Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Провод ПВ3: строение, преимущества, прокладка и эксплуатация

Провод ПВ3: строение, преимущества, прокладка и эксплуатация

Провод ПВ3: строение, преимущества, прокладка и эксплуатация
В наши дни производители предлагают потребителям широчайший ассортимент кабельно-проводниковой продукции. Неизменно популярным остается провод (кабель) ПВ3, который используется в быту и промышленности.

Расшифровка названия ПВ3

Аббревиатура «ПВ3» расшифровывается следующим образом: - «П» означает «провод»; - «В» указывает на то, что в конструкцию ПВ3 входит виниловая изоляция; - цифра 3 позволяет определить, к какому классу гибкости относится токопроводящая жила провода (чем больше цифра — тем сильнее гибкость).

Строение ПВ3

Основой силового кабеля ПВ3 является многопроволочная медная жила. Выпускаются разновидности кабеля с сечением жилы от 0,5 до 240 мм2. Значение удельного сопротивления жилы при температуре окружающей среды, равной +20°С, не превышает 0,01724 Ом•мм2/м. Токопроводящая жила помещена в поливинилхлоридную изоляционную оболочку, которая может быть окрашена в один из множества цветов. Окраска бывает сплошной или по двум диаметрально располагающимся полосам. Для организации заземления всегда применяется провод ПВ3, изоляционная оболочка которого имеет зелено-желтую окраску. Сопротивление изоляции весьма высоко: оно составляет как минимум 10 кОм/км.

Объективные преимущества

Большая популярность ПВ3 среди множества разновидностей кабелей силовых с медными жилами объясняется тем, что этот провод: - отличается повышенной гибкостью; - устойчив к многочисленным негативным внешним воздействиям (механическим и вибрационным нагрузкам при ускорении до 1500 м/с2 и длительности до 5 мс, влаге, плесени, большим перепадам температуры); - обладает способностью к самозатуханию при пожаре или перегреве; - наконец, доступен в ценовом отношении.

Правила прокладки и эксплуатации

Силовой кабель марки ПВ3 разрешается прокладывать лишь в случае, если температура окружающего воздуха превышает -15°С. Из этого правила может быть сделано исключение: провод можно прокладывать и в более холодном воздухе, предварительно разогрев изделие. В случае если правила, перечисленные выше, не соблюдаются, возможно повреждение провода с утратой им своей функциональности и снижением безопасности кабельной линии.

Как правило, провод ПВ3 размещают в кабельных каналах, лотках, коробах, трубах, рукавах и других приспособлениях из пластика или металла. Также допустима прокладка провода в пустотах, которые имеются в различных строительных конструкциях. Как известно, на кабельных линиях нередко формируются изгибы. Радиус каждого из них при использовании кабеля ПВ3 должен превышать 5 его внешних диаметров. Выполняя прокладку, следует позаботиться о том, чтобы провод ПВ3 был надежно защищен от проникновения к нему влаги или ее конденсации на нем. Температура окружающего воздуха в ходе эксплуатации провода, которому посвящен этот обзор, может опускаться до -50°С и подниматься до +50°С. Значение температуры самого провода при протекании по нему электрического тока не должно превышать +70°С. Это условие будет выполняться при правильном подборе сечения (выражаясь иначе, при соответствии сечения силе тока, передаваемого по кабельной линии). В случае если правила прокладки и эксплуатации провода ПВ3 неукоснительно соблюдаются, он будет исправно служить как минимум 15 лет. Производители устанавливают гарантийный срок, составляющий 2 года.

Сфера применения ПВ3

Кабель силовой с медными жилами ПВ3 благодаря своим преимуществам, которые были описаны выше, находит применение в самых разных областях. Он пригоден для передачи:
- переменного электротока: его напряжение может достигать 400 вольт, частота – 400 герц; - постоянного тока: его напряжение может достигать 1000 вольт. Провод ПВ3 может прокладываться в бытовых, общественных, административных и иных помещениях. Широкое распространение получило использование провода в промышленности и сельском хозяйстве, не в последнюю очередь благодаря его высокой гибкости. Провод присоединяют к распределительным щитам, станкам и многим другим устройствам и агрегатам.



Другие статьи:

Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации
Пожаробезопасный кабель
Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС