Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка кабелей в траншеях. Способы прокладки кабеля в траншею.

Прокладка кабелей в траншеях. Способы прокладки кабеля в траншею.

Прокладка кабелей в траншеях. Способы прокладки кабеля в траншею.
Непосредственно для прокладки кабелей в земле применяют бронированные кабели, защищенные от коррозии джутово-битумным покрытием или поливинилхлоридной оболочкой.

Кабели на напряжение до 10 кВ прокладывают на глубине 0,7 м от планировочной отметки при глубине траншеи 0,8 м, а при пересечении улиц, площадей — 1,1 м. На дно траншеи насыпают слой песка или чистой земли, не содержащей камней, толщиной не менее 0,1 м.

Все кабели номинальным напряжением свыше 1 кВ, проложенные в траншеях, должны иметь защитные покрытия из красного кирпича (силикатный в земле разрушается) или бетонных плит, положенных на слой земли или песка толщиной 0,1 м. При глубине траншеи 1 —1,2 м и напряжении до 10 кВ защита кабелей кирпичом необязательна.

СНиП установлено предельное количество кабелей в одной траншее — не более шести, устройство траншей с большим числом кабелей является не экономичным.

Ширина траншеи(рис. 1) определяется количеством, сечением и марками кабелей.

Между силовыми кабелями расстояние в свету должно быть не менее 100 мм. Между контрольными кабелями, не нуждающимися в охлаждении, расстояние не нормируется.

Размеры траншеи для прокладки кабеля 1-10 кВ

Рис. 1. Размеры траншеи для прокладки кабеля 1-10 кВ:
Bl - на дне траншеи;
В2 - у поверхности земли;
В3 — зона отвода

Допускается совместная прокладка силовых и контрольных кабелей в одной траншее. При этом расстояние между крайними контрольным и силовым кабелем должно быть не менее 100 мм.

Кабель укладывают в траншее «змейкой» с небольшим запасом, составляющим 1,5—2 % общей длины траншеи, на случай возможных смещений почвы и температурных деформаций кабеля в разное время года. В месте установки соединительной муфты предусматривают расширение траншеи для устройства петли запаса и возможности вырезки поврежденной муфты и замены.

При параллельной прокладке в траншее концы кабелей, предназначенных для последующего монтажа соединительных муфт, располагаются со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м (рис. 2).

При этом предусматривается запас кабеля по длине, необходимый для проверки изоляции на влажность, монтажа соединительных муфт и укладки дуг компенсаторов, предохраняющих муфты от повреждения при возможных смещениях почвы и температурных деформациях кабеля, а также на случай переразделки
муфты при ее повреждении.

Расположение концов кабеля в месте монтажа двух соединительных муфт

Рис 2. Расположение концов кабеля в месте монтажа двух соединительных муфт

В стесненных условиях при больших потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости с двойной минимальной внутренней кривой изгиба, размещая их полого по дуге в земляной щели толщиной не более 0,2 м ниже уровня прокладки кабелей на глубине до 0,5 м. Запас кабеля в компенсаторе должен быть 350 мм. Муфты необходимо, располагать на уровне прокладки кабелей.

Число соединительных муфт на 1 км строящихся кабельных линий для трехжильных кабелей 1 — 10 кВ сечением до 3x70 мм2 должно быть не более 4 шт.; сечением (3x95 — 3x240) мм2 — 5 шт.; для одножильных кабелей — 2 шт.
При прокладке над кабелями сигнально-предупредительной ленты присыпка должна быть не менее 0,3 м, т. е. лента должна находиться на глубине 0,4 м от планировочной отметки.

Сигнально-предупредительная лента из поливинилхлоридного пластиката должна быть красного цвета толщиной 0,5 — 1 мм и шириной не менее 150 мм. Одну ленту можно прокладывать над двумя кабелями.

В готовой траншее кабель прокладывают, раскатывая его с барабана, установленного на кабельном транспортере, автомобиле или трубоукладчике (рис. 3), которые перемещаются вдоль траншеи. Если по условиям трассы применение автомеханизмов затруднено, то кабель раскатывают в траншее с помощью лебедки по специальным кабельным роликам, которые устанавливают на прямолинейных участках трассы по дну траншеи через 3—5 м; на всех поворотах трассы устанавливают угловые ролики (рис. 4).

Раскатка кабеля с трубоукладчика

Рис. 3. Раскатка кабеля с трубоукладчика:
1 — барабан; 2 — траверса; 3 — зажим; 4 — втулка-удлинитель;
5 — ось траверсы

Линейный и угловой универсальные распорные ролики

Рис. 4. Линейный (а) и угловой (б) универсальные распорные ролики



Другие статьи:

Монтаж кабельных линий напряжением до 10 кВ. Общие положения.
Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?
Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации