Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)

Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)

Монтаж воздушных линий напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП)
Воздушной линией электропередачи напряжением 0,38/0,22 кВ с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ) называется электроустановка, предназначенная для передачи электроэнергии потребителям по самонесущим изолированным проводам, прикрепленным при помощи арматуры к опорам, стенам зданий и сооружениям.

Самонесущими изолированными проводами (СИП) называются провода, состоящие из нескольких изолированных фазных жил, скрученных поверх изолированной или неизолированной несущей жилы. Несущая жила используется в качестве «нулевой».

Ответвлением от ВЛИ к вводу в здание называется участок СИП от места подключения к магистрали ВЛИ до места подключения к проводам ввода в здание. Ответвления от ВЛИ к вводам в здания в строительную длину линии не входят.
Самонесущие изолированные провода по конструктивному исполнению относятся к изолированным незащищенным проводам и предназначены для прокладки на открытом воздухе.

Кабельные вставки в ВЛИ и ответвления от них должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 2.3 ПУЭ.
Область применения ВЛИ не ограничивается и определяется технико-экономическими расчетами с учетом повышенной надежности электроснабжения. ВЛИ рекомендуется применять в местах прохождения трасс по зеленым насаждениям, лесам, садам, вблизи детских, школьных и учебных учреждений, в населенных пунктах и других местах, а также совместно с кабельными линиями.
Провода. На ВЛИ применяются самонесущие изолированные провода с неизолированной или изолированной несущей нулевой жилой. Все виды механических нагрузок и воздействий должны восприниматься несущей нулевой жилой.

По условиям механической прочности следует применять СИП с сечением несущей жилы, мм2, не менее: на ответвлениях к вводам в здания — 16 (допускается применять провод 2x10 мм2); на магистралях — 35.

Длина пролета на ответвлениях к вводам должна определяться расчетом, в зависимости от прочности опоры, на которой выполнено ответвление, габаритов подвески проводов, количества и сечения жил ответвления, а также климатических условий. Провода ответвлений к вводам должны иметь анкерное крепление.

Фазные провода магистрали ВЛИ должны быть выполнены из алюминиевого сплава и иметь сечение не менее 25 мм2.
Арматура. Крепление СИП, соединение их жил и ответвления от них следует выполнять с применением специальной арматуры: сцепной, поддерживающей, натяжной, соединительной и контактной.

Сцепная арматура предназначена для крепления поддерживающих и натяжных зажимов к опорам, стенам зданий и сооружениям. К ней относятся крюки и кронштейны.

Поддерживающая и натяжная арматура предназначена для крепления нулевой жилы СИП на опорах, стенах зданий и сооружениях. К ней относятся поддерживающие и натяжные зажимы. Арматура должна иметь конструкцию, препятствующую истиранию изоляции жил.

Соединительная арматура предназначена для соединения жил СИП на магистралях ВЛИ и ответвлениях к вводам в здания с проводами вводов. К ней относятся соединительные зажимы для нулевой несущей жилы, фазных и фонарной жил, а также вводов. Соединительная арматура должна позволять выполнять соединения жил СИП как в петлях опор анкерного типа, так и в пролетах ВЛИ. Все перечисленные соединительные зажимы должны иметь изоляцию токоведущих частей.

Контактная арматура предназначена для выполнения ответвлений от жил СИП. К ней относятся ответвительные зажимы: от фазных, фонарной жилы, ответвительные зажимы от нулевой жилы для светильников уличного освещения, а также специальные ответвительные зажимы.

Опоры. Тип опоры ВЛИ, их определение,, назначение, область применения, а также предъявляемые к ним требования аналогичны предъявляемым к опорам ВЛ 0,38 кВ и должны соответствовать пп. 2.4.27—2.4.35 ПУЭ.

Номенклатура опор ВЛИ должна допускать: подъем на опору электромонтера при помощи специальных инвентарных приспособлений; установку светильников уличного освещения; подвеску проводов сети проводного вещания (ПВ); устройство одно- и трехфазных ответвлений к вводам в здания; подвеску двух цепей ВЛИ как с подвеской проводов ПВ, так и без них.

Защита от перенапряжений. Для обеспечения нормальной работы электроприемников, нормируемого уровня электробезопасности и защиты от атмосферных перенапряжений на ВЛИ с глухозаземленной нейтралью в соответствии с требованиями ПУЭ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления нулевой жилы СИП, защиты от атмосферных перенапряжений и заземления вентильных разрядников.

Общее сопротивление растеканию тока заземлителей линии в любое время года не должно превышать 10 Ом.

Для удельного сопротивления более 100 Омм допускается увеличение указанной нормы, но не более чем в 10 раз.

Элементы электроустановок, не оговоренные в настоящих указаниях, заземляются в соответствии с ПУЭ (гл. 1.7). Заземляющие проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм.

Г.Ф. Куценко



Другие статьи:

Испытания силовых кабельных линий и силового кабеля
Заземление кабелей и кабельных конструкций
Прокладка кабелей в кабельных сооружениях