Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС

Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС

Пожаробезопасная кабельная продукция для АЭС
К кабельной продукции, эксплуатируемой в условиях атомных электростанций (АЭС), предъявляются чрезвычайно высокие требования. В частности, такой кабель должен на 100 % соответствовать существующим техническим нормам по показателям пожарной и взрывобезопасности, а также сейсмоустойчивости.

Пожаробезопасные кабели для АЭС обязаны соответствовать следующим параметрам:

• Кабельная продукция, прокладываемая на объектах инфраструктуры АЭС в пучках с большой концентрацией горючей массы, должна препятствовать распространению горения.
• В случае возгорания на объекте АЭС качественные огнестойкие кабели должны продолжать функционировать на протяжении обозначенного в ГОСТе времени (до трех часов).
• Еще одно важное требование к пожарному кабелю — минимально возможное задымление и выделение различных летучих токсичных соединений, опасных для здоровья и жизни человека.
• Продукты горения, выделяемые качественными образцами огнестойких кабелей для АЭС, не должны содержать высокий процент опасных токсических веществ.

Маркировка кабельных изделий

Действующие на сегодняшний день нормы и стандарты требуют определенной маркировки кабельной продукции, используемой на объектах атомных электростанций. Маркировка кабелей осуществляется с использованием буквенных индексов, обозначающих степень пожарной безопасности такого изделия. На данный момент существуют следующие марки подобной продукции:

1. Пожароустойчивые кабельные изделия, не подверженные распространению огня по сети при одиночной прокладке. Буквенный индекс данному классу изделий не присвоен, и определенной маркировки такой пожарный кабель не имеет.
2. Негорючий кабель НГ(А), не распространяющий горение при пучковой прокладке коммуникаций по А-категории.
3. Кабельные изделия для АЭС НГ(А)-LS. Продукция, которая не только не распространяет горение при пучковой прокладке, но и отличается минимальными показателями газодымовыделения.
4. Электрические кабели марки НГ(А)-FRLS. Изделия, отвечающие техническим требованиям предыдущей группы пожарных кабелей, но при этом обладающие максимальной огнеустойчивостью (маркировка FR является сокращением от FireResistant — «огнестойкий»).
5. Изделия с маркировкой НГ(А)-HF. Кабель для атомных электростанций серии Halogen free, при горении не выделяющий в атмосферу опасных летучих соединений (в т. ч. коррозионно-активных газов).
6. Негорючие кабельные изделия марки НГ(А)-FRHF. Огнеустойчивые типы кабеля, не подверженные распространению горения при пучковой прокладке и не выделяющие при горении и тлении токсичных галогенных газов.

Пути предотвращения возгораний электрических кабелей на атомных электростанциях

Защитить персонал и объекты АЭС от пожара, возникшего при возгорании электрических кабелей, — одна из первоочередных задач, стоящих перед проектировщиками коммуникационных систем. Какими способами можно добиться этой цели? Использование низкогорючего контрольного кабеля, а также прокладка электросетей с кабельной продукцией, которая обладает не распространяющей горение защитной оболочкой, — первые шаги на пути к безопасной работе объекта АЭС. Кроме того, важнейшую роль играет применение так называемых низкодымных материалов, а также материалов, не выделяющих токсичных галогеносодержащих соединений. Данная мера позволит без лишних проблем провести эвакуацию персонала станции в случае возгорания электрического кабеля.

Главная задача, которую ставят перед собой разработчики огнестойких кабелей, эксплуатируемых в условиях АЭС, — обеспечение нераспространения горения по кабельным сетям в групповой пучковой прокладке в случае пожара на электростанции. Разработки в данной сфере ведутся в большинстве стран мира на протяжении не одного десятилетия, и на сегодняшний день можно говорить о существенных успехах. В частности, отечественные разработчики силовых кабелей и других видов кабельных изделий достигли значимых результатов.

Так, наилучшим образом зарекомендовали себя пожаробезопасные кабели для АЭС, имеющие следующую буквенную маркировку:
• КУППнг(А)-HF;
• КУППлнг(А)-HF;
• КУППмнг(А)-FRHF и некоторые другие типы пожароустойчивого электрического кабеля.

Над экспериментальными образцами работали специалисты ОАО «ВНИИКП». Результатом стало создание кабеля, оптимального по многим показателям, в том числе по пожарной безопасности. Согласно существующим нормативам, вышеуказанные образцы продукции не распространяют горение по сети, обладают оптимальными показателями токсичности выделяемых при горении продуктов, а также огнестойкости. В частности, обе марки кабеля способны обеспечить функционирование коммуникационной сети на протяжении полутора часов в случае непредвиденного возгорания. Также продукция всех обозначенных марок полностью отвечает требованиям в отношении объема выделения галогеносодержащих соединений при тлении и горении.

Кроме того, при разработке удалось добиться следующих показателей:
• Пожарный кабель обладает высочайшей стойкостью к монтажным изгибам и деформациям.
• Изделия являются сейсмоустойчивыми и сохраняют работоспособность при возникновении землетрясений интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK (в случае соблюдения всех требований, прописанных в соответствующем ГОСТе).
• Маркировка продукции произведена таким образом, что ошибки при измерении длины кабеля на этапе прокладки исключены. Все параметры строго регламентированы.
•Тщательно продуманная идентификация маркировки изделий существенно упрощает визуальный контроль и позволяет осуществлять монтаж кабельных коммуникаций максимально оперативно и без ошибок.

На данный момент вышеописанная серия кабельной продукции выпускается на заводе «Энергокабель» и не имеет аналогов в международной производственной практике. Все изготавливаемые на предприятии электрические кабели полностью отвечают требованиям пожарной безопасности, а также другим федеральным техническим нормам. Оптимальный баланс высочайшей надежности и конкурентной стоимости всех видов такого кабеля превращает продукцию ОАО «Завод «Энергокабель», разработанную ОАО «ВНИИКП», в лучшую альтернативу существующим на рынке импортным аналогам.



Другие статьи:

Контрольные кабели
Жизнь без сосулек
Силовые кабели: маркировка и особенности применения