Молниезащита
Кабель и провод
Статьи / Кабель и провод / Прокладка бронированного кабеля ВБбШв на дачном участке

Прокладка бронированного кабеля ВБбШв на дачном участке

Прокладка бронированного кабеля ВБбШв на дачном участке
Кабель ВБбШв применяется для монтажа стационарных электрических сетей с номинальным переменным напряжением 660В и 1000В и частотой 50Гц. Силовой бронированный кабель марки ВБбШв используется при прокладке в кабельных сооружениях, шахтах, туннелях, в земле, а так же на открытом воздухе, в т.ч. в пожароопасных и взрывоопасных зонах при условии отсутствия растягивающих усилий.

Кабель ВБбШв не распространяет горение при одиночной прокладке. Срок службы кабеля: 30 лет. Характеристики и механическая прочность ВБбШв не меняются при температуре от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98%, что позволяет его использовать даже в особо сырых помещениях.

Пришло время провести электричество в дом и если принято решение подводить кабель в грунте, тогда Ваш выбор - медный бронированный кабель марки ВБбШв (по новому ГОСТУ ВБШв). Кабель марки ВБбШв состоит из медных токопроводящих жил ( однопроволочных или многопроволочных) в ПВХ изоляции, эти жилы заключаются в ПВХ оболочку. Поверх первичного слоя оболочки располагается броня (навивка из двух стальных оцинкованных лент, наложенных внахлёст). Наружный покров (внешняя вторая оболочка) – плотно прилегающий шланг из ПВХ пластиката. Если в марке присутствует индекс «НГ», а именно ВБбШвнг, это означает пожаростойкую ПВХ-оболочку. Бронированная конструкция этого кабеля надежно защищает его от повреждений и механических нагрузок. Нельзя забывать, что без подогрева кабеля, его монтаж нельзя осуществлять при температуре ниже -15°С. Если Вы будете укладывать несколько кабельных трасс, нужно проследить за тем, чтобы они не пересекались, также нельзя допускать пересечения с другими инженерными сетями. Категорически запрещено прокладывать трассу под фундаментом дома.
Минимальное расстояние между фундаментом и кабелем должно быть не менее 60 см. Для укладки кабеля ВБбШв в землю необходимо выкопать траншею глубиной от 80 до 90см., ширину нужно устанавливать из расчета, чтобы между кабелями оставалось не менее 10 см., если укладывается несколько кабелей в траншею. Очень важно не забыть увеличить глубину траншеи до 1,3м, если кабель будет проходить под дорогой либо под стоянкой. После очистки траншеи от мусора на дно высыпают песок слоем 10 см. Минимальный изгиб траншеи не должен превышать минимальный радиус изгиба и составлять:

- для одножильных кабелей — 10 наружных диаметров;
- для многожильных кабелей — 7,5 наружных диаметров.

В траншею кабель укладывается волнистой линией с выделением слабины. Если на протяжении кабельной трассы имеются места с повышенной нагрузкой на грунт, то необходимо использовать защитные футляры из пнд-трубы и заранее расположить их на выбранных местах. Кабель лучше укладывать целыми длинами.

Очень важно составить план расположения кабеля. На этом плане нужно указать расстояние до выхода из зданий, реперные точки и повороты кабельной трассы у неподвижных предметов или объектов, а также вход и выход кабеля из грунта. После этого засыпаем кабель песком, толщиной не менее 15 см. и утрамбовываем, песок должен полностью засыпать кабель. На подушку засыпаем ранее выкопанный грунт и еще раз утрамбовываем. Кладем поверх утрамбованного грунта сигнальную ленту. Сигнальная лента предупреждает о расположении в траншее кабеля, поэтому середина сигнальной ленты должна находиться строго над кабелем, а предупреждающая надпись на ленте должна быть сверху, на всем протяжении кабельной трассы.
-Окончательно засыпаем траншею с учетом того, что грунт просядет.



Другие статьи:

Современные тенденции в производстве эмалированных проводов
Соединяем провода правильно!
Номера заводов производителей кабельной продукции