Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Силовые кабели: маркировка и особенности применения

Силовые кабели: маркировка и особенности применения

Силовые кабели: маркировка и особенности применения
Для того чтобы передавать ток промышленных частот, требуется силовой кабель. Кроме применения на производственных предприятиях и при строительных работах, одно- или многожильный силовой кабель служит для создания электрического подключения от точки распределения к конечным потребителям, что актуально в коммерческих и жилых помещениях.

Обозначения в названии силового кабеля

Токопроводящим элементом в кабеле служит жила (от одной до пяти). Жилы (провода) выполняются из меди или алюминия. О материале, применяемом при изготовлении кабеля, можно узнать по специфическому обозначению. Зарубежные производители кабеля силового в качестве такого обозначения используют цвет наружной изоляции, отечественные предприятия применяют буквенную аббревиатуру.

Буквенные обозначения

По букве А в начале специального технического шифра можно понять, что проводниковая продукция представляет собой кабель силовой алюминиевый, если начальная литера А отсутствует — кабель силовой медный. Последующие два символа указывают на материал изготовления внутренней и внешней изоляции. Есть исключения, когда после литеры изоляции стоит литера бронирования — буква Б (с дополнениями).

Если на кабель силовой с медными жилами нанесено ВВГ, одно из самых распространённых технических обозначений, то речь идёт о проводниковой продукции, где изоляция жил (внутренняя) и внешняя изоляция выполнены из однородного материала — поливинилхлорида.

Виды изоляции могут обозначаться следующими буквами:

- литера В на месте символов, характеризующих изоляцию, обозначает поливинилхлорид; на силовые кабели с подобной изоляцией распространяется ГОСТ Р 53769-2010;
- литера Ц указывает на бумажную изоляцию, пропитанную нестекающим составом (ГОСТ 18410-73);
- символы НР характеризуют силовые кабели с резиновой изоляцией, не поддерживающей горение (ГОСТ 433-73);
- буква П стоит на кабелях, где изоляция выполнена из термопластичного сшитого полиэтилена (ГОСТ 15150-69).

Буква Г, которую часто можно увидеть в описании продукции, означает, что предлагается купить силовой кабель гибкий. Таким образом, аббревиатура ВВГ обозначает гибкий кабель силовой с медными жилами, где изоляция жил, а также внешняя изоляция выполнены из поливинилхлорида.

Типы оболочек обозначаются отдельными буквами:

- литера О — каждая жила находится в отдельной оболочке;
- буква А — алюминиевая оболочка;
- С — оболочка из свинца.

Цифры в маркировке

Существует ряд дополнительных символов, характеризующих экранирование и броневую защиту. После букв идут цифры, которые, как правило, указывают на количество жил в кабеле и их сечение. Например, маркировка ППГнг-HF 5х16-1 означает, что в данном случае предлагается купить гибкий силовой кабель с пятью медными жилами (сечением 16 квадратных миллиметров) с полиэтиленовой внутренней и внешней изоляцией. Дополнительные буквы НГ означают, что данная продукция не распространяет горение, HF — не содержит галогенов.
Эксплуатационные особенности силового кабеля

В зависимости от материалов, применяемых в производстве кабельной продукции, и инженерно-технической структуры, силовой кабель может использоваться для статичного или динамичного подключения. Для динамичных подключений, где возможны периодические изгибы и смещения, используют медный силовой кабель, в котором жилы состоят из многочисленных проводов тонкого сечения. Силовая проводниковая продукция с алюминиевыми жилами крупного сечения и многослойной оболочкой, включающей в себя гидроизоляцию, предназначена для статичной прокладки, допускающей погружение в грунт с возможностью попадания дождевых и грунтовых вод.

Какой бы силовой кабель ни требовался, следует обращать внимание на предложения от тех производителей, которые уделяют внимание качеству исходного сырья и выпускаемой продукции. В противном случае, например при дефектной изоляции, возможно возникновение ЧП в связи с коротким замыканием, а при экономии на качестве жил может произойти их прерывистый излом, что приведёт к потере пропускной электрической способности.



Другие статьи:

Прокладка бронированного кабеля ВБбШв на дачном участке
Современные тенденции в производстве эмалированных проводов
Соединяем провода правильно!