Молниезащита
Измерительная техника
Статьи / Измерительная техника / Поверка водосчетчиков

Поверка водосчетчиков

Поверка водосчетчиков
С 1 сентября 2012 г. вводится в действие постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в мно-гоквартирных домах и жилых домов», в соответствии с которым управляющая компания обязана не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку состояния приборов учета тепла и воды. Поэтому управляющие компании будут вынуждены создавать соответствующие службы (подразделения) по контролю за работой приборов.

Кроме того, 1 июля 2012 г.произошел переход к очередному этапу выполнения федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Начиная с этой даты владельцы зданий и сооружений устанавливают домовые и квартирные приборы учета воды и тепла не самостоятельно, а в принудительном порядке силами энергоснабжающих организаций или управляющих компаний, с последующим ра-зовым расчетом за выполненные работы, или в рассрочку в оговоренный срок. Таким об-разом можно предположить, что процесс установки общедомовых и квартирных приборов учета еще более ускорится, с соответствующим увеличением обьемов работ по сервисно-му обслуживанию приборов.

При всей важности и необходимости принятых документов и выполняемых мероприятий за рамками обсуждения остаются вопросы – как обеспечить бесперебойную работу приборов, организовать их периодические проверки, необходимые ремонты и поверки, на какой базе организовать эти работы, в чьи функции будет входить обслуживание приборов учета ? До настоящего времени работы по поверке (выборочному ремонту) прибо-ров проводились региональными Центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ). Демонтаж неисправных приборов, отправку на поверку в ЦСМ, монтаж после ремонта и поверки проводили или сами владельцы приборов или внедренческие предприятия. Единая структура по сервису приборов практически отсутствовала. Понятно, что с резким увеличением количества устанавливаемых приборов проблемы с сервисом (ремонтом и поверкой) будут нарастать.

Возможным вариантом решения проблемы представляется создание на базе энергоснабжающих организаций (теплосетей, водоканалов) или управляющих компаний специализированных сервисных лабораторий (ССЛ), выполняющих весь объем работ по обслуживанию приборов: - периодическая проверка состояния приборов учета; - отбраковка дефектных приборов или приборов с «подозрительными» показаниями; - замена демонтированных на время ремонта (поверки) приборов на приборы из собственного резервного фонда; - ремонт и поверка водосчетчиков и теплосчетчиков на базе собственной лаборатории; - возврат и монтаж отремонтированных и поверенных приборов владельцу.
Сложность в создании таких ССЛ заключается в отсутствии компактного сервисного и поверочного оборудования, в первую очередь – проливных поверочных установок. Существующие в России поверочные установки принадлежат, как правило, Центрам стандартизации и метрологии и предназначены для поверки приборов больших типоразмеров (вплоть до приборов, устанавливаемых на вводах крупных промпредприятий), что приводит к очень большим затратам на поверку. Для решения задачи обеспечения ССЛ специализированным поверочным оборудованием ИТЦ «Промавтоматика» - http://поверочная-установка.рф - в рамках реализуемой с 2012 г. программы «Поверочные лаборатории ВЗЛЕТ» разработал компактную проливную поверочную установку ВПУ-01, позволяющую организовать поверку и калибровку водосчетчиков и теплосчетиков малых и средних типоразмеров – от квартирных до общедомовых.

Максимально воспроизводимый установкой ВПУ-01 расход – 50 куб.м/ч - позволяет организовать поверку и регулировку приборов большинства типоразмеров, применяемых как при поквартирном, так и при общедомовом учете. Класс точности установки составляет 0,05 %, что гарантированно обеспечивает поверку водо- и теплосчетчиков, имеющих при поквартирном и подомовом учете класс точности обычно в 1÷2 %. Ориентировочные габаритные размеры установки составляют 4500*2050*2070 мм и уточняются в каждом конкретном случае исходя из габаритов помещения, имеющегося у Заказчика. Регистрационный номер ВПУ-01 в Госреестре средств измерений – 47543-11. Для организации комплексной поверки теплосчетчиков в состав ССЛ при необходимости включаются калибраторы электрических сигналов (генераторы и счетчики импульсов), калибраторы температуры (термостаты), эталонные термометры, калибраторы давления (грузопоршневые манометры).

Таким образом, реализация разработанной программы «Поверочные лаборатории ВЗЛЕТ» позволяет владельцам приборов учета с минимальными затратами времени и средств решать вопросы поверки, ремонта, обеспечения бесперебойной работы приборов учета тепла и воды от квартирного до домового уровня. Для инвесторов (теплосетей, водоканалов, управляющих компаний) работы по проведению поверки и ремонта водо- и теплосчетчиков из-за высокого спроса на эти услуги становятся экономически выгодными, а затраты на приобретение проливных поверочных установок и другого оборудования ССЛ – быстроокупаемыми.

Авторы:
Каргапольцев Василий Петрович, Мицкевич Алеся Александровна, http://поверочная-установка.рф



Другие статьи:

Обзор недорогих моделей пирометров. Выбор пирометра.
Инструкция по диагностике, обследованию и работе с тепловизором. Применение и использование тепловизора.
Тепловизор. Цветные тепловые изображения с тепловизора.