Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации

Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации

Кабель АВБбШв: назначение, конструкция, условия эксплуатации
С течением времени среди специалистов электроэнергетической отрасли не снижается популярность кабеля АВБбШв. Купить его можно в МТД «Энергокомплект». О том, какие его модификации существуют, в каких условиях он должен эксплуатироваться, вы узнаете из нашей статьи.

Назначение

Кабель АВБбШв является силовым, он предназначен для распределения или передачи переменного тока с номинальной частотой 50 Гц и номинальным напряжением 660 или 1000 В и. Кроме того, этот кабель возможно использовать для передачи постоянного электротока номинальным напряжением до 2500 В.

Конструкция

Роль электропроводящей основы любой модификации кабеля АВБбШв играют одна или несколько его металлических жил. По букве «А», с которой начинается маркировка рассматриваемого силового кабеля, мы можем определить, что для изготовления жил используется алюминий. Кабельная продукция на алюминиевой основе, в том числе кабель, которому посвящен этот обзор, отличается сравнительно малым весом и ценовой доступностью.
Токопроводящие жилы кабеля АВБбШв могут иметь одно- или многопроволочное исполнение (они относятся к 1-му или 2-му классу соответственно по ГОСТ 22483). Их форма может быть не только круглой, но и секторной.
В кабелях АВБбШв, в конструкцию которых входят 2 или 3 жилы, последние всегда имеют равную площадь сечения относительно друг друга. В состав 4-жильных кабелей может входить нулевая жила, ее сечение будет меньше, чем у основных.

Для предотвращения контакта между жилами они помещены в индивидуальные оболочки из ПВХ-пластиката. Значение электрического сопротивления оболочек, измеряемое при температуре +20°С, составляет как минимум:
- 10 МОм/км для жил, имеющих сечение от 2,5 до 4 мм2;
- 9 МОм/км для жил, имеющих сечение 6 мм2;
- 7 МОм/км для жил, имеющих сечение от 10 до 240 мм2.

Изоляционные оболочки используются не только для создания диэлектрического барьера между жилами, но и для их цветового кодирования:
- оболочки основных жил многожильных кабелей АВБбШв окрашиваются в различающиеся цвета;
- оболочка жилы заземления имеет желто-зеленую окраску;
- оболочка нулевой жилы отличается голубым цветом.

Кроме того, токопроводящие части кабеля могут быть закодированы с помощью чисел (от нуля), наносимых на оболочки.
Между плотно связанными в жгут жилами многожильных кабелей АВБбШв имеется заполнение из ПВХ-пластиката. Силовые кабели, у жил которых сечение меньше 25 мм2, могут выпускаться без такого заполнения.
Жгут из жил защищен обмоткой из двух полиэтилентерефталатных (ПЭТФ) лент. Выше располагаются оцинкованные ленты из стали, исполняющие роль брони и защищающие кабель от различных механических воздействий (кроме растягивания). В конструкцию некоторых модификаций кабеля входит битумная прослойка.
Снаружи кабель марки АВБбШв защищен шлангом, который делают из ПВХ-пластиката. Благодаря этому кабель способен сопротивляться распространению пламени, если проложен одиночным способом.

Правила эксплуатации

Кабели АВБбШв, технические характеристики которых были рассмотрены выше, преимущественно эксплуатируются под землей. Наличие брони делает их нечувствительными к ударам и сдавливающим нагрузкам, которым кабельная линия может подвергаться в грунте. Следует, однако, избегать приложения к кабелю растягивающих усилий. Кроме того, грунт, который окружает кабельную линию, должен иметь низкую коррозионную активность.
Помимо прокладки под землей, силовой кабель АВБбШв можно укладывать внутри помещений, в том числе имеющих специальное назначение (тоннелях, шахтах и других). Эксплуатация кабеля на открытом воздухе также возможна. Кабельная линия, основой которой является АВБбШв, должна быть стационарной, она может располагаться не только горизонтально, но и вертикально, а также под наклоном.

Объект, на котором проложена линия, может иметь любое назначение (быть производственным, бытовым, административным, общественным или другим). Уровень влажности на объекте может быть как нормальным, так и повышенным.
Производители кабеля АВБбШв устанавливают ограничения температуры среды, в которой он эксплуатируется: не ниже -50°С и не выше +50°С. Ограничено и значение влажности воздуха: не больше 90 % при его температуре, равной +35°С.
При укладке кабеля воздух должен иметь температуру выше -15°С (исключение из этого правила возможно лишь, если предварительно подогреть кабель). Одножильные модификации при прокладке можно сгибать с радиусом изгибов от 10, кабели многожильного типа - от 7,5 их внешних диаметров.
Токопроводящие жилы силового кабеля АВБбШв при его длительном функционировании в рабочем режиме могут нагреваться до +70°С. При возникновении перегрузок температура жил может подниматься до +80°С. Время работы в таком режиме не должно превышать 1 тыс. ч за весь срок службы кабеля. Кроме того, оно не должно быть больше, чем 8 ч в сутки. Наивысшего значения (+160°С) температура жил может достигать при возникновении короткого замыкания. КЗ не должно продолжаться дольше 4 секунд.
Строительная длина рассмотренных кабелей составляет 450 м (с сечением жил от 16 до 70 мм2), 400 м (от 95 до 120 мм2), 350 м (от 150 мм2 ).
Срок службы кабеля АВБбШв, установленный производителем, составляет 30 лет. Гарантийный срок длится 5 лет.



Другие статьи:

Пожаробезопасный кабель
Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС
Контрольные кабели