Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Монтаж кабельных линий напряжением до 10 кВ. Общие положения.

Монтаж кабельных линий напряжением до 10 кВ. Общие положения.

Монтаж кабельных линий напряжением до 10 кВ. Общие положения.
Размотка кабеля с барабана. Перед размоткой кабеля барабан устанавливается на домкраты и поднимается на 0,15—0,20 м от поверхности земли, кузова автомобиля и т. п. таким образом, чтобы барабан мог свободно вращаться, не смещаясь при этом вдоль оси. Барабан устанавливается таким образом, чтобы кабель разматывался с верхней части барабана.

Радиусы изгиба кабелей. На поворотах трасс кабель не должен изгибаться больше допустимых норм. Кратность радиуса внутренней кривой изгиба кабеля R по отношению к его наружному диаметру d должна быть: для кабелей с бумажной изоляцией напряжением 1—10 кВ в алюминиевой оболочке не менее 25, в свинцовой — не менее 15 диаметров кабеля; для кабелей с пластмассовой изоляцией напряжением до 1 кВ бронированных без оболочки не менее 10, не бронированных в пластмассовой оболочке — не менее 6 диаметров кабеля.

Допустимые усилия тяжения кабелей. Допустимые усилия тяжения для кабелей напряжением до 10 кВ нормированы. Усилия тяжения при размотке кабеля контролируют с помощью динамометра или другого контрольного устройства, устанавливаемого на лебедке. Рекомендуется применять контрольное устройство с автоматическим расцеплением лебедки, когда усилие тяжения достигнет установленного значения для прокладываемого кабеля.

Допустимые разности уровней кабелей. При прокладке по вертикальным и наклонным участкам трассы кабелей с бумажной нормально пропитанной изоляцией ограничивают перепад уровня их высшей и низшей точек для того, чтобы предотвратить отекание пропитывающего состава. Кабели в свинцовой оболочке прокладывают максимальным перепадом уровней 25 м при напряжении 1—3 кВ и 15 м при напряжении 6—10 кВ; кабели в алюминиевой оболочке 25 м при напряжении 1—3 кВ, 20 м при напряжении 6 кВ и 15м при напряжении 10 кВ.

Если указанный перепад уровней выдержать нельзя, кабельные линии секционируют, устанавливая стопорные или эпоксидиые соединительные муфты, даже если кабель имеет одну строительную длину. Кабель с обедненной бумажной изоляцией прокладывают с перепадом уровней до 100 м (при наличии общей оболочки для всех жил) и 300 м, если каждая жила заключена в отдельную оболочку.

Для кабелей с бумажной нестекающей пропиткой, резиновой или пластмассовой изоляцией перепад уровней не ограничивают.
Допустимые температуры при прокладке кабелей. Независимо от места и способа прокладки, рода изоляции жил и напряжения кабелей прокладку их, как правило, следует осуществлять при положительной температуре окружающего воздуха.
В холодное время без предварительного подогрева кабелей всех марок производят в соответствии с данными, приведенными в табл. 1.

Таблица 1

Допустимые температуры при прокладке кабелей без предварительного подогрева

Тип кабеляКонструкция кабеляДопустимая температура кабеля и окружающей среды при прокладке, °С, не ниже
С бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, и пропитанной изоляциейВсе марки кабелей0
С пластмассовой изоляциейС изоляцией жил и шлангом из полиэтилена, без защитного покрова, содержащего волокнистые материалы
С оболочкой или шлангом из поливинилхлоридного пластика, без защитного покрова, содержащего волокнистые материалы, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты
Все остальные марки кабелей с защитным покровом
-20
-15
-7


Способы прогрева кабелей. При температуре воздуха ниже минимально допустимой прокладка силовых кабелей с нормальной, нестекающей, обедненно пропитанной бумажной, а также пластмассовой изоляцией и оболочкой допускается только после их предварительного подогрева и выполнения прокладки в сжатые сроки: при температуре от 0 до —10 °С Б течение не более 60 мин, от -10 до -20 °С в течение не более 40 мин, от -20 °С и ниже в течение не более 30 мин.

При невозможности осуществления работы в указанный срок в процессе прокладки должны предусматриваться постоянный подогрев кабеля или организация перерывов для его дополнительного подогрева.

Рекомендуются следующие методы прогрева кабелей при отрицательной температуре их прокладки: трехфазным током при соответствующей теплоизоляции барабанов (войлочно-брезентовым капотом и др.); обогреваемых помещений с температурой до +40 °С (при условии наличия таких помещений вблизи от места прокладки и температуре наружного воздуха не ниже —20 °С); в «тепляке» или палатке с паровым отоплением, печами, горелками инфракрасного излучения или обогревом тепловозду-ходувкой (при температуре до +40 °С).

Г. Ф. Куценко



Другие статьи:

Выбор теплого пола. Как выбрать теплый пол?
Удлинители на катушках для строительных площадок - рекомендации
Силовой кабель NYM