Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Пожаробезопасный кабель

Пожаробезопасный кабель

Пожаробезопасный кабель
Пожарная безопасность складывается из многих составляющих. Важную роль играют и характеристики такого изделия, как пожарный кабель. Как показывает статистика, зачастую пожары происходят именно по причине неполадок в кабельной системе.

При горении обычного кабеля температура может достигать 1000 градусов, выделяется густой черный дым, а при сжигании полимеров образуются токсические соединения. Именно поэтому для повышения общего уровня пожарной безопасности необходимо использовать огнестойкий не распространяющий горение кабель. К характеристикам такой продукции предъявляются довольно строгие требования. В частности, кабель обязан сохранять работоспособность на протяжении всего времени, требуемого для эвакуации людей. Это означает, что он должен обладать определенной степенью огнестойкости, которая характеризуется временем, позволяющим провести эвакуацию людей. Данное положение касается в равной степени и открытых, и закрытых кабелей, которые обязаны иметь защиту от распространения огня.

На сегодняшний день производители предлагают несколько видов кабеля с повышенной пожаростойкостью. К ним относятся:

1. Огнестойкий кабель (ВВГнг-FRLS). Отличается низким дымовыделением, не способствует распространению огня на большие территории и не выделяет при горении коррозийных газов и галогенов.
2. Нераспростарняющий горение кабель с пониженным газо- и дымовыделением.
НГ означает нераспространяющий горение. Оболочка такого кабеля выполнена из специального пластиката, особенностью которого является способность не поддерживать горение при групповой прокладке. LS (low smoke) обозначает пониженное дымовыделение (пластикат оболочки, а также изоляция не образует много дыма и токсических примесей, поэтому помещение, в котором возник пожар, медленнее заполняется дымом, а значит, есть больше времени для эвакуации людей).

В наши дни LS-кабели пользуются все большей популярностью. FRLS — наивысшая степень защиты для зданий и тех категорий сооружений, где вероятность пожара особенно высока. Такой пожарный кабель выделяет меньше ядовитых продуктов сгорания и при этом сохраняет работоспособность на открытом пламени в течение полутора часов (не происходит короткого замыкания).

По составу используемых материалов не распространяющие горение кабели делятся на следующие разновидности:

Кабели со слюдосодержащей изоляцией.

Слюдосодержащие стеклоленты играют роль термического барьера и электроизоляционной защиты. Ленты накладываются в качестве обмотки и размещаются поверх токопроводящих жил. Их покрывает полимерная изоляция и надежная оболочка полимерного типа из ПВХ-пластикатов (нг-FRLS) или безгалогенная термопластичная композиция (нг-FRHF). Кабели такого типа способны функционировать при температуре до 750 градусов в продолжение трех часов.

Пожаробезопасные кабели с изоляцией, изготовленной из керамообразующей резины, которая под воздействием огня трансформируется в слой изоляционной диэлектической керамики. У таких кабелей чрезвычайно низкий показатель дымовыделения. Их отличает коррозионная активность продуктов горения при малой токсичности. В обычных условиях данный тип нераспространяющего горения кабеля характеризуется стойкостью к продолжительному действию повышенных температур и изгибам.

Огнестойкие кабели с оболочкой из металла, снабженные магнезиальной изоляцией. Оксид магния служит своеобразной прокладкой как между жилами, так и между внешней оболочкой и жилами. Отсутствие подверженных термическому разложению и сгораемых компонентов обеспечивает высокую стойкость конструкции к воздействию огня.

Кабель для монтажа систем пожарной безопасности стоит несколько дороже стандартного. Это связано с использованием инновационных и высокотехнологичных материалов при его изготовлении. Однако установленные регламенты и стандарты пожарной безопасности обязывают эксплуатировать качественную и надежную кабельную продукцию, которая соответствует требованиям ГОСТ Р 31565-2012. Поэтому с каждым годом огнестойкий кабель все чаще применяют в сфере жилого, производственного и промышленного строительства.



Другие статьи:

Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС
Контрольные кабели
Жизнь без сосулек