2. Расположение в туннелях гарантирует надежное функционирование электропроводки на энергоемких промышленных предприятиях.
Такой тип прокладки рационально использовать в случае необходимости монтажа значительного количества проводов, имеющих одну направленность, так как на строительство уходит большой объем средств. В целях обеспечения пожарной безопасности туннель оборудуют датчиками наличия дыма и автоматическими системами пожаротушения. Размер прохода должен быть более метра.

Данная система является очень надежной и удобной, однако в связи с высокой температурой возможно возникновение возгораний.

3. Лоточная прокладка кабеля целесообразна в помещениях, имеющих повышенную влажность и температуру, агрессивную химическую среду. Лотки располагаются на опорных конструкциях и стенах, провода скрепляются посредством бандажей.

4. На эстакадах размещают силовой кабель, который надежно защищен от ржавчины и огня. Эстакады производятся из различных материалов: металла, дерева, железобетона, бывают проходными и непроходными. Выбор разновидности зависит от количества монтируемой проводки.

Большие затраты на прокладку эстакады окупаются возможностью ее широкого применения при размещении проводов на территориях с тяжелыми климатическими условиями (промерзшая почва, грунтовые воды) и широко разветвленной сетью подземных коммуникаций. Преимуществом также является удобство при эксплуатации сетей и проведении осмотров и ремонтных работ. Имеется хорошая естественная вентиляция, кабель надежно защищен от внешних повреждений.

5. Трубы эффективно предохраняют проводку от механических воздействий и агрессивной среды и обеспечивают низкий износ электрического оборудования. Диаметр труб должен быть больше диаметра кабеля в среднем в два раза. Они изготавливаются из пластмассы, стали, керамики, асбоцемента и другого современного сырья. Отлично зарекомендовал себя полиэтилен низкого давления. Этот гибкий материал, имеющий низкую стоимость, великолепно подходит для длительной эксплуатации и избавляет от расходов на соединение труб, так как в этом случае они соединяются специальными муфтами.

6. В кабельных каналах можно проложить линию из нескольких электрических проводов. Каналы в виде стеновых плит или лотков бывают кирпичными и железобетонными. Они обеспечивают хорошую степень защиты проводки от различных повреждений. Отсутствует необходимость в земляных работах.

К недостаткам этого метода относится плохой воздушный и температурный обмен из-за небольшого размера канала. Для проведения ремонтных работ или технологического осмотра возникает необходимость снятия верхнего перекрытия.

7. На территориях населенных пунктов и предприятий, имеющих обширную сеть подземных инженерных сооружений и коммуникаций, кабель размещают в канализации. Для этого используются провода с покрытием из материалов, устойчивых к возгораниям (силовой огнестойкий кабель). Они монтируются с неукоснительным соблюдением установленных норм и требований. Для односторонней прокладки необходима канализация прямоугольного типа проходного и полупроходного сечения. При размещении двустороннего кабеля требуется канализация диаметром более двух метров с круглым сечением.

Основное преимущество этого способа – высокий уровень защиты проводки от повреждений механического типа. К недостаткам относятся значительные расходы на обслуживание и эксплуатацию проекта.

Большой ассортимент кабельной и проводниковой продукции (медный силовой кабель, силовой кабель с ПВХ-изоляцией и др.) самого высокого качества представлен в каталоге компании ЗАО МТД «Энергорегионкомплект». Сделать заказ и купить силовой кабель и другие товары по низким ценам можно на сайте или позвонив по телефонам (495) 258-99-58, (495) 258-99-49.



Другие статьи:

Провод ПВ3: строение, преимущества, прокладка и эксплуатация
Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации
Пожаробезопасный кабель