Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в кабельных сооружениях

Прокладка кабелей в кабельных сооружениях

Прокладка кабелей в кабельных сооружениях
Прокладка кабеля в блоках рекомендуется в местах пересечений с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности трассы на территории предприятий между цехами, а также внутри цехов в полах (наряду с прокладкой кабелей в стальных трубах). В местах изменения направления трассы или глубины заложения блоков, а также на прямолинейных участках большой длины делают кабельные колодцы.

До затяжки кабеля в канал блока необходимо произвести его очистку от бетонного раствора, попавшего при стыковании блоков, и строительного мусора. Это достигается протягиванием через канал с помощью лебедки каната с прикрепленным к нему приспособлением в виде стального контрольного цилиндра и ершей.

На рис. 1 приведена схема прочистки и расстановки механизмов и приспособлений для механизированной прокладки кабеля в блоках между колодцами.
Прокладка кабеля в каналах. Кабельным каналом называется подземное непроходное замкнутое сооружение, предназначенное для прокладки небольшого количества кабелей (до 20).

Прокладка в каналах позволяет проложить новый или заменить действующий кабель без производства земляных работ, обеспечивает возможность осмотра и ремонта линий в процессе эксплуатации, а также надежную защиту кабелей от механических повреждений.

Прокладка кабеля в туннелях. Кабельным туннелем называется подземное проходное замкнутое сооружение, специально предназначенное для размещения кабельных линий, контрольных кабелей и кабелей связи. Для прокладки в туннелях применяют кабели с негорючими оболочками и защитными покровами.

Контрольные кабели размещают только над или только под силовыми кабелями и отделяют их горизонтальной перегородкой. Допускается прокладывать контрольные кабели рядом с силовыми напряжением до 1 кВ. Последние прокладывают над кабелями напряжением свыше 1 кВ и отделяют их горизонтальной несгораемой перегородкой.

Схемы прочистки каналов и протяжки кабеля на одном участке

Рис. 1. Схемы прочистки каналов (а) и протяжки кабеля на одном
участке (б):
1 — барабан с кабелем; 2 — трос для протяжки кабеля; 3 — трос для
прочистки канала; 4 — контрольный цилиндр; 5 — трос лебедки;
6 — место зачалки троса лебедки; 7 — блоки; 8 — ерши;
9 — направляющий сектор; 10 — распорный угловой ролик;
11 — воронка; 12 — распорный ролик для троса;
13 — установка для контроля усилия тяжения

Применение в кабельных туннелях небронированных кабелей с полиэтиленовой оболочкой по условиям пожарной безопасности запрещается.

Для раскатки кабеля на прямых участках трассы устанавливают линейные ролики на расстоянии от 3 до 7 м друг от друга в зависимости от массы кабеля и условий прокладки, а на поворотах трассы — угловые ролики. Линейные и угловые ролики закрепляют таким образом, чтобы при протяжке кабеля они не смещались. Радиус кривой угловых роликов должен быть не меньше радиуса изгиба, допустимого для прокладываемого кабеля.



Другие статьи:

Прокладка кабелей в траншеях. Способы прокладки кабеля в траншею.
Монтаж кабельных линий напряжением до 10 кВ. Общие положения.
Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?